三七养生

三七养生加入
楼主: 甜果果

三岁,真的就定了八十了吗?

回复 12# 甜果果
老妈的话是老妈的,和你无关。老妈有权利拥有她自己的观点,但你保持警惕不要陷进去就是。
我看了你的话,我觉得孩子这样的表现很自然啊。没那么严重。
说一句话,不晓得您会不会生气,不过呢 ...
寻找中医 发表于 2011-10-7 20:18

---------我当然不会生气。我最近有朋友的两个儿子一个上高中了,一个上初中。读书成绩都很好。我就好奇问她:“你儿子读书成绩这么好,又这么听话,你是怎么教的呢”?她说:“教他?我从来没教过他,以前要忙着做生意,哪里有空顾得上他们。包括读书,我从来没有真正仔细地教过他们,他们读书是为自己读的,不是为我读,要管着他们来读的话就不如别读了……。这管教与不管教出来的效果真有那么大的影响吗?
        其实我本人也是挺爱着急的那种人,有时候有点强势。这方面应该对孩子影响挺大的。

有时我就是觉得我管太多了。还有一个很重要的问题,我太懒了,有时怕孩子搞的家里到处乱七八糟,我又懒得去收拾,总是说这说那,其实我的话太多了,总是控制不了对孩子说这说那的,如果是大人的话,肯定反感了。
楼主,我也有点强势,我很不喜欢自己这样的,不管对爱人还是孩子或者其他人,可能是我自卑不自信,我害怕,我爱面子。是的,大人的问题真是多多,可是要改正不知道如何下手,有时我们还经常责备孩子不听话,可是这真的能全部怪孩子吗?哎!教育的路太漫长,从自身做起,可不知从哪点开始。
--请问保姆119是视频?或是其它?
甜果果 发表于 2011-10-7 21:39

视频,一群专业的保姆。专门处理教育孩子的问题。
楼主,我也有点强势,我很不喜欢自己这样的,不管对爱人还是孩子或者其他人,可能是我自卑不自信,我害怕, ...
我儿健康成长 发表于 2011-10-7 22:12

我个人的观点:
从观察自己开始,从体验自己开始,从允许自己开始,从不责备自己开始。
回复 21# 寻找中医

我可以做到吗?我才发现最经常做的就是不接受自己和胆小。
责备自己也迁怒别人……自身做的任何事都影响到孩子。不好意思楼主,有点歪楼了我。

楼主, 孩子做一些事情, 背后是有原因的. 如果这些原因一直存在, 当然三岁有的表现到80岁还会在. 如果这些原因不在了, 那这些表现自然就不在了.

孩子显然在人际交往上不自信. 他也许比同龄的孩子不成熟一些. 而且他和女孩子交往更自信, 因为女孩子不会抢东西, 欺负他. 他有时候嘻皮笑脸, 表面上是他不听话, 背后是他不知道自己应该怎么办, 用这样的方式来掩饰自己的无措. 这时候大人与其批评他, 不如缓和他的不自在, 教他下一步应该怎么处理.

觉得你们在给他找朋友的时候, 先给他找比他小一岁的, 女孩子, 一对一地交往. 等他能在一对一的情况下和这个孩子交往非常熟练了, 再给他和他同龄的孩子. 一对一, 一对二地慢慢来. 来培养他和人交往的自信.

我女儿三岁的时候比你儿子更糟糕. 她明显在情商上要晚熟一些, 她的晚熟, 和她小时候不会说别的孩子说的语言, 以及运动能力不好带来的不自信有关系. 她的第一个朋友是一个比她小半岁的男孩, 她和他经常玩的昏天黑地. 这个男孩简直就是我女儿交朋友的启蒙老师. 很明显到后来女儿的人际交往成熟度开始超过这个男孩了, 她的第二个朋友是一个比她小半岁的女孩, 两人天天一起玩. 再过半年, 她和孩子交往就越来越熟练了, 上小学一年级后不但和班里的所有孩子玩得很好, 和比她大的孩子也能混熟了. 朋友交往多了, 慢慢就跟着别人学会了规则, 也开始在意自己的行为给别人的困扰.

小孩社交和学走路运动写字一样, 需要由简入繁地练习, 有的孩子进入角色快, 有的孩子则需要一步一步来.

标题

是的,其实发贴的时候我就想:可能会有些过来人会想:责怪孩子的同时,为什么不先问问你自己呢?呵呵,其实我承认自己的缺点也很多,为什么我自己都做不好,却一味妄想孩子能做好呢?妈妈们,是不是因为我不能接纳自己,所以才接纳不了孩子呢?
其实我自己也是很多缺点的,很多事情都做不好。妈妈们,是不是因为我接纳不了自己,所以才难以接纳孩子呢?
其实我自已的缺点也很多。很多事情都做不好。小时候因为姊妹挺多的,印象中只记得老妈批评我的样子,慈祥的样子,我现在努力地想记起,却没有。或许因为这样,我最大的缺点就是不自信,也不懂怎么跟别人相处,以致受的挫折和障碍总觉得比别人多。两三四岁时的我是怎么样的,我当然不记得了,可后来长大一些的性格是怎么样的,现在还是差别不大。是不是因为我总是接纳不了自己,所以接纳不了孩子呢?呵呵!
好好地做一次忏悔,什么业力习气都会没有掉。
回复  寻找中医

我可以做到吗?我才发现最经常做的就是不接受自己和胆小。 ...
我儿健康成长 发表于 2011-10-7 23:08

可以举一个让你印象最深刻的例子吗?
是的,其实发贴的时候我就想:可能会有些过来人会想:责怪孩子的同时,为什么不先问问你自己呢?呵呵,其实 ...
甜果果 发表于 2011-10-8 00:45

说的真棒,就是这样。
我自己的感觉,我们把孩子作为自己的延续,不自觉的用对待自己的方式对孩子。无法接纳自己的母亲,不可能接纳孩子。