三七养生

三七养生加入
楼主: aliliya

属于我自己的树洞贴,一个人的倾诉(三)

盖新楼,撒花庆祝!  
花花花花花
喜欢丽丽的帖子,盖楼啦!
树洞贴的缘起与规则http://216.24.199.190/thread-55577-1-1.html

1,仅是表达,倾诉贴。
2,所有的读贴者,首先是倾听者。我们只是试图去感同身受别人的愤怒、痛苦、委屈、无助等。可以表达理解,了解,接纳,认同,宽容!
3,没有建议,不做任何道德评判,允许任何情绪的宣泄。放心吧,所有的参与者,无论你深埋的是什么,都是被允许的!!无论什么,都可以倾诉!!!
4,为了保护隐私,尊重当事人。允许任何形式的参与,包括注册马甲,专门跟树洞说话什么的。
5,有和上面大原则不相符的帖子,为了保护当事人,对于评判,指责,建议,点评贴等,可能会删除,不再另行通知!!
aliliya 发表于 2013-1-29 10:31

这个很有必要贴出来
继续关注。
谢谢亲爱的朋友们,谢谢你们帮我添砖加瓦盖大楼,感觉不孤单,感觉温暖。

4465 动画片中的邪恶与非爱

《赛车总动员二》,犯罪团伙之所以要报复世界,是因为他们是有缺陷的,他们一直被世界嘲笑。
      《功夫熊猫二》里面的沈王爷,他犯了错误被父母逐出家门,此后,成了邪恶势力的核心。
      《超人总动员》里那个和超人对着干的大坏蛋,只是他小时候崇拜超人,被嘲笑,没有得到理解。
      对坏人的前尘往事交代得最透彻的动画片,就是武志红推荐的《超级大坏蛋》,对这个大坏蛋的童年,有着深刻而细致的交代和描写。

感慨西方搞动画片的同志们,深谙人性!
      如若你说,这些动画片中的事儿是虚构,那最近看的《夏山学校》,尼尔校长对这些现象也有非常真实的观察。

摘自李尔纳《回到当下的力量》——
      我们所谓的“邪恶”,其实是那些拒绝感受自己痛苦的人,把伤害或痛苦加诸在别人身上。痛苦太大了,无法承受,所以与其去感受内在压抑的痛苦,不如转嫁到别人身上借此逃避。
      大部分有虐待倾向的人,都曾经被虐待过。仇恨是感受不到爱的一种自然反应。如果你从来没有被爱过,你怎么可能去爱别人?
      如果这一切一直被压抑,你因感受不到爱而造成的伤害就会转化为愤怒,而愤怒会演变成恨,恨又会转变为暴力。
      然后我们就批判说暴力的人是邪恶的,我们谴责他、处罚他,但很少深入了解邪恶那黑暗的心。在那里我们会发现无法承受的最深层的痛苦,而在痛苦的核心,我们会找到一个颤抖的小孩,极端地渴望被爱。

4466 抱持自己的痛苦

最近的这场风波,一位朋友离开。
       我很想说:她承受了蛮大的压力,包括一些不客气的语言和情绪。
       那个过程,旁观者都觉得艰难。我没有她那般的勇气,我躲在金刚罩里。(金刚罩是树洞贴的规则)
       但愿天下人,拿出一分勇气去抱持自己曾经受虐的痛苦,也不要随意地把自己的痛苦去投射给他人。
       共勉,自勉。
回复 22# aliliya

关注中,有勇气,佩服
回复 23# 源泉

嘿嘿,我一直都靠这个搏出位,获得点击率的。
和朋友虽未谋面,几年下来,也是有感情的。
看到她不在场的情况下,讨论还在继续,站出来说两句,不过,仍然是躲在金刚罩里说,出去说,有一种说不起的感觉。
4467 就到这儿吧

这事儿,就说这么多,就到这儿吧。
       折腾了这么久,真的挺累,我打算翻篇儿了!
我也想说,但想了想,都尊重他们的意见就得了,仁者见仁,智者见智,事非对错没完没了。
回复 26# 源泉

是啊,“是非对错,没完没了”,所以我不敢出去说,哈哈。

4468 说一个很有意思的观察

两个情境——

情境1:我和婆婆在外面带孩子玩,如果没有什么目的地的话,我和婆婆就会很自然地跟随孩子。
      情境2:我和婆婆在外面带孩子玩,如果头脑里有了某个目的地,婆婆就会有节奏地间断地轻轻推搡孩子往前走,或者有节奏地间断地说:走啊,大宝子。(有些计划和目的,并不赶时间。)

人真的很容易被大脑绑架。
但愿天下人,拿出一分勇气去抱持自己曾经受虐的痛苦,也不要随意地把自己的痛苦去投射给他人
aliliya 发表于 2013-1-29 19:32

在那个帖子里看到了很多投射,包括我自己
回复 29# 爱乐

亲爱的,回观自己,赞叹!