三七养生

三七养生加入
楼主: 禅音

(树洞贴)2012琐事记

原来禅音也有烦恼啊,嘿嘿,我不孤独噢。
回复 16# 好静啊

请把我当人看。呵呵。
控制

侄女在家里,几乎所有的人都开始进入表演状态,不停的逗孩子,围着孩子,不停的给孩子说话。比如孩子在玩一个东西,就会有长辈过来,提示孩子做另外的事情:宝宝,玩这个,上去做。

我问他们,是孩子在玩,还是你们想让她怎么玩。无形中的控制就这样开始了。

宝宝手里拿个东西,这个时候,就开始有声音了。“宝宝,把手套给我”等等,不停的干预孩子的玩耍。我提示他们,希望他们安静点,少给孩子说点话,让孩子安静的长大吧。

当然,大人都是无意识的,他们不知道自己在“控制”孩子。中国的父母会把生命的意义都赋予到孩子身上,内心是非常的空虚的,需要不停的抓住一些东西,孩子成了我们手里最不愿意放手的宝贝。
孩子成了我们手里最不愿意放手的宝贝。禅音 发表于 2012-3-10 12:48

嗯,常常不是孩子需要我们,而是我们需要孩子……
回复 18# 禅音

酷似我成长的环境啊,我现在做事很不专注。

回复 17# 禅音

禅音,我改掉我之前的回复哈。
    重新发表我的想法,就象下面清澈小河的理解那样,希望您别介意哦。
回复 18# 禅音

我也面临这样的问题。昨天晚上孩子在看动画片,奶奶进屋来,坐到孩子边上,开始指着电视里问,这是谁啊,那是谁啊。孩子一一解答了。可是我是听不下去,但又不能直说,我就笑着说,妈,让她看吧。可是我看婆婆还没有理解我的意思啊,真痛苦。
  晚上我问孩子,我说你看动画片的时候,奶奶问你这问你那,你有被打扰的感觉吗?我期待孩子说是,然后我就打算让她直接告诉奶奶,请你不要打扰我。可是孩子竟然说,没有。
  我晕。。。。
现在是几个人带一个孩子,太关注了,以前是一个人带几个孩子,孩子能自己专注地玩点什么,偷着乐呢,哪里会去没事找事.
回复  禅音

嗯,我一直没把你当人看,今天以后,得把你当人看了,嘿嘿。 ...
好静啊 发表于 2012-3-10 18:40

看了您的回复,我感到非常不舒服。
现在是几个人带一个孩子,太关注了,以前是一个人带几个孩子,孩子能自己专注地玩点什么,偷着乐呢,哪里会去 ...
linlin124 发表于 2012-3-10 19:47

是呀,所以老子说:甚爱必大费,多藏必厚亡。
看了您的回复,我感到非常不舒服。
禅音 发表于 2012-3-11 15:10

“好静啊”应该是没有说清楚,幽默末遂,哈哈!想必很多人都把禅音和三七先生神化了吧,总觉得你们已经修行到一定的境界了,应该没有柴米油盐的烦恼了,一句“原来禅音也有烦恼呀”足以说明这个想法了,因为我原来也是这么想的哦!总觉得你们像神仙一样快乐呢,哈哈!
回复 21# 好静啊

禅音,抱歉,我让您不舒服了。。。
   真的以为这世上有人有排解烦恼的办法,让自已做到遇事不乱,处事不惊。原来那只是我的梦想罢了。
   禅音,再一次说对不起,我伤害着了您,希望您别生气哦。
回复 26# 清澈小河

是的,清澈小河,你说的正是我表达的。
警戒自己

自以为对家里人干涉很少,呵呵,在家里住了几天,才发现,只是底线退后点而已,爸爸表现出对弟弟的孩子过度关注,我就很不乐意,貌似砖家的指指点点。想来还是老爸有涵养,瞪我几眼,生气不理我了。今天回来,跟老爸专门通电话,给他承认错误,没想到老爸很豁达:我还能跟你一样。

警戒自己,千万不要学了点东西,就变成了我是对的砝码,爸爸妈妈有他们爱孩子的方式,虽然有不合适的地方,但关系不好,教育无效。呵呵。接受他们的方式,远比改变他们更简单。
警戒自己

自以为对家里人干涉很少,呵呵,在家里住了几天,才发现,只是底线退后点而已,爸爸表现出对弟弟 ...
禅音 发表于 2012-3-11 20:03

接受他们的方式,远比改变他们更简单

跟老爸承认错误,佩服你。
我也犯过这样的错误,不过我没跟父母道歉,我还说不出口。我就注意跟他们沟通的方式,每次犯错少一点。