三七养生

三七养生加入
返回列表 发新帖
楼主: 燕果

和女儿出鼻血搏斗过程并讨教

乱吃药的后果会更严重,还是安安稳稳的食疗吧,别吃生冷的,

小孩子随着一年四季的生长化收藏慢慢的会好起来的
如果想学习治疗鼻子流血。到书店把古今医书上治疗鼻血的药方,理论及各家观点都汇集起来,综合参考,辩阴阳用药,这样以方试病时候心里有谱。
小孩的病,不要太盲目下手。
医不自治。
我瞎治病十多年,从来都是回避小孩病,练习医学,不要拿小孩当操练的对象。呵呵,,,得罪了。
儿科在中医里是自成一个体系。
我家孩子现6岁半(男孩),也是楼主家这种,爱流鼻血,有时候甚至天天流,吃附子理中丸后会流,喝姜枣汤后也会流,反正受不得热,今年我观察好象改善了很多,起码流得没有以往那么频繁了。也不给他乱吃什么丸呀汤的了。我们就是从小时候一次发高烧后流鼻血开始,就很爱流了,也不知道啥原因,桂枝类的汤药也吃过,好象没太管用似的。两岁多到现在,我都有点习惯了。自己不懂,也找不到合适的方法,只能顺其自然了。
肝血已经不足了---还会有一个现象,就是手臂膊上面青筋明显。
但我不知道你女儿是不是呢。 只是顺口说一下。
说个治标的止鼻血的方法试一下:按大脚指外侧的“隐白”穴。
另外想请教一下:四逆散加防风荆介的具体方子。

回复 19# COCOCHEN

青筋不怎么明显.

姑娘已经有一阵不留鼻血了. 觉得三七粉加补管补络汤管用, 另外于若木的胶布贴穴位管用, 用胶布贴: 中脘, 足三里, 孔最, 迎香, 商阳, 太冲.

发这贴后第二天女儿吃了上火的东西, 嘴上起泡, 有少量鼻血. 我在网上看到于若木的书,  用云南白药膏药贴了这几个穴位加承浆穴, 贴完了她就觉得迎香和承浆两个地方直冒冷气, 第二天早上起来嘴泡就好了, 当晚也没有出鼻血, 现在已经两周没有出过鼻血了, 是入秋以来最长的一次, 而且嘴唇也不那么红了, 希望能够保持.

另:
四逆散加防风荆介: 柴, 白, 枳壳, 甘草各三克, 防, 荆各两克, 煎汤
如果大人或者大孩子可以药量乘3或者乘2.
内容
不好意思说是周我当时的情jgmwtmw@ mtwu
看这贴顶上来了, 说一下, 姑娘最近都不怎么流鼻血了. 现在看来主要原因还是肠胃. 基本上吃了不消化的东西, 穴位贴贴胶布或者摩腹, 大便通畅了, 都不会出鼻血.
穴位贴胶布我也给孩子试试
我孩子也是非常爱流鼻血,特别是有生病征兆时,或者喝了含有姜的药,晚上睡觉前爱出汗,不太安稳
我女儿也爱流鼻血,有时候我觉得也是脾胃虚给喝理中汤也有效,有时候又没用。
我女儿也爱流鼻血,西医看了鼻孔说是鼻粘膜发炎,里面红红的,她自己也爱挖鼻子。
但有时候没挖鼻子也流鼻血,不知道是什么原因。好段时间流段时间。
回复 29# zmxhelen

是修复血管的方子。生龙牡加山茱萸。
不过不是治本的办法。现在这个时候的出鼻血,五之气方效果极好。我闺女有一阵不怎么出鼻血了,但出去旅游回来后因为干燥,总是打个喷嚏就出鼻血,用了小柴胡颗粒后不出了。