三七养生

三七养生加入
楼主: 宝贝对不起

面对孩子化性中的困境--求帮助

孩子,你到底要什么?
我全身心地关注你,迟到早退翘班也要满足你的要求,我也没控制你,不让干这不让干那,到底是哪里让你不满意?我该怎么办?
很多人都说湿疹是因为父母性情问题,可是我真的尽力了,不要要求我们十全十美,我们只是凡人啊!
和妈妈的童年相比,你有一对永远也不吵架的父母,他们全力爱你,陪着你,在我看来这就是天堂啊!
回复 7# aliliya
谢谢!书我看过,晚上我基本没有时间上网,我要陪孩子,好羡慕你们
这个我咋觉得妈妈都没底线了?
没有自我的妈妈,拿什么灌溉孩子呀?
我感觉到四个字,疲于应付。
有很多时候需要拒绝,坚持自己的原则,平淡又坚定的坚持。在我看来一天去N趟超市,一次买超过一种零食,都是不允许的。
建议看看《一个爱怨交加的母亲》这个帖子:http://www.37ct.com/viewthread.p ... 4%E6%AF%8D%E4%BA%B2
回复 14# 宝贝对不起

我们都是平凡人,都会有情绪,可以有情绪的,但尽量别让你的情绪影响到孩子,可以在觉察到有情绪时试试自己处理掉,比如走到另一个房间踢东西,而是别对着孩子发泄。也允许孩子有情绪,帮助他释放情绪,我感觉情况会越来越好的。

爱孩子,也可有一定原则的,该拒绝的时候适当拒绝,孩子很精,如果通过哭闹可以得到一些东西,他以后会一直用这种方法。
孩子,你到底要什么?
我全身心地关注你,迟到早退翘班也要满足你的要求,我也没控制你,不让干这不让干那 ...
宝贝对不起 发表于 2012-4-24 21:16

的确让人感到疲惫,辛苦了

你这是溺爱。
被溺爱的孩子,其实感受不到爱。

你内心有很多恐惧,焦虑……
先把自己照顾好吧。
楼主听说过 强迫性购买症 没?你回忆下你的孩子小时候是不是有很强的次序感?
许多父母和教师都会碰到以下的问题:①孩子会突然无原由地变得十分烦躁,无论成人怎么安慰哄劝都没有作用;②孩子经常丢三落四,做事没头没脑,说话缺乏条理;这到底是什么原因呢?其实,大人们在不经意中改变了环境中的某些事物的秩序,都会引起孩子的不适应。蒙特梭利认为,学前儿童对事物的秩序有强烈的需求,外在的秩序感有助于发展内在的秩序感。孩子在小时侯没有形成良好的秩序感,日后就会形成如同②一样的情况。秩序感在孩子的生活当中占有相当重要的地位。
  所谓的秩序感,是指对物体摆放的空间或生活起居习惯的时间顺序的适应性。0-4岁的幼儿是秩序感发展的敏感时期,幼儿园和家庭是孩子学习生活的地方,这期间注重孩子秩序感的培养,对孩子的将来,甚至是一身都极有帮助。
其实这只是孩子成长都要经历的一步,有的孩子过度的快,有的很难。我的孩子在2岁时就表现出极强的次序感,她午睡是会不停的铺平她盖的毯子,要平平整整才行,否则根本无法入睡,别的小孩都睡醒了,她还在铺单子。家长这时,你就顺其自然。过了一段时间后,可以采取不在午睡,或其他的方法引她的注意。
家长有时不仅是引导孩子,方法也很重要
次序感强的孩子,比如我的女儿,6岁后也变的好像有购买症,只要上街就要买东西,非要买,不买就浑身难受。我的观察是孩子从家长那得到的爱及肯定总觉不够,我试着跟她说,妈妈不跟你买东西,是因为这些东西你都有,但不代表妈妈不爱你,买不买东西,妈妈都爱你。
在出门前跟她规定只能买一样东西(你可以慢慢来,慢慢递减,孩子好接受),但买什么由你自己决定!孩子很喜欢自己拿主意的感觉,表示你充分信任他。慢慢的条件再递减。。。
教孩子真是个动脑筋的事,做家长的都不容易!!

感觉孩子很没有安全感, 尽管你们都对他百依百顺. 我猜你们对他湿疹的焦虑使得他也焦虑, 需要用物质来排解焦虑. 他明白你们对他的顺从是因为他的病的焦虑才如此, 所以你的顺从一方面被他利用, 一方面使他更焦虑.  你们大人首先得克服自己的焦虑, 同时把孩子当一个平等的人, 而不是时刻需要讨好满足的病童.
孩子快四岁了, 其实可以去幼儿园了. 有时候一个能和孩子划清界限的好老师比父母也许更能教育孩子.
孩子提出要求时,你当时心里是怎么想的呢?有没有自己的原则?有没有你怎样想的就怎样告诉孩子?
有一段时间我家小孩也让我感到强烈的挫败感,比如说好在小朋友家玩半小时回家,到时间了我去接他(大多时候他是遵守的,平时我们也给予他比较多的自由),我在楼下等他,他不下来,然后我就上去叫,他说他还没玩好,还想玩,那个时候我心里其实很难受的,如果不遵守约定则意味着我们说的话都是可以随意改变的(那个时候他已经4岁多了),我不想是这样的结果,但也不想强制他,有一次的瞬间,我想我不管你了,我回去了,你爱回不回,那是你的事!但那一瞬间过后,我想到其实这是我在逃避,不想面对问题。所以当时我重新敲开门,给我家小孩说,妈妈希望你回家,是希望你能遵守我们的约定!后来我的总结是:对于小孩的问题,我们不能想着不出问题,而是出了问题我们要以怎样的心态去面对,以前我的身体不好,脾气也不好,虽然看了很多育儿及新式教育的书,但往往只是停留在理论上,其实常常在为难自己!后来当我越来越关注自己,越来越多的肯定自己时,面对孩子的问题时就感觉内心有力量多了,语气各方面都有很大的进步,感觉这些都是由内自外的,不是为了解决问题或是为了孩子!
关注自己的需要和关注孩子的需要是同等重要的,昨天晚上,我家小孩睡的很沉(白天没睡,晚上由于画画拼玩具拼的较晚,10点多才睡)结果凌晨4点多我醒了发现他内裤有点湿,就要他自己去尿,他就是不起来,我非常想睡觉,所以希望他能快一些,感觉心里有一点点不耐烦了,我意识到孩子也只是想睡觉,然后我就给他说,妈妈非常需要睡觉,希望你有尿就去尿好吗?然后他很快就去尿了,回来也没有不高兴,一会儿就睡着了!
要让小孩子明白如何去练习当下的力量。
面对孩子的无理要求,应该温柔的坚持,坚持自己但不用情绪表达,
回复 22# 寻找中医
是的,恐惧、焦虑,绝大部分源于湿疹。不长湿疹的孩子的父母真的体会不到我们面对孩子的痒和抓挠时的痛苦。我做不到不焦虑。我心疼孩子。
我跟我老公说,孩子生出来之前绝想不到日后会面对这样的困境。太苦。我多希望生病、难受的是我。
恐惧、焦虑之下的爱会变形、扭曲。我不敢拒绝,因为我没有自信会处理好孩子的情绪,我不想因为拒绝孩子而引起孩子的情绪进而导致孩子的抓挠。
孩子提出要求时,我说不行的时候,总是找不到拒绝的理由。比如孩子问,为什么不能去超市?是啊,为什么不能去超市?我们以前不是常去吗,妈妈为什么说不能去?
快四岁的孩子已经很聪明了,我儿子是那种一旦用他能理解的语言说服他,他便真的能够信服你的孩子。除此之外,如果不能说出正当的他认可的理由,他便不能接受。
他是个有个性的孩子。
昨天儿子还问我,为什么要说话算话?是啊,为什么要说话算话?我们在跟孩子提出要求的时候,其实并不能解释清楚为什么要这么要求他。
很多成人眼里的道理在孩子的世界里面完全不成立。我们需要用孩子能够理解、能够接受的方式去告诉孩子为什么可以,又为什么不可以。我最大的困惑在这里。
回复 27# 浩然妈妈
怎么样算是无理的要求其实是个模糊的概念。我们有时同意孩子买玩具,有时不同意买。对孩子来说,他的要求都是一样的,不一样的是妈妈,他有时同意,有时不同意,变化莫测。是不是不同意的时候就是她不爱我了?
当孩子要求我带他去大超市买一件很贵的玩具时,我会拒绝。然后我心里会想,如果孩子要求去小区里面的小摊上买一个五毛钱的贴画,我会不会同意?答案是我肯定会毫不犹豫的同意。在这两种情景下,对孩子来说,要求都是一样的,买一个他想要的玩意儿,但经过我的过滤,结果完全不同。