三七养生

三七养生加入
返回列表 发新帖
楼主: lajiao

先生的药如何取?党参一匙

回复 10# lajiao

我还是搞不准,能不能帮我看看你称的重量都是多少
党参一匙5克,白术一片4克,茯神一块3克,炙甘草一匙4克,菟丝子一小匙2克,益智仁三分之一个1克,桃仁一个1克,枸杞子三个1克。
这是药房给我称的重量
我是按这样:
     党参一匙2克,白术一片2克,茯神一块1克,炙甘草一匙2克,菟丝子一小匙2克,益智仁三分之一个0.5克,桃仁一个放两个半片,枸杞子三个。跟上面差得挺多。
是啊,差这么多,哪位再热心指点一下
我看了先生画的比例,我就拿个小勺子,以最小量取,小一点的勺子,吃饭用的,取一尖勺,菟丝子就一平勺
请问哪位老师能解释一下这个方的功效?
三月份我家娃在先生处调理喝过这个方子,当时是有克数的,贴上来给大家参考下:
党参2.5,白术2,茯神1,炙甘草2.5,菟丝子2.5,益智仁0.5,桃仁1.5,枸杞子2.5
开水泡服,早七时,下午四时,晚睡前服。八剂。
我很笨,不知为何现在改成匙量了,。
我看了先生的医案,先生说用勺子取就是为了减量,那应该是党参2.5,白术2,茯神1,炙甘草2.5,菟丝子2.5,益智仁0.5,桃仁1.5,枸杞子2.5,减半即党参1.25,白术1,茯神0.5,炙甘草1.25,菟丝子1.25,益智仁0.25,桃仁0.75,枸杞子1.25
那就称一剂党参2.5克的分成两剂就行了。桃仁就按先生说的两片,枸杞子就3个,益智仁就三分之一
我买的桃仁是整个的

回复 22# lajiao

非常感谢你的回复。我原来买的药量的太大了,会不会有什么影响啊。
孩子喝后几乎全天出汗,而我喝完了没什么感觉.
方便问下你在哪里看到先生的医案,我也想学习一下。
按上面这个减半后的重量,根本也不够一勺啊。不是怀疑你说得不对,只是我实在是外行,搞不懂。
我也想知道这个方的功效。
大家的炙甘草都是一匙?我只用了一片,而且是圆小片,岂不是量太少了啊,晕
先生这个方子也称为养仁方,仁者,万物之始。
但大部分体质是阴湿之体,不容易入内,所以要祛湿养仁,以便更好调解阴阳,以求平衡。

如本是干热之体(如:舌象瘦小干红),则不易喝这个方子。

知周版主,我这个说法,还靠近方子的情况不?
如果能用克数先生会用克数的,我是看先生给大家看病的帖子,有看到跟这个类似的方子,写着党参1.25克,炙甘草1.25克,伏神0.5克,枸橘好像0.8克,其它不太记得了,我就推想先生的药应该是没法称才用勺子量的。不过党参有的干些,有湿些,不知是否越干越好,湿的是否要晒一下?