三七养生

三七养生加入
返回列表 发新帖
楼主: 只管耕耘

走自己的路

回复 15# 海蓝蓝

谢谢你的真诚.
    有点受宠若惊的感觉,居然有人记得我.然后有点高兴,继而觉得应该和这种"高兴"保持距离,若是陷入其中,没人理我的时候,岂不是很难过?而后又觉得,高兴就高兴,知道自己为什么高兴,"发而皆中节"就好.
回复 16# 只管耕耘

"发而皆中节"就好

回复 16# 只管耕耘
你是值得如此对待的 你的热心 你的见地
因为你在我树洞里的回复 特意去搜过你的贴子 很多都很赞叹
人生不是拥有什么才快乐;而是首先要快乐,感恩自己所拥有的一切,然后去创造美好的事物。。。
出差一个半月,规律的生活被打乱。状态退步的非常厉害。迫切的希望能够恢复每天早早起床打坐,然后练书法,晚上看书,打坐睡觉的生活状态。

今天终于能够像以往一样开始用功了。
金岳霖教授在一篇未发表的论文中说:“中国哲学家,在不同程度上,都是苏格拉底,因为他把伦理、政治、反思和知识都融合在一起了。就哲学家来说,知识和品德是不可分的,哲学要求信奉它的人以生命去实践这个哲学,哲学家只是载道的人而已,按照所信奉的哲学信念去生活,乃是他的哲学的一部分。哲学家终身持久不懈地操练自己,生活在哲学体验之中,超越了自私和自我中心,以求与天合一。十分清楚,这种心灵的操练一刻也不能停止,因为一旦停止,自我就会抬头,内心的宇宙意识就将丧失。因此,从认识角度说,哲学家永远处于追求之中;从实践角度说,他永远在行动或将要行动。这些都是不可分割的。在哲学家身上就体现着‘哲学家’这个字本来含有的智慧与爱的综合。他像苏格拉底一样,不是按上下班实践来考虑哲学问题的;他也不是尘封的、陈腐的哲学家,把自己关在书斋里、坐在椅中,而是置身于人生的边缘。对他来说,哲学不是仅供人们去认识的一套思想模式,而是哲学家自己据以行动的内在规范,甚至可以说,一个哲学家的生平,只要看他的哲学思想便可以了然了。”

---《中国哲学简史》

我时不时的都会想起这段话。

智者不锐,慧者不傲,谋者不露,强者不暴。

这是我在这个帖子里面看到的:http://www.37ct.com/redirect.php ... id=70834&pid=622806

受益匪浅!
“人生不是拥有什么才快乐;而是首先要快乐”,看到这句很是受用,谢谢师兄!这两年来,我一直想念你,一直记得你,以后也不会忘记你,我是原来的炯炯。祝你天天快乐!
回复 23# 清澈小河
    谢谢你的祝福。