三七养生

三七养生加入
楼主: 淡如菊

我对眼下中医狂热现象的一点点浅薄的思考,请轻拍。

不好意思,很少在论坛上发言,还不会玩,呵呵
写的非常好,只是题目有些惊悚,呵呵!
想写苹果的事儿,却用了水果的标题吧,呵呵。 ...
黑脸 发表于 2012-3-31 21:42

当初写的时候,脑子里全是很多妈妈的执拗与对中医盲目的狂热,所以起了那样的标题,铺垫不够
我是去年夏天才开始接触三七网的,看了之后,发现,原来真正的中医与西医好多理念都是一致的,比如说清淡的饮食,比如说良好的心态等。国外的西医,通俗一点来讲是主张“抗”的,动不动打点滴是很具中国特色的。
当下,我们中间太多人都太过依赖药物,却忽视了身体的自愈力。细想一下,也是有缘由的,那就是我们都太忙了,忙得没有时间好好照顾自己、照顾家人,那些药,在很大程度上可以归为“心理安慰剂”,安慰自己那颗歉疚的心。
回复 9# 禅音

禅音姐姐哦,谢谢~谢谢 :)
如果不吃药就能治好病,谁家家长乐意拿自己的孩子以方试病?

治小孩疾病,就像摸着石头过河一样,尤其是小 ...
杏林医怪 发表于 2012-4-1 12:06

在我看来:一个人若是吃得下、睡得香、两便好就没啥可担心的,有病不治那是另一个极端,只是很多人并没有严重到非要用药的程度。当然,这只是我个人的理解哈。
多喝水,这个也是要辩证的,别动不动就灌水!
有自己的想法,不错
多喝水,这个也是要辩证的,别动不动就灌水!
小妤妈 发表于 2012-4-13 14:12

呵呵,“灌”字比较恐怖,凡事过犹不及,这是古训。

父母的心态的确是第一位的, 但如果孩子表现出了需要用药的指症, 还是需要用药的, 这个庄先生有详细说明. 比如楼主例子里的孩子不发烧, 但无力, 不精神, 很可能是少阴症, 就是需要用药的症状之一. 能吃, 能玩, 精神好的发烧, 属于正气占上风, 是不需要用药, 除非因为发烧导致人虚弱, 正气不足精神开始变差.

我的孩子是属于被国外的医生误治的, 但当时我们看的医生是非常负责的医生, 误治不是她的错, 是她所学的局限性造成的. 来三七网网诊并自己摸石头过河后, 觉得还是很有效果的. 石头摸得多了, 就基本不怎么爱用药了. 除非有庄先生说过的需要用药的指证.

另一个朋友的孩子也在国外, 喘了三个月, 西医各类激素轮流上后, 终于相信了我给他推荐的网诊, 庄先生的药一次就止了三个月的喘而不再用激素和其他药物, 本来她的儿医指示她长期给孩子用顺尔宁. 陆续又告诉两个被国外西医治疗把孩子得死去活来的妈妈来三七网. 我那个朋友的儿科医生是本地最好的医生, 医德非常好, 但是碰到哮喘, 西医的治疗手段确实除了激素外没有别的. 所以我不同意说医生没有医术之分,只有医德之分.
回复 23# 淡如菊

这是针对当下人们主观臆断“缺水”,完全不理会身体感受,有感而发!
回复 24# 燕果

我感觉西医的顶梁柱应该是外科
回复 7# 黑脸

同感!

黑哥回复的很幽默。
回复 1# 淡如菊

很有自己想法的人,给我们提了个醒,我想加你为好友,觉得有你这样的朋友应该很荣幸。
父母的心态的确是第一位的, 但如果孩子表现出了需要用药的指症, 还是需要用药的, 这个庄先生有详细说明. 比 ...
燕果 发表于 2012-4-17 11:27

同意
好文,其实楼主妈妈写的就是庄先生提倡的。
针对胜权在握的妈妈们来说不适合,但针对一部分乱用药的妈妈来说是敲警钟(包括我)。