三七养生

三七养生加入
楼主: 枕书东篱

回乡日记

刚才打电话问了家里,是水稻专用肥和尿素混合在一起,尿素是白色的,可能是水稻专用肥有点红色。

另我发现禾苗无需长期浸在水中,适当旱一旱它反而长得茁壮,可能无水利于根须呼吸,当然如果田里太久无水,干裂到泥土发白那就不妙了。
我记忆中的(80年代中)尿素和化肥都是白色的?

追化肥和上尿素这些农活, 我都干过.
这小白花是十姐妹,我曾移植回广东,三年,一直没有长出花,我拨掉了。
我觉得农民是朴实的,如果他们知道转JY的害处肯定会心生犹豫,问题是没有人会去告诉他们,而且他们一般都很善良地相信ZF,相信粮站,认为那些人都是为他们好,不会害他们的。宣传真的很有必要,可以用毛主席的农村包围城市的方式来宣传转JY。
回复 19# wmk2003

说的很对头!

问题是, 我们如何来宣传? 既不要被人利用了, 又要保护农民和土地.

复杂的国内国际形势, 我们左右为难.
昨天加班,心里很累,趁着中午吃完饭的时候转到田间透透气,发现车道往东边延伸了很多,以前的良田现在已有很多变成了路和厂房,麦地里竖起粗粗的电线杆,也许不久的将来,现在眼中的碧绿也会被钢筋水泥代替,工业社会在不停地蚕食我们赖以生存的土地!田间地头,有位老农在浇水,不知何故问我们这路什么时候会来再修,路正好占用他家的土地,他在可能被占的土地上种了一些树苗,说是这样能够多卖点钱,现在,他们每人只有1.5亩地了(不知是仅指他们自己家还是整个村),那边3亩多地已经被卖掉修路,得了七万多元(老农一口河南话,我听不太懂,只能听个大概)。

又正好是昨天,看到南先生写的《历史的经验》里写到,“楚国的灵王修章华台,伍子胥的祖父伍举反对,他对楚灵王提出意见说,照中国文化的道理,我们的大建设,修建大广场,是讲军事,为训练部队用,建筑高台是研究天文用的。可是尽管国家需要这样大的建设,还是有四个条件,就是第一不能占用老百姓用来种田的土地;第二这项建筑的经费,不伤害到国家的财政;第三对于工程,雇用老百姓来做,并不妨碍到公私的事情;第四在时间上,绝不在农忙的期间动工。所以一个国家伟大的建设,是教人有利于社会,这样国家进行的伟大建设,不但不会招惹民怨,甚至都将成为百姓感戴颂扬的对象了,就不会发生国家财政上有所匮乏的问题了。”
这些年, 为了修路扩路和盖房子厂子, 他们都恶狠狠地把小麦苗铲掉压掉, 到是给农民补了那点所谓的青苗费, 但天理能容吗?!

钱再多, 也有花光的一天, 土地没有了, 代价是什么?
是啊,每当看到这里的良田被钢筋水泥的丛林代替,心里都会很难过,不停地想起家乡那些可怜的梯田……
好美。。。。。。。
十姐妹,好温馨的名字
现在的化肥,什么颜色的豆油啦
给黄瓜打激素的药就是红色的。
另外如果给水稻打激素,应该是在传粉期打,不是幼苗期
我只见过白色的化肥跟灰黑色的磷肥。别的颜色的化肥很怀疑是各种激素
回复 21# wmk2003

我们这边也是这样,全国各地都在所难免。对于一个国家,最重要的就是水资源,土地和种子吧,没有这些,种不出粮食,谁也活不了。
厦门也一样,搞什么工业集中区,圈了太多的土地,我的老家四川也一样,就连一个小镇都搞房地产开发,真的是很心痛。
乐乐的老家是城中村,今年也面临着改造,本来每家的地就不多,我觉得非常可惜,不仅地没了,连平房也没了,以后想晒纯粹的太阳也只有下楼了
看完只想起这句:伤心是一种说不出的痛!