三七养生

三七养生加入
楼主: 金针叶

发烧已经不算什么,现在我最怕的是便秘。

回复 14# ttxxhh

前段时间我觉得有点气虚,因为大便总要蹲多次才能便出,有便意,坐到马桶上就便不出来,是不是气不够推动不了,最近没有这种现象。
就是三四天一便,不便的时候和平常一样,没有异常,便的时候也比较容易,一会就便出来了,便完没异常。
回复 16# 金针叶

现在可能是阳虚。
    医法圆通:“虽十余日不便,而并无腹胀烦躁不安等情”。

回复 17# ttxxhh

我也觉得大多数是阳虚,有时候三四天不便的时候,圆运动说的吃些桂附地黄丸,我也会给一些吃吃。

偶尔也会隔天,或者是一天一次,一天一次的次数不多。

另外:我发现这孩子特别容易积食,吃一些饼干或者是蛋糕之类的东西,马上就会生痰,半年前每吃必生痰,现在生痰现象不多了。但是吃的多的时候,现在是嘴角右边上方有一角硬币那么大红肿,连带右上唇里面也肿。
生痰或者是红肿的时候给吃些化食的,像启脾丸,一丸过半天肿就会消。

我反应比较慢,现在我在想:积食的时候,食物堆在胃里没有消化完,会产生热,这时候应该吃些消食清热的药才对,但是启脾丸这样的药消食健脾阳的,有些温热,会不会这样有些内热积在体内(平时饭量还行),然后积到一定时间一个月这样,就发烧了。
我是这样想的,不知道对不对。
问题很多,首先父母要自己学习,记得我当时化了二年时间学习三七网上的知识,才知道平时生活中要注意些什么?
我儿子也是这样的。去年大便2天一次,有不消化的食物,今年开始4天一次,大便软、成形,只是颜色不好。我觉得是脾虚不运的缘故,发烧是体内垃圾产生的热。
积食与完谷不化 应该都是阳虚-脾阳虚。

回复 19# 阿月

在三七上混了几年了,刚开始我什么都不懂,但是三七上说的像不能喝牛奶,不能吃生冷,少吃肉,避风,之类的事,我记得特别清楚,遵守的特别好。
明白了,也遵守了,但是还是问题很多,不知道怎么办,只能麻木了。
回复 16# 金针叶

不要坐马桶,要让孩子蹲在马桶上,不过你得扶着她。

或蹲在一张报纸上解决。

我家502去奶奶家解决大小便都需要我的帮助,因为她不喜欢用马桶。我家便器一直是蹲式的。

马桶最不符合解大便的身体需求,那时残弱之人无奈才用的,不过现在家家户户的厕所都变成了洋人的马桶。
如果孩子几天不大便后肚涨, 或者烦躁不安, 或者大便的时候哭闹, 才需要用药,或者用别的辅助办法。发烧或者发烧后几天不大便是很常见的, 因为身体的元气没有恢复,等恢复了自然会大便。
人的身体很聪明, 知道怎样分配体力。频繁用药干扰会让身体越来越不敏感, 失去这个调节能力。
我女儿也是经常好几天大便一次,从小到大就这事让我烦恼。不过,她从上周六就去我姐姐家做客到现在还没回来,我姐姐今天打电话说在她家天天都有大便。我反思了一下,认为她在我的管辖范围内其实是处于相对紧张状态。庄先生也说过,小孩的脾胃不好对应的是母亲的脾气(或者说性格?原话我忘了)。看来,我要改变我对待她的方式了
我女儿也是经常好几天大便一次,从小到大就这事让我烦恼。不过,她从上周六就去我姐姐家做客到现在还没回来 ...
小兜兜妈妈 发表于 2013-7-25 21:16

不知道到底和母亲的脾气关系多大,但是两三岁的时候我对她比现在严厉的多,那时我脾气更加不好,那时却能隔天一次的有规律。

五月份我带孩子回外婆家,在外婆家整天什么零食都吃,至少比在自己家吃的多的多,而且杂,很多小商店的小食品,瓜果也吃了不少,刚到的时候四天才大便,后来隔天一便,最后有时每天一便了。

回来后又开始隔天,三天,四天了。

孩子为什么会经常便秘发烧,答案不是在楼主上面的文字中很清楚吗?
我儿子便秘是因我的误治造成的,在这期间喝过理中汤,生化汤都没有效果,除此我不敢乱试药.经常是2,3天一次而且粘厕很厉害.去年暑假在外婆家一个月,外婆说他每天都有排便,可是一回到我身边又便秘了.有一天儿子排完便,我蹲下来拉着他的小手告诉他为什么会便秘,并真诚地道了歉.在这之后大便就一天一次了,而且很漂亮不再粘厕了.
回复 28# 子龙妈妈

知错能改善莫大焉!

回复 28# 子龙妈妈

化性是何等的神奇。
这样的神奇也出现在我的身上,自我化性后,闺女就每月一烧了,以前一年只感冒几次。
许多人说,你化性了,孩子每月发烧,那是在排解。什么样的郁需要排解一年半呢。
以前没化性前闺女的确是爱哭,那时哭是每天的主题,但大便是正常的。真正改变我的性情后,因为我们都实在受不了孩子的哭,孩子逐渐的减少了哭,一年多过去了,现在大了,好多了。
闺女四岁了,还没上幼儿园,三岁多的时候上的乐高,就是玩玩积木,有时候做个手工,画个画什么的。闺女在乐高基本每个老师和顾问都认识她,公认的活泼开朗,尤其是她几个老师总问我是怎么培养这么好的性格的,还说想生我家闺女这样的女儿,是随谁呀?什么的经常问我。
我有时都觉得好笑,想当年的“问题幼儿”,现在竟然被公认的性格开朗。
如果是假的开朗,而是内藏有千千结的话,从化性的角度来说,大便自然应该是不好的。
这种开朗会是假性的,表面的吗?