三七养生

三七养生加入
返回列表 发新帖
楼主: LIHAN

药疗期间,谨慎食疗 --原贴 及案例全过程!!!

回复 7# 其叶臻臻

我觉得双方都能从对方的角度换位思考一下,更利于问题的解决。如果一味的造成医患之间的对立,并非明智之举,其结果对双方都没有好处。倪海厦的十不治自有他一定的道理,不过具体问题,还要因情况而定。

分析案例、医理,也要结合实际情况,帮别人也要有一定分寸,否则效果可能适得其反。对于一个有肝郁、肝火旺的病人,并非只有汤药、针灸才是治疗,一句话、一个姿态,也同样是治疗。我们学中医、学医理、学案例的目的难道不是治病救人吗?

即使一个医生有个别案例没有治好,不会有任何问题,别人也不会因为一两个案例就全盘否定医生的水平。就比如倪海厦医师,难道他每个病人都治好了吗?就没有误治的情况吗?我倒是听说一些治不好的案例。但并非因此我就怀疑他的医术,相反我非常佩服他的中医水平,和他的许多独到的见解。

望三思。
回复 12# 禅音

说的好,赞态度!
Hug and comfort..
个人认为患者尽快用一贯煎加味补阴,阴补足之后再用四逆散之类泄肝火。医生不过是病人与病之间的调解人而已。不要追究责任,追究了医生或是主张食疗者的责任病人也不会好。也请大家各让一步,不要再为这个案例口出恶言。对病人没有任何好处,对医生没有任何好处,对三七网也不会有好处。阿弥陀佛!祝病人早日康复。祝医生医术更上一层楼。祝食疗者食到病除。
抱抱楼主,想开点吧,即使已经明白事情真相了,有些人还是不明白你为什么那么生气,权当是个人理解能力的不同吧,不要再生气了,不值得!
好强的贴子,封了,开了,封了,再开。其实真没必要再说什么了,楼主,理解你的愤怒,也理解你的无奈。医者与患者,说到底患者是处于弱势地位的,选个明医,好好医病吧,这比什么都重要!抱抱楼主,愿早日康复!
关于排病反应,我们在此商榷一下,LIHAN不必特别惶恐于此。《医法圆通•服药须知》说:“大凡阳虚阴盛之人……皆宜扶阳,”但“阳药运行,阴邪化去,”常出现种种不同的临床表现,极易误为药误,其文中指出“……以不思冷水吃为准……以饮食渐加为准”是判断正常的祛病反应,还是药物不良反应的“法眼”,“以不思冷水吃为准”则提示温阳之剂未化燥助火损伤阴津,“以饮食渐加为准”则提示胃气来复的好征兆。
   《范中林六经辨证医案选》在指出阳虚阴盛之人初服辛温大热之品常见的一些正常反应之后,同时指出了鉴别要点,“服药后比较理想的反应,是周身暖和,舌质和面色均现红润,”并指出进一步的处理方法:“此时即可用少量滋阴之品,以敛其所复之阳,阳得阴敛,则阳有所依,自然阴阳互根相济,邪去正安。”