三七养生

三七养生加入
楼主: 曈曈妈

有城市里的妈妈在阳台上种菜的吗?

种的草莓,第一年种,还不知道怎样~
去年冬天在阳台种的西红柿很茁壮,且都开花了。
但都不结果。
后来听说需要人工授粉的。:(
回复 13# 爱乐

买了好久了呢。。。。
反正去年吃了。应该不是那种特别好的种子。我都想明天换别的种子了呢。
我妈妈也在阳台弄了好几个花盆种菜,长得挺好,但种子是淘宝买的,我就不知道这些蔬菜种子会不会也是转基因啊。
我最近在凉台用泡沫箱种了黄瓜、南瓜、辣椒,韭菜,
韭菜长的还不错,有20CM长了,可随时吃,
黄瓜开了不少的花,能看见的结了一条,很小的,
南瓜开了花,只是不知能不能长,藤很粗,怕长不开。
阳台上种是不是要有阳光才行,我家的阳台没阳光照。
很多年前,我在阳台上种子五六盆西红柿,结果吃了一个夏天,一直到深秋还有,几乎每天都有.后来有了地,就不种了.去年又搬到首都了,有个45平米的大阳台,今年又开始在阳台大量种西红柿了,还有苏子,南瓜,玫瑰,各类香菜等

阳台种有机蔬菜最大的麻烦是肥料问题,厨余垃圾是非常好的肥料,但埋不深,容易有易味招蚊蝇.大家可试试这个食品级的有机肥:初榨菜籽饼,闻起来不但非常香,而且是长肥,肥力可以支持二三年:

http://item.taobao.com/item.htm?id=10001250961

用这个就可以自己培养非常好的土壤,不用到外面买土.

江浙沪单独快递就行,其它地区大家可以团购或物流,节省运费.放一二年也不会失效的.
西红柿种子从哪里来的?
欧洲本地的bio商店里买的西红柿种子,能自己留种子.有二年,我也没种,地里自己长出西红柿了,也都结果子了,因为平时有吃不完坏掉的埋地里作肥料,它就自己长出来了。
我都怀疑我现在阳台上种的蕃茄是转j因的呢。
樱桃番茄。
回复 25# bay

皮薄吗?
花谈“瓜果蔬菜版”,http://www.huatan.net/bbs/
挺薄的,西红柿还是青的时候就可以摘来做汤,非常有味道。

西红柿不太喜欢水,大家不要浇过份的水,也不要洒在枝叶上。如果能建一个玻璃暖房更好。

种是可以的,可以增加家里的绿色气氛;
吃也是可以的,但是要知道,可能跟在地里长的相比会少一些“气”吧;
土是土,地是地,离开大地的土跟在大地(跟地球表面相接的)土是不一样的啦!(记不得在哪个中医资料里看到的,说道坤土性时顺便延伸说的)。
中药很讲究“气”、“味”,中药生长过程是需要吸收天地精华的(也就是天之“气”,地之“气”吧);那么我们吃的蔬菜也是植物,应该也一样,有天地之气的才是对我们身体有益的。

前些年我也一直很向往想在阳台甚至屋顶种菜、种花草果树等等,也查了不少资料,发现国外还真有人这么干,有的城市甚至已经发展的很有规模了,搞起了城市屋顶农业。
现在我觉得好像意义也不大了:种出来的东西始终比在自然大地长出来的要少一些“气”呢。

最近还发现本地有一个打着专营绿色有机蔬菜、粮食的连锁超市,从市郊很远的一个有机农场每天配送,据说不用农药化肥的,菜的外观确实比菜市场和其他一般的超市的损色许多,吃起来也不好分辨,开始信以为真。后来他们规模越来越大了,搞起了大幅照片进行宣传,我一看傻眼了:大塑料棚,有的还用无土培养液,不沾地的......——这确实是“绿色”,也确实“有机”,但是没土更没地气啊!
圣女果是转基因的