三七养生

三七养生加入
楼主: aliliya

中国式矛盾:羞辱小孩,但小孩你不能哭——武志红

感受很深,特别孩子上幼儿园后,接送时在园里但凡听到孩子哭就是此起彼伏的制止声,温和的,急促的,威胁的,暴怒的…无力改变,能做的就是在家给孩子留一个放心大哭的出口

我小时候有没有被逗妈妈不要你了,我现在没有清晰的印象,但我想肯定有,因为我一直难以感受到妈妈对我的无条件的爱。

现在我自己的孩子,出去也是常常遇到这样逗孩子的人,尤其是保安、小区路人甲之流,每次我都赶紧肯定的对孩子说:不会的,妈妈怎么会不要宝贝呢?妈妈会永远跟你在一起的!

我这么说了后,那些人就闭口了,但是下次又来逗,实在我逼急了,就说:不要这样说,这样说小孩会害怕,不好。

可是我不在身边的时候,其他代理人带他玩的时候,肯定也被这样逗过,那时候孩子肯定很无助。
真是大爱武志红,才子。难得的细腻中国男人,难得的真实的中国男人!
希望星星之火可以燎原!
明白了,看着他哭,抱着让他哭,是安慰他的最好方法。
回复 15# aliliya

那,师兄有何高明的应对之策?
温和的,急促的,威胁的,暴怒的…...
阿漫 发表于 2013-3-14 21:51

各种各样……
我这么说了后,那些人就闭口了,但是下次又来逗,实在我逼急了,就说:不要这样说,这样说小孩会害怕,不好。
...
meisiga 发表于 2013-3-15 10:19

支持你。
回复  aliliya
   那,师兄有何高明的应对之策?
ttxxhh 发表于 2013-3-15 18:25

“高明”两个字儿往那儿一摆。
我说都不敢说,一说就是“高明”的,这哪里是高明,分明是高帽

回复 23# aliliya

这么敏感?

无非是交流嘛,说了就说了。
回复 24# ttxxhh

明白了,你说是家长如何对付恶搞的成人是吗?
我自己比较倾向于meisiga的做法,监护人么,该出手时就出手。
回复 25# aliliya

成人去挡没问题,挡不完;
    不如教会小孩自我防御。
回复 26# ttxxhh

嗯,两手抓,两手都要硬。
对于教给小孩防御……怎么个教法?
能让小孩无论别人怎么说都能确定你是爱他的,就OK了。
爱是体验,让孩子体验到爱,这个东西我觉得不是说教能够帮到孩子的。
非常赞同监护人,该出手时就出手。
极端反感把孩子当玩具来作弄的方式,似乎大家都习以为常了.认识的陌生的,哪哪都有这样的人,无奈.
回复 28# 可玉

回复 27# aliliya

"能让小孩无论别人怎么说都能确定你是爱他的,就OK了。";
--------------------------------------------------------------
   告诉小家伙,别人怎么说都要相信“你是爱他的”;

然后再告诉小家伙,当张三说"你妈妈不要你了",给张三重复一句"你妈妈不要你了"。