三七养生

三七养生加入
返回列表 发新帖
楼主: 一枝黄花

求助:母亲每年夏天小腿皮肤都会发痒,秋后不治自愈

回复 15# 姜与炙甘草

回姜姐,佛缘先生在山西太原,在民间中医网上有个佛缘养生室

当初我就是在民间中医网上才开始了解认识中医的,记得最早的一个帖子是三七先生治愈一名白血病孕妇,印象特别深刻!

当时知道佛缘先生特别擅长于皮肤疾病,但妈妈一直认为她是更年期过渡症状,所以就一直拖着没解决。直到这回发作的时间变成冬季了,才重新重视起来。

另外说下佛缘先生有个治瘢痕疙瘩的配方,我制过给我弟用,消疤痕很管用。
我去看了,现在佛缘养生室好象没有了.
我怀孕那年夏天脚长红点,奇痒无比,生了孩子后消,从第二年夏天开始过敏,部位不定,现在孩子差3个月四岁,估计今年夏天也免不了。
回复 14# 一枝黄花
既如此,以后调养当健脾,长夏时更要注意。少食肉,肉湿。
回复 1# 一枝黄花

“母亲患这病有十年之久了。每次部位都一样,从膝关节一直到小腿肚下端,也就是踝关节上方。
开始时患病部位颜色与皮肤无异。因奇痒难忍,母亲患这病有十年之久了。每次部位都一样,从膝关节一直到小腿肚下端,也就是踝关节上方。
开始时患病部位颜色与皮肤无异。因奇痒难忍,手挠后变红并呈湿润状,最后疙瘩消失,皮肤变成微黑色。每次发病因为痒,夜里睡眠都变得少且浅。至秋后天气变凉,瘙痒自止,睡眠也变好了。次年仍然如此。
,最后疙瘩消失,皮肤变成微黑色。每次发病因为痒,夜里睡眠都变得少且浅。至秋后天气变凉,瘙痒自止,睡眠也变好了。次年仍然如此。”

问下楼主,现在还会了吗,我也发表一下我的看法。我认为是有风寒湿郁于经脉。并且寒风并重。因膝关节至小腿肚下端,小腿肚下(脚后)属太阳经脉,前方胫骨外侧肌肉属阳明经脉,内侧属太阴经脉。每次都在这里发作,毫无疑问,此地病位最是被病因所影响产生的反应。开始颜色与皮肤无异,多有湿气(暂时只知道这其中一个病因),随着阳气的升发,奇痒难忍,可有风或湿热所作。《金匮》“痒则泄风”,湿热之脚癣奇痒难忍很多人都知道。手挠后变红并呈湿润状,变红乃是借摩擦使阳气通达,呈现湿润状可认为有湿,最后疙瘩消失(问下疙瘩是每次都有?寒可以引起全身鸡皮疙瘩。),皮肤呈微黑色,黑色多寒气阻滞气血所致。“每次发病因为痒,夜里睡眠都变得少且浅。至秋后天气变凉,瘙痒自止,睡眠也变好了。次年仍然如此。”每次因痒而致睡眠减少,乃是风木不合(厥阴主合所致,当然也可以是少阴不枢所致,因寒水通少阴肾)至秋后天气变凉,诸证即减。乃是阳气由升极则降,阳气开始入里,阳明能合,眼睑能关,睡眠则好。阳气不于邪气抗争,故不痒。但病因乃在,故年年如此。所以病因有寒有风,但是湿气占的比例多少还需看舌苔或是食欲的症状,若是病在后侧多太阳寒水,前之外侧多在阳明,前之内侧多在太阴。参考方子:外洗,麻黄,细辛各15g,午时煮水外洗。有湿加苍术15g,有湿热加苍术,黄柏各15g。重点洗其经脉,若不知道经脉循行,找找图片看看。脚上的都是足经脉。严禁内服,细辛有毒,要慎用。
    仅在这里发表一下看法,都是些理论,还有待实践。
回复 19# 梦游书

谢谢梦游书,母亲在我的影响下,现在基本上都是素食,很少碰肉了。
回复 17# 姜与炙甘草

回姜姐,还在的
http://www.ngotcm.com/forum/foru ... fid-135-page-1.html
回复 20# 颠勒

从佛缘先生治愈后,至今未复发。

谢谢您的分析,我似乎懂了些。
那就好,病好了就好。