三七养生

三七养生加入
楼主: 红泥

做好自己——树洞贴

谁该为自己做的事情负责?

早晨,看时间差不多了,就打算出门上班。老公说,你时间来不及了,我来洗碗吧,于是他收拾,我出门。一会儿,他打来电话,班车没乘上,要赶另外一个乘车点,才可以赶上上班的班车,最后加了一句话,感谢你给我这个机会。语气里有着责怪我没早起做好家务,让他因此做了家务而误了上班时间的意思。我立刻回他:是你自己给了你这个机会。

要在以前,我可能会顺着他的思路,不过现在,不会了。

感谢他为这个家的付出。然后告诉他,上班时间需要把握好,碗筷可以等下班后再去处理的。做好自己的事情,不要因此而责怪任何人,包括自己。

小事情里,感觉到做好自己的力量,我们能做到的只有做好自己,接受自己,对别人,只可以是希望,仅是希望。如果对方接受你的观念,正如你所愿,那很好;如果对方不如你愿,那也很正常。有时候,我们自己都不一定全部如自己的意愿呢?

阳光一点

下楼,同事唤我邀我喝白木耳水果羹,很开心。于是回转楼上拿上自己的饭盆调羹,边走边想,叫我过去,会不会让他们办公室的同事不开心?随即一笑而过,那是别人的事情啊,我只要坦然快乐地享受就可以了。想那么多干嘛!要是在以前,一定会悄悄地下去,闷闷地享受,哈,就是担心我们的友谊被别人嫉妒。现在,不会了!我也很重要啊,为什么要怕别人的想法呢!我发觉自己的内心肯定的力量,阳光起来。

楼下,暖暖的水果羹,暖胃暖心,由衷的感谢和阳光下的散步,让心情如春日的暖阳一样美好。

感谢三七网,感谢三七网的朋友们,是你们的帖子点醒了梦中人。

字如其人,对吗?

今早,信手拿起桌上的留言条,发觉最近写的字体很大,前日买中药的纸条上字体更是方正、大方,
好久没写出这样子的字了,忽然想起来字如其人这个成语,是否随着内心的强大,写的字也大气起来。

没意思

孩子说期中考试数学做得很慢,心情不好。夫妻俩帮他分析原因,是否概念不清晰,不熟悉,儿子说这些都不成问题。那么,以我们的经验判断,是平常练习做得不够到位,或者说练习量不够。依照我的观点,那么周末时间可以再看看数学书的例题,拿平常的一些错题再来做做练习练习,以求进步。但结果是,周末一天,就在儿子看电视、玩电脑中结束了,时间不等人啊,我那个着急啊。结果,就在早晨,在儿子还有时间却不复习而只想急着去上学的时候发作了。在我看来,学习不等人,学习中发现问题就要及时解决,等过段时间再去,就需要加倍的时间了。与其日后大段时间,还不如现在花少量时间整理清楚呢。儿子返回房间,看数学书了,但是我的心里还是平静不下来。这样子,靠生气发火管出来的被动学习,孩子不开心,家长也不开心。我知道孩子迫于我这个做妈妈的压力,可是这一切的学习,不正是这个阶段的孩子的首要任务吗!怎么就不明白呢!
孩子在周记中写到,他的梦想是离开家,离开妈妈唐僧般的说教,离开家里有个小表妹的空间,到一个安静的地方,没人烦他的地方吹吹风、晒晒太阳,他说这样的环境学习效率反而更好。
家,真的就那么让他烦恼吗?

老公说,昨晚还说着想发现孩子的优点来着,今天就发火了,看到的净是缺点。我回答,不愿意抓紧时间学习,那是个原则问题啊。怎么可以不说呢?

顺势而为一段时间了,孩子的情绪调整得好一点了。可能是自以为是吧。在孩子的心目中,妈妈的形象依然只有唐僧般的说教,这个词比较客气,儿子说只记得妈妈一直骂人。一着急,我的嗓门就大。儿子啊,你有没有看到妈妈为你打理的一切。实在是很失败。

心情很郁闷,上来看看广州小学米饭实验,心里有点所悟,可事到自己,在看不到实际效果的等待中,实在让人着急啊!难道就在这样子没有期盼中随波逐流。

看来,以后做做做自己想做的事情,少参与孩子的学习吧。眼不见心不烦。

以下两句话,让我受益良多。

摘录禅音的文字:

之一:“好好的欣赏自己,一个自信的人,不是狂妄的觉得自己全对,而是如实的接纳了解自己。我有优点,也有缺点,有擅长的地方,也有不足之处,很正常,很平常。接纳了自己,才会真宽容。感觉到每个人的与众不同,而不急于改变。其实,每个生命都不是简单的对和错。”

之二:“我们是人,我们是可以有缺点的。我们盯着自己缺点不放的时候,也不会放过自己和身边的人。从接纳喜欢欣赏自己开始,无论怎样,我们都有令人赞叹欣喜的地方。慢慢的会有惊喜的发现,我们更加的自信,宽容,智慧。一切都会美起来,就在现在。”
摘录 aliliya的文字:
1454 绕了一圈,又回到这里

《亲密关系——通往灵魂的桥梁》P37——孩童时期需求没有得到满足时,我们心中所形成的看待外在世界的态度,对我们有很大的影响。我们儿时绝大多数的行为,都以归属感和被重视的需求为出发点。但如果我们的行为没有得到预期的结果,我们往往会觉得更孤单、更不被重视。我们很可能会觉得这个世界缺乏关怀、温暖和真情,从而感到绝望。这种感觉会使我们对自己的重要性感到怀疑。

《亲密关系——通往灵魂的桥梁》P33:孩童的两大主要需求是归属感和确认自己的重要性。在我看来,这两项需求来自相同的根源,那就是所有人类共同的“爱与被爱”的需求。这些需求没有被满足时,我们怎么办呢?还有什么方法可想呢?我们不能就此放弃这些需求,那等于是放弃了我们的人性。我们必须保留它们,急切地盼望有一天会得到满足。我们使出想得到的所有把戏:哭闹、抱怨、撒娇、甜言蜜语、发脾气、装可爱……但还是不能让需求得到完全的满足。至此我们仍不放弃,于是我们把这些没有被满足的需求丢进心里的储藏室,并随着时间不断积累……于是,我们带着所有的情感、幻想和无数没被满足的需求,展开寻觅之旅,希望找到一个为了我们可以抛弃全世界,而且永远把我们放在第一位的理想情人。

从寻爱的孩子的帖子里看到,谢谢两位。

思考

摘录自寻爱的孩子的帖子:
“只有爱自己的人,才有能力爱人。只有有爱的人,才会感知他人的真心。”

有一天,去庙里头的小店,听营业员阿姨的嗓子暗哑,心里想如果能够保暖再泡点什么中药材喝喝,或许会好很多。素未平生,自己也不清楚什么药材适合阿姨,最后,只有跟阿姨说,注意休息。阿姨看着我,“谢谢!”那一声谢谢里是深深的谢意,是发自肺腑的感觉,顷刻间,我的眼里酸酸的,为这深切的谢意而感动。其貌不扬的阿姨的心里肯定是很善良而感恩的。
虽然自己不能标榜是个多么有爱的人,但这一刻,真的感知到他人的真心了。
回复 20# 临在

一起学习这些文字,有时候,当觉得力量不够强大的时候,就会读读这些文字,慢慢地找回一份力量,接纳自己,肯定自己,我很平常,我很好。

回复 22# 红泥

也让我无比感动!

时光倒流

借来儿子的意林轻小说,向同事学习,也来读读孩子喜欢的书籍。创刊号《巧遇的概率学》,流动的文字,从巧遇羞窘到一次次捉弄反击,到变成了一只信念坚定的书虫。图书馆里再也没有一本漫画能接近她,校园网上如火如荼的战势也丝毫没能撼动她的神经。林夏日复一日像自虐一样地看书、做题,顺利拿到令人艳羡的一流大学通知书后的巧遇,那一声“林老爷”,像中了咒语一样,林夏的整个世界都开始迅速陷落,怎样都不可能忘记,只有一个人会这么叫她。那个很久以前总是在校园网对战游戏里独自等她上线的人,那个老是会在她心情不好时一连好几局惨败给她的人,那个一次都没有等到她出来见面和吃冰激凌的人……

眼泪瞬间迷糊了眼睛。回头啊,林夏,揍他一拳啊!可是你终究没有回头,你可知道那个蹦蹦跳跳买电影票的女孩是他的妹妹啊。

似乎擦肩而过,才会美丽?

青春要有故事,有故事才算走过那段日子。

回望一下,那些花季里,怎么就只有书本,只有独立,哎!年少时没有故事。傻姑一枚啊!难怪,现在看这些小说,又恍若时光倒流。

不能笑啊!算是对青春岁月的补偿。谢谢作者,让我拥抱了一下年少时光,尽管没有故事,好像有些遗憾。

小时候没能得到的东西,到现在还是希望能满足一下呢。看来孩子也是如此。

抵触背后

早晨,跟儿子打招呼,儿子一脸不悦:别跟我说什么。我摇头。临出门,我把自己的感受告诉儿子,妈妈跟你打个招呼,是想告诉你早餐有你喜欢吃的排包。儿子无言,于是就把排包递给儿子,儿子拿着出门了。回过头跟老公说:儿子这么说话,大概是怕我又提早晨学习之类的话。其实,孩子没有错,是妈妈没有做好,常常自觉不自觉地在早晨叮嘱孩子,原本好好的心情被唠叨破坏了,所以本能地抵触妈妈的话。告诫自己以后要注意,让孩子开开心心地开始新的一天。

向银行工作人员说“不!”

去某银行办张借记卡,对方服务礼貌,办卡速度也很快,一次次输入密码,我的手机就收到了一堆短信,一问才知道,连带办卡,该卡的网银、手机银行、电话银行、短信全部开通。我的感觉很不舒服,连问都没问顾客是否需要这些服务项目,就直接开通,是否有些过分?于是马上请对方撤销,对方告诉我,他们一直是这样做的,大家都愿意开通的。我告诉他:那是别人的需要,而我并没有这样的需要。在我的要求下,对方取消了网银项目,但还想保留其他三项。这心里真感觉很不舒服!想到自己的确不需要这样的服务项目,我再次重申,请她撤销。无奈之下,工作人员才同意撤销,并让我填写一张申请撤销的单子。最终将这些附加的项目全部撤销! 如果一开始就征询顾客,那么就避免了后面这些不必要的麻烦。

如果我还是以前的我,那么我可能会不情愿地接受这些服务项目,满足银行工作人员的需要。现在,我知道每个人都有自己的需求,不能因为对方的需求忽略自己的需要,所以,理直气壮地说不!那是表达自己的需要,没有错。
嗯,喜欢你写的,做好自己,跟自己在一起。
回复 27# 红泥

回复 28# 无所住

谢谢无所住的回复,被人关注的感觉真好。
是的,咱们做好自己,跟自己在一起。