三七养生

三七养生加入
返回列表 发新帖
楼主: 甜果果

女儿一岁三个多月了,仍不会走路。

原来走路迟早也是一个人的命啊。
回复 11# 甜果果

根据你说的,你女儿并没有运动功能落后的表现,只是还没有独立行走,或者说已经具备了,不敢走。我女儿也是开始很胆小的,以前学站的时候,总是一定要牵大人的手,大人只要把手伸出来,尽管没有握到,她也敢小心翼翼的试着起来了。她实际是行的,只是不敢。但我们也没有特别训练她,突然有一天,她就自己走起来了。只要不超过一岁半,你还是耐心等一等吧,也许,下个月会有惊喜,也许,会是明天!
--------是的,家人给予的压力有时候让我有点不开心。她们常常说要我“训练”她放开手走路,比如:让她自 ...
甜果果 发表于 2011-8-22 17:07

我们的确有很多恐惧的,怕别人说孩子不好,怕被家人批评……与自己的恐惧共同成长,可能是成长的关键。

“大喊大叫发脾气,宁愿坐在那里哭也不走……”“一放手她就吓的不行”
这些是你观察到的孩子的真实的状态,相信观察和感受,至于思想……思想常常会骗人:)
我相信孩子走路的时间是命定. 家长操之过急, 没什么样用, 当然急到一定的程度, 也许能影响孩子的发育轨迹, 有可能会让孩子提前一点点走路, 但也可能让孩子很晚走路, 不如顺其自然. 我在养正轩的那个先天和后天的贴里讲了一个真实的事情. 一对中国双胞胎女孩被两对北美夫妻领养, 两家一个在美国, 一个在加拿大, 家庭条件, 父母性格完全不同, 教育孩子方式也完全不同, 两个孩子却在同一天开始走出第一步.
女儿一岁三个多月了,仍不会走路,胆子很小,怕摔,包括发育迟缓等,与身体的木火生发之气不足或受到了阻碍 ...
孙海亮晶晶 发表于 2011-8-22 18:03

------谢谢孙老师的关注。老师说言甚是。老师说孩子或是湿寒体质影响,我觉得孩子的体质的确是这样。她各方面都不落后于其它孩子,但就是走路较特殊。孩子在这之前发烧的次数也算多。而且最高可达四十度,身体不算好。但幸好也全是中药治疗的。发烧以后,我也不感觉她突然长大了,或者会说话了,会走了之类的,但脾气还真是见长了。稍不如意就大喊大叫。
我相信孩子走路的时间是命定. 家长操之过急, 没什么样用, 当然急到一定的程度, 也许能影响孩子的发育轨迹,  ...
燕果 发表于 2011-8-22 21:33

-------燕果,我还真没想到,一个孩子的走路早晚都是命定的。那么女儿走路晚,那么命里又注定些什么呢?
今晚我很高兴,饭后,我和老公带孩子去散步。孩子走路有进步了,能在老公那里放开手走来我这边了,而且有三米多了。来来回回好几趟呢。虽然姿势还是有点晃。但我已经很心满意足了,相信进步会越来越大!

回复 22# 甜果果

走路晚的孩子命好. 就这么想.
事实上我的一个俄罗斯朋友, 说他们俄罗斯人迷信的说法就是这么说的, 走路晚的孩子命好 (不意味着走路早的孩子就命不好喔).
我小孩1岁2个月了,和楼主的是一样的情况。我从来就没有担心过。顺其自然就好了,不用担心
孩子学习走路时期,不要强加给孩子太多大人的意愿,而是需要给他一个安全的探索环境。
我儿子从来没有被训练走路,也从来没有扶着他学走路,他的爬行和走路过程是衔接在一起的。
儿子学会爬后,变得很活泼。我尽量把地板擦干净,把1.2米高度以下的尖角、小物件全部处理一遍,放手不放眼,任他在家里爬行,他可以在大人的视线范围内随意进出每个房间,可以钻桌底,可以攀沙发,可以玩水(注意掌握时间和换衣服),可以玩米桶(地板干净,落在地上的米洗洗后仍可以煮饭),渐渐地儿子会扶茶几站起来,会推着他的推车走。由于有足够的安全感,他经常会在站着的时候不经意的放开扶着沙发或推车的手。
接着,他学会蹲着玩。
再接着,某一天,他爬到客厅的中央,先是蹲着,在四周没有任何物体的情况下,尝试自己独自站起来,一次成功,“啪啪啪”他自己给自己鼓掌,他很开心,很有成就感啊
从此,儿子对爬行的兴趣转移到走路上。