三七养生

三七养生加入
楼主: 嘉静

爱和自由公益讲座分享

这个讲座太超值了,再次感谢aliliya的通告贴。
因为之前看过孙老师的书,心里对讲座的期望不高,但听了她本人的讲演还是很感动,很多观点跟我们论坛现在主流思想是一致的,好像有了印证,更加坚定了我要努力成长的决心,很后悔没有给我家先生申请一张票。有个时刻,甚者想能到孙老师的机构做事该有多好。不知是我成长了,还是怎么回事,这次听课,跟我之前看孙老师的书,感觉很不同,她说的话我都听懂了。以前也知道要给孩子爱和自由,还有规则的制定,但是他们的界限在哪儿,怎么操作,一直是糊涂的,这次搞明白了
下午是安老师的课,看那些孩子的图画,真是很感动,看到最后,我们已经分不清哪些是大师的作品,哪些是孩子的作品,从两三岁时的涂鸦或是零落线条,到十二岁时能够流畅的表达自己的思想,达到和所描绘事物的完美链接,孩子们用了十年,安老师问,我们有耐心陪孩子们一路走来吗(原话不记得了,大意是这样)?后来有些困,在播放大师作品时竟然睡着了,醒来有些不好意思,过了一会儿我身边的闻姐也睡着了,结束时如莲姐说她也睡着了一下,笑死了。不过我们一致认为,安老师最精彩的部分我们都没有错过。老实讲,以前一直欣赏不了那些印象派大师的作品,看不懂他们的构图,觉得有些很怪异,只是从配色上觉得还不错,这次借由安老师讲解孩子们的画,我好像懂了一些。
安老师的课我以前从未接触过,很新鲜,他有个观点也是我一直思索的。大意是我们都是一个完整的人,但是因为艺术,我们分成了三类,一类是懂艺术的人,一类是不懂艺术的人,最后一类是也懂艺术也不懂艺术的人。我们不知什么时候就把自己在这三类之中给自己定了位,因为艺术我们成为了不完整的人,同理,其他领域亦是。比如,我唱歌跑调,我就认为我在音乐方面没有天赋,我那只音乐的手,是断掉的,当懂音乐的人高高举起他们那只音乐之手时,我是自卑的。这个方面,我是残缺的,我也一直这么认为的。我先生有个亲戚,是音乐老师,她唱歌很好听,钢琴也弹的很好,但有次在先生老家,她叔叔开她玩笑说,你考师范时,我帮你走了后门,你唱歌总是跑调。为了通过考试,家人就帮她练唱《小草》,因为这个旋律最简单,练来练去还是跑调,就被家人骂。我当时听到后,惊讶极了,我小时候能唱的歌不多,但《小草》我会唱,原来她以前跟我是一样的。还有一次看李云迪的访谈,他不好意思的对主持人说,自己不去KTV,因为唱歌总跑调,我再次吃惊到不行,原来他跟我也是一样的。我第一次听金蔚老师的古琴演奏时,我就喜欢的很,很想学,想了好几年,但每次都把自己否定了,我总是对自己说我没有音乐天赋,我不行,学不会,我家先生会笑话我的。前几天看金蔚老师的《琴度》,上面讲,他有弟子五音不全,但可以操大曲。我再次知道,原来,我们这样的也是可以的。谢谢安老师,让我清楚知道,我们都是完整的人,我们的手都是健全的。
最后有个主题是让我们站着看世界,配有一段视频,当孩子们站在课桌上,向帮助他们成长的老师致意道别,向权威说不时,感动的泪花花,不好意思让闻姐看到,用手捂着我一边的脸,再偷瞄我另一边不认识的妈妈,脸上竟然也挂着泪,呵呵,大家的心灵在这一刻都是相通的。
回复 15# 如莲

亲爱的,你要有新手机了,祝贺一下
分享得真好,如何才能看到讲座呢?
回复 1# 好了

可以给我一份吗?在此表示感谢了!
麓羽好好玩哦,“我们论坛现在主流思想”,呵呵。
我在学习听不同声音,很难,我知道,我又要成长了
简单,平常,很难,没有秘密
真好!我申请了一张让我姐去了,结果她去听了上午的,下午的没听,真是可惜!她说没伴,找不到吃饭的地方!!!真是会找借口啊!!!!!
感谢好了/麓羽/如莲的精彩分享!
我跟麓羽的感受还是满相似的,其实在观看<死亡诗社>那段视频时,我也是泪光闪闪的.
感谢安老师,让我知道我把自己归类到不懂艺术的那一类人中是错误的.因为每个人都是完整的.
这也增强了我学习书法的信心.
感恩爱和自由教育机构全体老师,感恩给予公益讲座支持的鹏华基金公司!
规则,呵呵,就跟说给孩子一个心灵的空间,有人说,这不容易吗,用桌子把地方隔开就好了。我参观过深圳的最好的公立幼儿园之一,也代表着大家眼里最好的幼儿教育。他们很得意于把教室布置成有障碍的区间,说孩子的心这样就可以停下来思考了。

我不明白,听不懂。
回复 19# 查儿

请私信你的邮箱地址给我。
这个讲座太超值了,再次感谢aliliya的通告贴。
因为之前看过孙老师的书,心里对讲座的期望不高,但听了她本 ...
麓羽 发表于 2011-5-30 00:45

看到你有这么多的收获和感触,真是高兴啊。
我们也都跟孩子们一样,在成长啦,真好。
朋友们的分享让人感动!
爱和自由网上有三段挺长的此次公益讲座孙老师视频
我拿到北京讲课的门票了!
回复 25# 好了

谢谢!44141526@qq.com