三七养生

三七养生加入
返回列表 发新帖
楼主: 明月

(转帖)放下尘缘挥杖去,龙回大海破困城

回复 15# 禅音

这可能是最好的解释。
诚然如此,缘在则聚,缘尽则散。看身边也是如是。
南师《禅与生命的认知初讲》

所以,我讲这二三十年来,从台湾一直到现在,修铁路也好,搞什么也好,只有两三个疯子,传洪啊、素美啊跟着我乱疯,他们也没有埋怨过我乱搞,爱怎么疯就怎么疯,他也不问理由的。既然你要办,就跟着你这样吧!他们也不是说一定大发心哦,也不要看得那么严重。我所以讲他疯子,是跟着我疯而已嘛!要真发心,比发神经病还难啊!也有个发心啊,说把事情做好,钱赚够了再来做这一件事情。空话!那个时候人已经死了。

所以,我讲这二三十年来,从台湾一直到现在,修铁路也好,搞什么也好,只有两三个疯子传洪啊、素美啊跟着我乱疯,他们也没有埋怨过我乱搞,爱怎么疯就怎么疯,他也不问理由的。
朗月青空隨風去,無量功德留世間(2012-11-11 23:58:07)
转自胡松年老师博客
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6d4afa0e0101a1me.html

。。。

前年親口相邀,心中之痛永遠

前年(2010)十月,與朱、詹二位師兄一同赴廟港拜師,到達的當天下午,懷師即單獨與我在主樓約談,首先將我提出的問題,一一作答。之後,只有宏忍師一人在側時,懷師突然面色一整,以非常嚴肅地口吻說:「我現在正式親自向你開口,請你過來幫忙,外面有太多太多的人想來我們這裡,但他們都還不夠資格來,. . . .而且來此幫忙的人,我們都會有相當的酬勞。. . .我很明白,懷師從不輕易親自開口求人的,可見其慎重性與急迫性,當然,我若要來,決不會收拿恩師任何錢的。

當時,我滿腦子充滿的都是負面之顧慮,沒有能答應懷師之邀,現在想來,自己當時是多麼地自私、無情、而殘忍的啊!

懷師何等智慧,當我吞吐地一開口,他已知我心中的答復,他既然金口已開,但未見預期之回應,遂不再追言。然後,臉色立即回復到平常的慈悲柔和,嘆了一口氣道:「你這一世,若能好好修持,可為一代宗師。現在,唉--!可惜了!. . .」

恩師啊!是我辜負了您!是我令您失望!是我不識抬舉!我若能答應前來,也許您也不會如此勞累地提前離去,走入「歿身而已」的路子,因此,也是我有負天下的蒼生!我錯了!大錯而特錯!而且是個無法挽回的錯!我悔恨自己當時的憂柔寡斷,今生餘年,註定都要在懺悔中渡過了。

當時,錯誤的反應,卻成了今日心中永遠之痛!行文至此,早已揮淚如雨,心中無限之痛!痛!痛!慟啊!

。。。

为什么五祖要把衣钵传给慧能?我想,原因如下:
1、慧能的能力。
2、五祖身边各种利益团体已经让五祖无能为力,不如让一个毫无任何背景的人来打破这一切。

慧能大师是把佛教大众化,平民化的禅宗祖师;可以说开创了一个时代。
这个题目吸引了我,也震撼了我,进来一看,原来是怀念南师的,真是一篇情真意切的好文章!

我爱人的一位好朋友突然出家了,就在今年的正月初二,我未曾与他见过面,只是听说过他家的零星碎语,现在只有深深地祝福他了:放下尘缘归山去,龙回大海破困城!