三七养生

三七养生加入
楼主: 王子涵涵

三七网带我与涵涵正走在阳光大道,记录生活中的点滴

我发现宝宝生病时不让家人在一旁干着急的妙招——不量体温
反正孩子我带着,谁知道她发了多高的烧啊
前几天孩子生病,没找到体温计,也就这么过来了
呵呵,跟我一样。我家宝贝现在再发烧我都不量体温,随他去吧。很多时候烧的高了,儿子就会很烦躁,大哭一场浑身一出汗烧就退了。
是呀。量体温只能让家人更着急,索性不量
不过我现在摸他身体都能感觉出来他是不是要闹了,因为如果烧得高,他就会像旺旺妈说的一样,闹一阵,哭个痛快,出一身汗,然后平静下来后体温会明显下降
星期天回奶奶家,院子里的葡萄今年结了很好,很多,涵涵看见了,要摘,我说葡萄还没熟呢,涵涵说:“放锅里煮煮就熟了嘛”。。。。。。
耐心教他说葡萄要慢慢长熟才行的。。。。。。。。。。
刚才九点左右,涵涵又发烧了
他吃完饭在玩的时候,忽然就很烦燥的样子,跑过来让我抱,我摸了下说有点发烧了,他就开始闹人了,嘴里吵吵着:我发烧了,我感冒了
我抱着他说没发烧,然后哄他看电视,看了一阵,还是烦燥,想哭,但没大声哭,嘴巴一抽一抽,有一阵他还捂着嘴巴,感觉是嘴巴不舒服,咧着嘴发出“欸~”的声音。这个情况是自从上次发烧后常出现的。有时候自己哭过之后也会这样。今天没有大哭,所以体温没明显下降,不过有一阵也哭出汗了。
哭一会儿后我说带他洗澡,他不让洗,就没洗,又过了会儿,我说咱们去拿水壶浇水吧,这才答应去洗澡,但洗的过程中一直不高兴,在小声哼哼着哭,也没眼泪。
泡了一会儿,他不想洗了,就抱出来,拿浴巾包的时候,他非让把脚也包住,手也包住,整个身体都包在里面,然后才安静下来,两分钟就睡着了

这会儿穿了睡衣,睡床上了。我给他穿好衣服后,摸摸手还挺热,脚是凉的,就给他搓了脚,搓热后拿浴巾盖着腿和肚子

照以往的经验,估计到夜里两三点才会完全退烧
表扬涵涵
5月31号上午,涵涵幼儿园六一节目正式表演
涵涵表现超好,跟着音乐和我一起做动作。邻居也有好多孩子在一家幼儿园,回来看到涵涵都表扬他,说表现真棒,他听了却跟没事人一样,汗~

之前答应过他,六一做操做得好,会给他买闪电麦昆,其实提前已经买了。顺道还买了惊险拦截,他爸说这个东西对他来说太难了。因为年前一个同学,五岁多的孩子才玩这种。我想着他不会玩就先放那,等明年再玩。
不过这个担心是多余的,买回来的第二天,刚开始是我拼他看,弄一遍后,他就可以自己也拼好一个挑战了。现在,他已经自己对照着画册,自己摆墙自己拼,摆好墙后还得意地说:妈妈,你说开始,我就开始。可能是觉得那样更显得历害些吧
刚才我听见他哼唧也几声,我紧跑过去抱起来把尿,尿的时候不知说梦话,还是说糊话,问我“妈妈那是什么东西”,都没开灯啊亲。我只能随口说,墙上是吧,他还真答应“嗯”,我说那是插孔,尿完直接躺床上又睡了
把尿时我摸他的脚,又是凉的,放到床上准备给他搓脚,结果一摸又热了,哎~

因为以前他每次发烧都要尿床,最多一次就是第一次发烧自己抗那次,一晚上尿了四次床,每次都会湿半个床,我都快疯了,到最后我们都快没地睡了,他一尿我就得重新铺床,不然没法睡。特别是醒来哭的时候,刚开始不明白怎么回事,哭了就哄他,但每次哄的时候都会尿床或尿我身上,现在长记性了,只要他夜里醒了哭,就赶紧把尿,肯定是憋了很大一泡
有时候吧,身边朋友邻居如果不信中医,还真是不好跟人家说
我们楼上的,两口子都是跑药的,他家孩子老跟涵涵玩,刚才涵涵发烧时,他刚好带孩子下来玩,看见我抱着涵涵,涵涵情绪不好,就摸摸涵涵头,说有38度了,我说没事,一会儿就好了,等会儿他看我没动静,又说,超过38。5就给他吃点药吧。其实大家都是年轻人,他也是好心,而且对西医也有一定的常识,他说的也没有错。
不过我说他每次都这样,明天早上就好了,他也知道涵涵体质好,知道我们一般都不怎么给吃药,所以就也没再说什么了。
判断失误了,一直到现在,还是有点烧,不过温度不高,情绪也还算不错。今天没上幼儿园,就在家歇歇吧,玩玩具,看电视,很自在啊
一直到昨天晚上,还烧
本想着如果今天早上还烧的话,就给他抓大衍方
不过今天早上醒来时已经完全退烧了
早上我给煮的小米汤,加山药 红枣 红糖
他一看到就高兴地说:哇,是巧克力味的小米汤呀
吃完六节山药,喝了一碗汤
吃完饭居然自己要求上幼儿园,看他一切都挺好,就送他去了
昨天接涵涵,问老师他情绪如何,老师说情绪挺好的
晚上也没再发烧,这次经历了两天,也算正式过去了。
今天早上还是小米汤,加山药 姜 红糖
不过他今天不吃山药了,只喝了一碗汤,无所谓,我一般都是他想吃就吃,不想吃就不吃,从不勉强
涵涵幼儿园在一个家属院里面,院子有两个门,我们一边走离家近的小门进去,门口有个诊所,每天看病的人很多。
今天因为早上赖床,没做早饭,带涵涵去面包房买面包,因为是第一次带他买面包当早餐,他很高兴,买好面包出来,边吃边往门口走。
这时看到路边一个带孩子的,估计是给孩子看病,女的跟男的说,家里的清火宝快没有了,再去买点,天天得喝呢。我看了那个孩子一眼,黑黑胖胖的,眼睛无神,不像很健康的样子。但他妈妈的表情确很得意,好像觉得他把宝宝养那么胖很有成就感。
忽然觉得这个问题在每个家庭里面都是普遍存在的,是非常正确的现象,好像如果你的宝宝不喝这些东西,就是异类了。
所以我有时在外面跟别人说涵涵感冒发烧没吃药,拉肚子不吃药,别人也都会觉得我是异类妈妈。说我年纪小,不会带孩子。时间长了,我也不再跟人争辩了。
前两天回老家,涵涵身上被咬了几个大包,痒得他真闹人。回到家就赶紧拿艾条给他灸了,从去年开始,我就发现这个方法了,他现在也会配合了,看着他趴在床上舒服的样子,心想孩子的心一点都不比大人简单呢。
  一到夏天,蚊虫多,孩子特别容易被咬,涵涵身上只要被蚊虫一咬,就会起很大个包,每次都要十天半月才会全下去,天天跟我吵着说痒,看他难受的样子,我也心疼,家里也是买了很多治蚊虫叮咬的药,听谁说哪种效果好就买,但说实话,不管贵的便宜的,效果都很一般。而且一般这种药都有激素,让人不放心。有一次我也很咬了,实在是钻心地痒,我当时正在做艾灸,就拿艾条在痒的地方灸了下,没想到,灸完当时就不痒了,真是个意外的发现。于是给他洗完澡就让他躺下说摸摸灸灸就不痒了,他乖乖躺下让我灸,我一边用手摸着他有包的地方,一边拿艾条给他灸,每次只用灸十来分钟,他就很享受地睡着了。很管用,基本上灸两次,就可以彻底解决问题了。这个不经意的发现,让我实在省了不少心。
好久没来更新了,夏天了,幼儿园空调开得低,涵涵上学,轻感冒就没好过,过两天星期,不流鼻涕了,但到星期一放学就又开始了,我给他穿的够厚又够长,真是没办法了

前些时间,涵涵也是吹空调吹得咳嗽,就去找知周版主看了,开的药,喝完就不再咳嗽了,真心感谢知周版主,身在南阳,感觉自己很有福

现在天天早上给他喝杯姜枣茶,想着能减轻点空调的危害,不知道这样做是不是有用
去找知周版主看病,才发现版主真是年轻呀,我猜他估计还不到30岁吧,真是年轻有为呀
而且这么年轻,能作出这样的善事,真让人感动

在他的诊桌前,先看到了三七生给写给他的字,三七生的字写得很好,当时还特意拍了照,可惜没拍清,下次若再去的话,一定拍个清楚的发上来