三七养生

三七养生加入
楼主: 摄心为戒

为人子女需知医---一个中医爱好者的医案

用药轻灵对症才是高手
来坛子没多久,恰逢三岁儿子咳嗽流涕发烧,看了好多文章,学习了好多帖子,就用桂枝二陈汤给治好了,小孩也没多受罪,满心欢喜。
所以准备在这里长期驻扎,潜心学习,但愿能像楼主一样,学以致用,给全家人带来福音。
非常感谢有这样一个地方……
来坛子没多久,恰逢三岁儿子咳嗽流涕发烧,看了好多文章,学习了好多帖子,就用桂枝二陈汤给治好了,小孩也没多受罪,满心欢喜。
所以准备在这里长期驻扎,潜心学习,但愿能像楼主一样,学以致用,给全家人带来福音。
非常感谢有这样一个地方……
我也有同感啊   我也常给我妈妈看病 只怪我们这没有什么好中医啊
在柴胡桂枝汤基础上自己加加减减三个月,随着症状的不断减少,我爸吃药已经吃的很不耐烦了,就自主停药了10天。我也担心总是电话里描述不清,半个月前又回家了一趟,当面看看情况。左右身出汗不均匀的问题解决了,黑眼圈的范围小了,颜色也浅了,面色大有改善。虽然不吃药了,前胸后背还有凉水往下流的感觉,是沿着膀胱经、胃经、脾经,不吃药的时候,耳朵也有点流水,舌质比以前好了,以前舌质有些暗,现在是淡红色,停药后,舌苔就变厚了,还有点黄,舌根部厚的严重些。当我回济南把这些情况反馈给白丁医者老师后,他给出了方子,附子理中汤加桂枝。炮附子5 党参20 炮姜15 炙甘草10 白术10 桂枝10  熟地15 黄芩5 。这次为了保证药材质量,我在济南抓了地道的药材,然后给邮了回去。吃了三付的时候,家里反馈,身上已经不流凉水了,改流热水,以前吃药后会水泻4-5次,现在已经没有水泻的问题了。黑眼圈改善明显,脚已经变成热的了。同样是附子理中丸,在恰当的时机使用,才能发挥出真正的威力。
记号,拜读
学习了
今年春天我看陈瑞春老先生的书, 陈老说, 柴胡桂枝汤是虚人或老人感冒的保健剂.
在对的时间用对的方子。
为人子女需知医,这点特别是父母年纪大了之后越发有这种体会
回复 23# 姜与炙甘草

是防还是感冒后调理呀
回复 23# 姜与炙甘草

是防还是感冒后调理呀
来坛子没多久,我的身体一直不好,近来记忆力大降,脑袋几乎没有思考的能力,整天懒言少语,所以准备在这里长期驻扎,潜心学习,但愿能像楼主一样,学以致用,解决自己身体的困境,给全家人带来福音。非常感谢有这样一个地方……
赞叹,学习了。
一个爱好者可以达到这样的境界,好让我叹服