三七养生

三七养生加入
楼主: 凡一

请问中医如何入门!甚难!拜求!

每个人学习中医的方法都有不同,关键是要有学习和空杯的心态。很多人看书,心都是浮躁的,所以他觉得中医很难,很悬,甚至没有医理可循,但是能够沉下心来学习,以后就会觉得中医真的很棒的哦!
回复 8# 谦明生

你跟行随运转老师学习了么?有学到什么心得吗?
我从他哪儿学了不少。有时间还是要 专门跟他一段时间的!

他的脉诊很厉害很厉害很厉害啊··啊··啊· ···
回复  谦明生

你跟行随运转老师学习了么?有学到什么心得吗?
我从他哪儿学了不少。有时间还是要 专 ...
晴暖香 发表于 2011-4-22 11:27

他都没时间教我啊。初学的时候跟过一段时间,但是当时啥也不懂,只是获得一个感性认识。现在有点基础了,却不有机会跟诊。只能靠自己体悟了。
刚开始我觉得还是《圆运动中的古中医学》和《四圣心源》掺着看比较好,从五行六气学起,懂得升降沉浮就容易多了。
人家花了几百万学来的经验你不去扒出来?真是可惜了。
看来我的学习干劲也不大,要说几小时的路程也不是什么难事的说。

我们其实也都是喜欢舍近求远的学习 ,用“顽强”的“刻苦”的毅力去走弯路,却忘记了身边的宝藏,呵呵。老天爷还在考验我们吧。
我学经方是直接看清朝人柯琴的【伤寒来苏集】开始的。反复看了很多遍,记住一个真理,那就是书读百遍,其义自沉。你把柯琴一个人的看透了,再看其他经方家注解时候,就像看小人书。
打个简单比方,如果你把黄元御伤寒金匮注解看透了,看阵修圆的不是非常容易吗?
你把阵修圆看明白了,再看柯琴的不是非常容易吗?业精于专。
如果你今天看柯琴的,明天看阵修园,后天看黄元御的,跟鸡爪刨食有啥区别。到头来跟没看没区别。
本人主要看黄元御,徐灵胎,阵修圆,临床参考,郑钦安,胡希恕,刘渡洲,李可,岳美中,李克绍。至于倪海厦吗,他是目前的中医武林盟主。谁不服就去挑战他去。
如果把这些人的精透了,足以笑傲当今中医江湖。而且这些人的东西都是成熟的,能经得起临床验证。其于学其他现代人的简直是浪费时间,强暴自己的青春。
把伤寒金匮论里的脉诊弄明白就行。
广源博兔,弄不好还被兔子咬死。
云南中医大学吴佩横的著作没看过,过几天买一本学学。
我学中医,早年受益于已故山东中医大学导师李克绍先生的著作,李克绍老师是自学成为一代经方大家的。他的著作可以看。山东的名中医有,李克绍,张珍玉,周凤梧,张灿岬。
近现代李克绍,岳美中,黄元御,徐灵胎都是自学成一代中医大师的。
古今医家有那个敢说自己超越黄元御,徐灵胎。谁说自学是闭门造车?
前几年我在医疗群里告诉过很多初学者,要他们去学黄元御,徐灵胎,阵修圆,临床参考,郑钦安,胡希恕,刘渡洲,李可,岳美中,李克绍,这是走向大医的捷径。
我们大陆中医被倪海厦骂的抬不起头,攻击倪海厦是江湖游医,无证行医,只是个针灸师。大道至简,能把古中医经典讲的通俗易懂,讲的没有中医基础的人都能听懂,那是一个境界。
是有一些错字,但是不影响全书的阅读,那些评论是吹毛求疵的。校书的老师也是人,不可能不会出现错误的。
...
谦明生 发表于 2011-4-21 19:28

我看了 这个竟然就是武国忠校得版本。真不知道他校了什么了。开篇就阴阳不分。连一个普通人都能去图书馆看到民国的版本,不知道他怎么弄的。这简直是对前辈的亵渎。
回复 23# 杏林医怪

歇一会,听说有个叫赵绍琴的你怎么看?
每一个人的成长都不止受到一个医家的影响的,肯定要受几个医家的影响,然后才能融会贯通。在成长的路上,可能某一医家让自己茅塞顿开,虽然这样,却不能否认前面的积淀。就如吃五个饼饱了,并不能说是第五个饼的作用。
我现在也准备象他那样学习。因为我认为这是快速步入上工的捷径。
以前我也曾迷恋倪海厦的,有不少水平较高 ...
谦明生 发表于 2011-4-21 15:22

请问那个水平高的老师如此评价倪海厦?
他们怎么不代表中医到美国著名大学去演讲呢?他们怎么不出个人纪跟老倪对着干呢?他们是一群和稀泥的搅屎棍。
你怎么知道倪海厦不精通脉诊呢?倪海厦的阴脉乘阳脉,阳脉脉乘阴脉,这个在伤寒杂病论上阳脉不足,阴往乘之,阴脉不足阳往乘之,我陆的高手那个讲了,那个讲明白了?内经的附骨脉大陆那个导师讲了?
倪海厦独特的眼诊源于内经,大陆那个导师讲了?
倪海厦能把苦涩难懂的经典能讲的简单易懂,能让没有基础的人容易理解和接受,大陆那个导师能做到?
学中医的需要简单易懂,患者需要实际效果。我们大陆那个导师能做到。
老倪是我学习的偶像,哈哈。。。。。
倪海厦的阴脉乘阳脉,阳脉脉乘阴脉,这个在伤寒杂病论上阳脉不足,阴往乘之,阴脉不足阳往乘之[/img][/url]

这个《治病法轨》有讲的,呵呵。还有,行者老师在讲四圣心源的时候也讲过。呵呵。。。
回复 25# leson

赵邵琴是温病学大家,他的著作我没看过,不怎么了解
回复 29# 杏林医怪

大家都说他的疗效超过胡希恕刘渡舟你怎么看?