三七养生

三七养生加入
楼主: 燕果

和女儿的荨麻疹搏斗了三天

初起时四豆饮可以的,这个方子照顾得比较全面了。

楼主后面四逆散的辩证是对的。但病机分析得欠妥。荨麻疹一般都是与风和热有关,痒为风,红肿为热。不是寒症。原因你都看到了,就是那天降温,又吃了炸鱼。海鲜都是动风之物,生热生风,很多小孩吃海鲜多了都会多汗。但是突遇降温,毛孔一闭,汗出不来,就变成荨麻疹了。这就是西医说的海鲜过敏。我以前治过几个都是这样的,我都是只用黄豆绿豆喝一两天就好了。

你把它当寒症治了,用的那些麻桂各半,麻黄加术,理中,真武什么的都是温热药,本来荨麻疹就是热出不来,再热上加热,所以越治越厉害,脸都肿了。这个四逆散证不是因为你说的季节变化引起的肝郁,而是因为热药用多了以后造成的热闭。

个人浅见,仅供参考。
太神奇了,厉害的妈妈们!
我要努力努力再努力!
回复 16# asiane
很喜欢大家的讨论.

下次照你说的试试看. 这次头一次碰到这种情况, 就是手脚冰凉, 不想喝水, 舌苔是白的, 连嘴唇也是白的, 小便很清, 所以一直往寒里治. 直到最后一天才想到是热. 以前看中里巴人的书里讲到"冰包火"的现象, 算是头一次见识.

但我想, 归根到底还是寒或者阳气不足. 所以身体的通路不能及时打开, 热郁积在表面收藏不进去. 阳气足的孩子天气这么变化一点事情也没有. 这和三七先生讲治疗带状孢疹一个道理, 用泻少阳之火的办法是能消除症状, 但根本原因是三焦水道不通, 没有根治.
燕果,你好像在美国,你的中药是在哪里买的呢?
回复 19# jellybean

我从淘宝买过, 纽约同仁堂也买过. 这家网店的中药很便宜, 就是一次至少要买一磅. 我买过不少, 质量很好.

http://www.drkangformulas.com/herbs.htm
鱼生火  肉生痰

少吃肉蛋奶
这段时间我也全身起风疹。吃了十来天中药了,也没见好,有时候燥热,全身发痒,眼睛里也痒,真难过,胃寒又湿热重。不知道怎么办?
荨麻疹, 我家出了2次, 一次是3周岁前一礼拜(2007年12月底), 一次是6周岁2月(2011年2月底刚上幼儿园后几天), 第一次出的很严重, 脸几乎也肿了, 第一次出的较轻, 不过, 我都没有用任何药, 只是严格避风清淡饮食在家休息, 都是3天后自愈.
今年4月18~19日, 我的身体开始发陈, 我就喝了一剂3克的四逆散, 药苦, 大便爽快, 身上立马出了二十几个黄豆大小的红疙瘩, 最开始是鸠尾到上脘有6个, 长强穴有3个......以后, 此起彼伏, 陆续出了快一个月.

头几天痒的难受, 孙老师的黄芪桂枝当归赤小豆知母汤, 我给自己用了一小剂.

女儿又荨麻疹了两天, 这次用四逆散能控制, 但不能消。有可能是我放的防风比上次多一克。用四豆汤,有效,疹从红变白了, 但也不能消。 桂麻各半汤,不起效。 最后在四豆汤里加了一勺桂麻各半汤,睡觉的时候痒了一阵,发了一堆后, 早上基本全消了,早上再单喝一次四豆汤,拉了一堆把把, 不复发。

还没有试过黄芪桂枝当归赤小豆知母汤,应该也有效。现在知道了, 荨麻疹要解表和降肺的药合用,如果痒得厉害,红肿,无怕冷怕风,解表的药要轻,降肺的药要重。
我家娃也得了荨麻疹,但我不会像上面各位妈妈一样有功力自己去分析用什么方子,我先用孙老师的黄芪桂枝当归赤小豆知母汤两剂试试,后续效果前来反馈。
前来汇报一下,先吃了三剂,疹子下去一半,加上我也不会像大家一样会辩证会思考,我只能简单地遵循“效不更方”的原则,又加吃了三剂,一共服用六剂,现在基本上好了。
你们好厉害,我介绍一个食物,或许对有些人有用。我小时候经常身上起红疙瘩,像被蚊子咬后起的那种包,大大的,有时候爬树了就会起!这个时候就用虎耳草叶子切碎和鸡蛋一起煎,好香,好吃,吃了一会就好了!至今怀恋那味道呢。满足了食欲,也治了病,关键是根本不用吃药!
回复 27# 梦想梦想

好样的!
回复 28# 不系之舟啊

虎耳草,这名有意思。
    看了下百度的资料,作用还真不小。