三七养生

三七养生加入
楼主: 亲亲昊昊

被老师拒绝了,大家帮忙给个意见

我的老师也是这样,如果家里有人不支持,也不会看小孩的病!可以理解的!出现排病反应,家里有人害怕,不能坚持又到医院输液,这是很恼火的!还有一些家长对医生很过分。
3楼回答的是,楼主还是好些时间了解下中医基本常识吧
收集了庄先生的一问一答,收藏起来慢慢学习
现在就看庄先生的那篇文章,找了半天,在这个帖子里找到了。
肉蛋奶饮食之害与少儿感冒及少儿期的健康基础

健康的市场成本加大以及西医的不合理治疗使很多母亲为了少儿的健康而投入中医自医的行列,幸亏有很多热心的中医老师在论坛里指导家长用药。

先谈一下感冒发烧的机理,其实这是少儿成长机体卫外系统成熟的一个自然过程,先说农村贫苦人家的儿童,简衣粗食,但是很多从来没有感冒过,可谓是天也护卫贫苦儿。简衣可以锻炼脏腑,加强卫气。粗食则是粗茶淡饭的素食,没有肉蛋奶饮食遗留在体内的毒素垃圾干扰,一副干干净净好肠胃(感兴趣的查我的帖子“现代人的冷饮和肉食之害”)。相反城里条件好的家庭没有那家不是从小给孩子大鱼大肉的补呀喂呀。结果肉蛋奶的毒素垃圾堆积脏腑肠胃。幸好人体天生有自我修理的气血机能,少儿的感冒就是体内湿热毒素在气血推动下通过出汗,咳嗽,二便,呕吐等方式向外排邪的反应。这个过程一般发生冬春,秋冬之交,应为这是两个阳气收藏和阳气舒展的“大关节”之处。中医用药,如二陈汤(陈皮半夏)桂枝汤(桂枝等)都是利用药物芳香,理气,祛湿,化痰等功用帮助身体把那些肉蛋奶饮食遗留的湿毒排出去。细心的家长会发现吃药治好病的儿童头几次大便又臭又粘,--这就是高肉蛋奶喂养的垃圾。
  我之所以在论坛里反复叮咛打算自学中医的家长一定要注意病被治好的机理,而不要不重视素食喂养孩子的道理。否则,到了用药也无效的时候,你只能够接受更不能接受的现实。
    有的家长更不幸,接受西医错误的观念,孩子一发烧就打凉水,用冰袋,结果孩子自我护卫功能的生机被阻,发展成气管炎,甚至哮喘。可怜天下父母心,多少家长走近这个误区。一个排毒的过程就被西医指导后加重了病情。孩子稍微好一点,又是大鱼大肉的补呀喂呀。反复几次,少儿生机被劫,长大后健康堪忧。
     吃素吧,让每一个生命都平静的绽放花蕾,结出果实。

参考我的签名文章
非常赞同!
理解这位妈妈。在填写问诊单时,要反复把孩子的情况表达正确、清楚,这不容易。像楼上的一位妈妈说的那样,我本想暂不麻烦先生,赶紧恶补中医知识,但孩子的病不等人,经当地医生调理一段时间,病情还是反复,而且感冒次数增多(也有可能是秋季,季节原因)效果不大,才不得已给先生发了问诊单,正在治疗中,有效。感谢庄先生!
中午在网上看到,孩子体内有寒时,最好先不用玉屏风,但我孩子调理的这段时间,医生就说要增加抵抗力,开的玉屏风+其他的药。
在那里可以填问诊单?
万事不必强求,一切随缘,也许是缘份未到吧,我也是原本已经填好问诊单的,但是最后选择放弃,正如以上大家所说一样,知识积累未达到一定层面,冒然行事只会事得其反,加油学习吧,出于善的因,一定会得到善的果。
回复 8# 真善美

终于可以登录了,很激动!您的链接内容都是我想要的,非常感谢!
理解这位妈妈。在填写问诊单时,要反复把孩子的情况表达正确、清楚,这不容易。像楼上的一位妈妈说的那样, ...
着急中…… 发表于 2011-10-22 14:23

每个大夫都有自己治病的方式方法,既然找了大夫网诊,就要相信并且深信。
回复 3# 杨宏霞

非常赞同,我才来网站,女儿哮喘真是急死了,但是不敢轻易问诊,基本的知识也要学习
非常赞同3楼的说法,我也因为家庭的原因被拒绝了,不过不灰心,要想宝宝身体好,家庭和睦很重要,多多学习的同时,也和家人多多沟通。
回复 26# 超级小冉宝

请问在哪里填问诊单,麻烦谁能告诉我一下,谢谢!
网诊再一个是,主要是你描述症状不一定真实到位。。所以会误导庄先生,你一定要自己先学好基本的知识