三七养生

三七养生加入
楼主: 栖止

一岁小女发烧39.6,退烧了,出疹子了,幼儿急疹?!

回复 15# 栖止

还是建议三七先生的五之气方, 我觉得这个方是针对津不足而木燥上冲不能收的发烧, 类似三豆饮但又不伤脾胃. 你家孩子口渴喜饮, 有津亏的现象. 如果没有怕冷和不想喝水的症状, 应该可以试用这个方子. 小柴胡能调和上下气机让津液得通, 但不能回收木气, 所以吃后还会反复, 除非孩子津足, 你喂她粥水是对的. 五之气方应该是针对口渴喜饮的发烧, 如果她口渴, 但又喝不下水, 就不能用这方了, 有口臭, 烦躁可用柴胡桂枝干姜汤, 如果没有口臭喜欢昏睡, 要用加肉桂的加味四逆汤.
回复  栖止

还是建议三七先生的五之气方, 我觉得这个方是针对津不足而木燥上冲不能收的发烧, 类似三豆饮 ...
燕果 发表于 2011-10-5 23:55

师兄,栖止愚钝;现在无措了。
昨天宝宝是喜饮的;但是今天貌似不怎么能喂进去水了。
且,宝宝口不臭;若说烦躁,上午一直哭闹;我觉得是妈妈不能在家陪伴的缘故吧。
不过,宝宝确实今天喜欢折腾人,不让坐下,就让抱着到处溜达;这里看看,那里挠挠。柴胡桂枝干姜汤  的效果,,柴桂退烧颗粒 可否代替?

家里现在有柴桂退热颗粒、小柴胡颗粒、丁桂儿。。。
回复 17# 栖止

你家宝宝: 1) 温度降低了 2)不昏睡了 3) 有食欲
都是在好转的表现, 观察一下?
我看到你的信息了。你都不肯填写问诊单,东一耙西一耙地问。
燕果的分析也有她的道理。但再多的分析没有综合全身症状都是猜谜语。
柴胡汤你姜枣都不加,24g柴胡的配比的量是成人量,小孩子用一半或者1/3就够。
如果还是体温忽高忽低,柴胡汤的大方向还是在,只是要查书看怎么加减。口渴就要半夏换天花粉。
拉肚子是寒还是热,寒的拉就柴胡桂枝干姜汤,热的就配合葛根黄芩黄连汤,我看不到你是热泻还是寒。就是这样,我理解孩子生病父母的急切,但说话仍不太客气,实在很抱歉!
我看到你的信息了。你都不肯填写问诊单,东一耙西一耙地问。
燕果的分析也有她的道理。但再多的分析没有综 ...
内经养生居馒头 发表于 2011-10-6 11:17

多谢师兄指点。
1)我没填写问诊单,是因为自己断为小柴胡证,觉得可以搞定;而且宝宝除了发烧,其他没什么特别;还有就是,我知道先生们很劳累,一直纠结问诊单,一直没写。
2)柴胡汤加了枣和姜的;至于剂量,是让我老公去买的;结果买成大人量了;我想着就每次少喂点。也纠结量大是否不妥。之所以在这里发帖,一方面期望得到指点,得到鼓励;另外也是自己的记录,同时也可让其他妈妈之后作参考。  
3)至于拉肚子这个事儿,不很稀,次数我觉得主要是每次大便受到干扰,所以次多了;发帖求问是想知道,吃药能否会引起这个情况;若与吃药无关,那我之前的判断就是对的。

馒头师兄不管怎么批评栖止都该接受的。栖止很早就收藏内经养生居,小《柴胡汤使用攻略》也读了很多次了。只是投入学习不够,现在知之甚少。
在这里也非常感谢燕果师兄一直指点。师兄很热心,之前在栖止的其他帖子也不管关怀指点。

栖止衷心祝愿所有善心人安康。

小女昨夜一直翻腾,睡不安稳,时有哭闹;整夜体温均在38.6、38.7徘徊。
较之前一晚(安睡一夜),貌似又严重了?妈妈纠结半夜。

六点不到妞妞就爬起来了;爸爸喂了提前准备好的小米油。宝宝情绪还是很不好,哭闹,黏在妈妈身上。测体温依然38.7。

妈妈放弃加班打算,一直抱着宝宝;继续昏睡了一会,感觉额头不那么热了,测体温37.8.
又睡了一会,十点左右,明显感觉额头已经转凉,测体温37.0。期间,宝宝一直小出汗,换了三次汗巾,均潮湿。

这之后,宝宝情绪一直不错;妈妈和爸爸都陪着小宝看图册,玩玩具。
现在,宝宝刚刚睡去。

妈妈总结,小宝这几日均是下午,尤其晚上睡觉时候体温高;晨起体温即降,上午精神都不错。

这是符合小柴胡汤证的。那么这个体温有高低是什么缘故?如燕果师兄分析,乃是津液不足造成么?但是起床之后,并没多进粥水,只是睡觉出汗,体温即降;夜间也有昏睡,为何不降哪?
呵呵! 你的心态很好!早上我说话太重了,向您道歉!
体温高低就是因为病在少阳三焦。少阳郁热,而早上属于少阳升发之气比较强的时候所以气机比较通畅,体温就低一些,人也精神些。个人理解仅供参考。
呵呵! 你的心态很好!早上我说话太重了,向您道歉!
体温高低就是因为病在少阳三焦。少阳郁热,而早上属于 ...
内经养生居馒头 发表于 2011-10-6 14:15

师兄不必抱歉,即便语气过重,也乃“怒其不争”吧?!呵呵
栖止心态其实很不好的,这里东一句西一句,说到底还是为了寻求心里的支持;让本来不淡定的小心肝儿再稍微淡定点。

多谢师兄讲解,栖止虽不甚懂,但会记住。
小女现在睡着了,测体温36.7。即便时有反复,这个体温也是几日来最低了。药效显然。
心里默念:今天一定会平稳度过。
小女下午从不到二点开始午睡,一直睡到五点过几分。
一直安睡,当然是爸爸妈妈轮流抱着;虽然觉得小宝还是不太舒服,但是体温一直正常的。

看着一直熟睡的宝宝,妈妈那个不淡定的内心又是乱七八糟瞎想起来。。。此处省略乌七八糟的东西,其中一项是:宝宝在恢复体力。对!这点是肯定的!

宝宝醒来之后,精神确实好了很多。几天不坐的小车,居然主动要求去坐。还站起来在里面,用手拼命摇晃车栏,,,那个捣蛋的小丫头又回来了,紧张的爸爸妈妈轮流在边上看护。哎,这个小车迟早得被这个丫头给捣腾零散了!
新的小车采购计划要提上日程咯。

很紧张的一天平稳渡过咯

虽然也知道,丫头肯定能好起来
但是不淡定的妈妈,还是不淡定的在哪里紧张

O(∩_∩)O~

不过丫头夜里哭闹两三次,睡不踏实;体温一直正常。
下一步考虑该如何调理一下小宝。
╮(╯▽╰)╭,丫头睡不安寝,已经困扰我多时咯
回复 25# 栖止

鼓掌!!!

佩服!!
我何时才能修得这份淡定?!
惭愧得很。
上午还在欣喜,中午就发现丫头貌似是幼儿急诊。

之前看书了解到的婴儿常见病,曾时时挂在心上,紧张于观察宝宝的状况,没事儿就拿来对照一下。来了三七后,对这些淡然了,相信没有传说中那么恐怖的疾病了。反而每天只关注怎么调理,怎么养一个天使宝宝,倒是把这些书上常常提醒的常见病给抛到脑后了!(妈妈失职了么?)

中午发现小妞又被穿厚了。说是入秋了,俺是中午火辣辣的太阳,透过落地窗,屋内一片阳光。宝宝居然被穿了两层单衣,外加一个绒背心;赶紧脱去背心后,发现小额头好多红点点;热着宝宝了么?
心里嘀咕着,没在意;过了一会,不知道哪根神经突然来劲了,反正是脑袋里面冒出“幼儿急诊”四个字。赶紧拉起丫头的上衣,小肚子上赫然一片小红点,果然出疹子了!啊,啊,啊。我曾经时刻惦记的最近又被我远远忘记的“幼儿急诊”,让我遭遇了!

爷爷依然不改前两日的态度:该带孩子去医院!不管他,只是叮嘱爸爸:下午要继续观察宝宝的手脸上是否会有疹子,注意多喂开水,注意照顾宝宝情绪,尽可能其多睡觉休息。

悲催的老妈,还得去加班!╮(╯▽╰)╭
现在宝宝的情况是,醒着时候精神还可以;但是嗜睡,我就说是恢复体力吧。
同事说:会不会是水痘,会不会是风疹。。。
哎,乱七八糟;没心思去研究了。

电话孩儿爹,只要精神好,注意观察。
我宝也在长呀,现在也是不烧了。疹子还在出。不过我没有你这么淡定,之前在发烧的后一天给宝宝吃了退烧药而且还吃了4次。是吃过后才来到这里的,以后我也要好好学习,不在给宝宝乱用药了。
我宝也在长呀,现在也是不烧了。疹子还在出。不过我没有你这么淡定,之前在发烧的后一天给宝宝吃了退烧药而 ...
马依琳 发表于 2011-10-7 20:43

我一直比较郁闷的是:孩儿爹昨天下午让小宝喝了八九十毫升样子的汤药。小宝晨起后温度慢慢恢复正常了;即便巩固也不该让喝那么多的

起初我还很得意,自己坚持住了,只是使用了中药。
现在我开始怀疑是不是不该用药,不破坏交给身体自行修复哪?!

不过,小宝在第二天傍晚,也就是喝汤药之前,出现两次昏睡中浑身哆嗦一下的情况,这算是求助信号么?!

要继续学习啊。