三七养生

三七养生加入
楼主: 雷珥玛

为什么我的馒头开锅后,就瘪啦?

还有一点提醒楼主留意,那就是笼布不能太密太厚,纱布最好。

这点是我婆婆春节蒸了N锅瘪馒头后痛定思痛纠结了好久才攻克的技术难题,我家自打换了笼布后馒头那个圆啊!
水果酵母不如黑麦粉的酵母好,最近用黑麦粉养了酵母,做的面包醇香啊,感叹了不起的中华文字,这个“醇”字 ...
doraye 发表于 2011-4-26 10:53

那黑麦粉酵母怎么做啊?

回复 17# 常自省

用黑麦粉加适量水,和成团,常温放置一天后,再加面粉(普通面粉或黑麦粉或高粉都可以)、水,和好,常温放置,第三天重复,最好养五天,这样酵母成熟稳定下来,就可以用来发面了。
有没有一位熟手,一步一步地教教我如何蒸馒头,我家条件是只有一个超市买的蒸锅,没有笼布,如果一定要的话我就去买。小时候都去读书去了,一个女人什么也不会做,现在离家千里想吃妈妈的馒头和菜,可是一样也不会做,查了百度也没用,做不出满意的来。请有经验的高手指点。我蒸的馒头放了小苏打,放多放少都很硬,不知道怎么回事
问题是在南方哪里找黑麦粉?看来只能走网购的方式了
我喜欢放碱的碱味馒头,可是每次我都没法放均匀,蒸出来的馒头斑马纹的
把碱化成水, 多揉一会儿.
若若的问一下,难道蒸好的馒头不应该瘪吗?
在锅里的时候,里面的气是热的,取出来以后,气变冷,体积变小了啊。
不要水烧开才放上去,要凉水就把馒头放在锅里,蒸出来的就不会瘪啦!
我以前也有类似的问题,感觉馒头会小很多。现在不会了,关键的一点是:

要在面发一半时揉馒头,就是没有全发开,表面看着光滑,但也胀大一圈,拍起来象西瓜一样,砰砰响的,面里面已经是小蜂窝状,[color=Red]记住,是小蜂窝,不是大蜂窝!揉好后,再放二十分钟,到三十分钟,可以看到面还是很有劲的明显胀大!这样再上锅蒸。凉水,热水,开水,问题都不大,但是要保证,不漏气,不断气,如果是没开的水,就要大火烧开,五分钟后,气已经窜的很足了,改中火,十到十五分钟后,改中小火,再五分钟。关火,闷一会儿。气没了,出锅!

这样的馒头,我是用发酵粉蒸的,不用碱,一样好的。基本小不了多少!
水果酵母不如黑麦粉的酵母好,最近用黑麦粉养了酵母,做的面包醇香啊,感叹了不起的中华文字,这个“醇”字 ...
doraye 发表于 2011-4-26 10:53

啥是黑麦粉?
把碱化成水, 多揉一会儿.
姜与炙甘草 发表于 2011-4-27 11:50

是啊,我家婆婆都用开水冲开的
我的葡萄干酵母的馒头,一直是面没发好,最近一次发的很好,蒸出来不错,但是还是有点粘
回复 18# doraye
请问第一天的黑麦面团要盖吗?
我试了一次,上面盖了保鲜膜,戳了几个眼,结果放了一天后面发臭了。不知是不是温度太高,最近都31度了
麻花辫,从网上下载具体的操作过程,然后就一次一次试,失败了就自己吃,总会成功的。
我又失败了2次,只好自己吃那些硬面的馒头啦。
今天早上的似乎好一些,这一步很关键:“揉好后,再放二十分钟,到三十分钟,可以看到面还是很有劲的明显胀大!”
另外,自己做的酵母发酵时间要长一些,或者温度稍微高一些。
自己总结的,不一定对,给大家参考。
因为我每次做的馒头味道都不同。
请教doraye,你这种方法做的黑麦酵母,能放多久呢?养了五天之后的老面,用来再发馒头时要加碱吗?
还有,如果不是天天使用,那么这团老面怎样保存呢,是放冰箱里吗?能放多久呀会不会坏呢?希望看到您讲得更祥细些,我也非常想自己做酵母,就是怕放久了变坏浪费东西,也不知道要不要买些碱来备用
另外,碱是不是小苏打?
不好意思问题有点多,希望您能帮忙解答