三七养生

三七养生加入
楼主: wowoyeah

这种感冒应该用哪种方子?

嗓子干,声音沙哑,无痰,鼻塞,清鼻涕,鼻子里面觉得热哄哄的,口干,嘴唇干,舌头干,感觉嘴里鼻子眼睛里都热乎乎的干。舌苔不厚,白。
——寒热交杂用柴胡干姜桂枝汤,加大天花粉、黄芩的量,生津,加大柴胡的量疏通肝郁火。
回复 8# wowoyeah
葛根可以把阳气提起来,所以可能是流鼻血的原因。要么怎么伤寒后背头颈有问题的时候用桂枝汤加葛根呢(注意不是葛根汤哈)。楼主你喝葛根汤我觉得很奇怪。你要是想试药的话要从小方子开始,而且要结合6气。而且要抓主证,不是每个人症状都跟书上描述的一模一样,关键是主症。

我喝葛根汤是因为有感觉“项背强几几”啊,应该也不会吃坏吧

昨天大便呈羊屎球状,依稀记得这是阳明有热的表现,不知道我记错没有
看来前面有位前辈说太阳阳明合病,我感觉是对的
昨天又服了一剂自己开的方子(桂枝加厚朴杏仁+葛根汤,应该就是葛根汤加厚朴杏仁吧?呵呵我外行),
昨天的症状:
牙龈很红,舌白苔厚,嘴巴很干,但不是很渴,就是怎么喝水嘴巴都干。咽干,说话声音是 破的,咽痛(下午开始的),有痰,咳嗽(咳得有点深,但不是忍不住那种)
昨晚睡觉基本不咳,到天快亮了开始有痰,咳
今天早上吐出来痰黄绿色,比昨天更明显偏绿。舌苔白,没有昨天厚,牙龈红但没有昨天红。
大便先是羊屎球状,后是条状

今天准备用桂枝二越婢一合二陈汤,请大家继续帮助我分析,我到目前为止还不能判断前面用的药思路对不对,哪位明白人能告诉我,绿痰是怎么回事?

(顺便补充一句,姜姐和LESON说的医人不医病的思路我完全赞同,不过我想学习怎样给家人治感冒咳嗽,必须得做点试验呀)
医者,察色按脉,首别阴阳。理法方药,循序渐进。
同一病机会表现出千差万别的症状,按图索骥焉能得其法要。
观其枝言片语,以柴胡汤类加减方可调之。。。。。。
竹叶汤加黄芩
回复 18# wowoyeah
项背强几几 我记得是桂枝汤加葛根,不是葛根汤啊,这俩差别楼主你看方子应该知道啊。所以我觉得你该喝桂枝汤加杏仁厚朴葛根,不是葛根汤加杏仁厚朴。楼主你可以结合脉象,浮,沉还是弦,反正要抓主症,不是所有的症状。
楼主还是不要喝葛根汤拉,葛根汤还可用于伤寒兼腹泻者,你腹泻么?明显没这症状啊。而且强烈建议楼主不要用太复杂的方子(桂枝二越婢一合二陈汤),你要想试可以从最简单的开始,然后稍微加减,你用复杂的方子,旧病未去有添新情况,搞的越来越复杂。你本来可能只在太阳,现在入阳明,楼主如果开始不想吃饭,然后有些想吐的症状的话说明入少阳,就要考虑小柴胡汤啦。

谢谢斗笠翁的意见,我不大会看脉呢,应该是浮脉,反正不沉。还有略快,那就是浮数吧

您说的很有道理,太复杂的方子可能会添新情况,我现在确实也判断不了
这些天胃口一直不大好,嘴里没啥味道。但没有恶心或想吐
昨天自己瞎做主吃了桂二越一加二陈汤,口干的情况缓解很多了,牙龈也基本不红了,昨天胃口还是不好
昨天白天咳的很凶,晚上好些,睡觉基本没咳了,到零晨咳了一阵,痰基本白色,不多。舌苔薄白,大便稍有点偏软
早上到现在有时还咳

只是我一共抓了2副桂二越一合二陈,不想浪费了,而且现在已经煎好了呢。。。今天可以继续喝吗?
怕冷的症前二天已经没有了,鼻涕也没有了,现在主证是咳嗽,有少痰。是不是接下来就用二陈汤?
我觉得没有寒热往来的少阳主证呀
咽干时有时无
口苦没有

其它少阳主证还有哪些?好象我现在不太象呀
补充一下:中午睡觉还是咳得有点凶,痰很少
咽有点痛,说话鼻音很重
嗓子干,声音沙哑,无痰,鼻塞,清鼻涕,鼻子里面觉得热哄哄的,口干,嘴唇干,舌头干,感觉嘴里鼻子眼睛里都热乎乎的干。——全是孔窍有热(少阳病,目眩、口苦、咽干之轻者)
舌苔不厚,白——舌上苔者
头不痛,没精神,眼皮倦倦的——太阳病,十日已去,脉浮细而嗜卧者。
————小柴胡汤
桂二越一合二陈,不想浪费了,而且现在已经煎好了呢。今天可以继续喝吗?怕冷的症前二天已经没有了,鼻涕也没有了,现在主证是咳嗽,有少痰。是不是接下来就用二陈汤?
-----桂二越一证已经过去,不该合二陈,二陈导致药力下行,使桂二越一解表力受到制约,导致表证未完全解除
中午睡觉还是咳得有点凶,痰很少
咽有点痛,说话鼻音很重------------应该用麻杏石甘汤了。
回复 22# wowoyeah
浮脉就是你轻轻搭上就有脉搏跳动的感觉。
吃药是治病不要怕浪费,你买了不对证的药干吗要吃呢。如果你只有咳嗽少痰无其他症状如怕冷发烧等可以试试二皮汤(两个梨的梨皮,15g陈皮,煎15-20分钟,按喜好加些冰糖),或者试试千金苇声汤(芦根15g,桃仁5g,薏苡仁10g,冬瓜子10g剥开,要剥开冬瓜子的皮啊),这俩方子应该一剂就知道有无效果,如果两剂都无效果那就说明没用。用药不是越多越好,感冒这个东西本来应该是简单一个汤就差不多,你不要以为越多越有用。而且尽量用小方或者看似食疗的方子,比如上面的二皮汤。感冒即使症状再严重不用药一个礼拜也能好的差不多,所以千万不要把简单的事情搞复杂。而且你如果真的想试,起码先看看书,看了之后再下手也不迟啊,别着急对自己开刀,也要对自己的身体负责对不。
回复 24# wowoyeah
挖塞你还有其他症状啊,那二皮汤肯定不适合。二皮汤只用于感冒其他症状都消失了,唯独咳嗽不止。千金苇茎汤可能效果不会太好。
回复 26# 国医本色
我也觉得应该用这个,可是里面有麻黄,楼主你如果想要试试这个方子第一麻黄要去节,第二麻黄石膏要先煎,具体你可以看看如何煎你可以搜搜网络。而且我劝你先用6g麻黄,少用一点同样也能起作用,尤其你不是体型硕大的话。

不过楼主我推荐一个方子是我上面千金苇茎汤加甘草6g,桔梗3g,这个药因为有桔梗也许不会太好喝,但是也应该是一剂知,有人喝过20分钟之后脉就不浮了,如果脉不浮了说明热退了。
楼主好运啦

看来治感冒真的不容易呀,情况总是在变。我把现在的情况说说吧:
昨天的桂二越一合二陈,上午喝了半剂,中午看了大家的帖,我也觉得好象不太对症,剩下的没喝了

现在的情况是:
白天咳,咳得比较凶(就象气管里被一点点痰弄得发痒,一定要咳出来才舒服,但是一咳就很深,震得头也痛腰也痛气管也痛,难受)。
精神很差,没力
夜里不咳,早上5点多醒后咳,有痰不多,白痰
鼻子不塞,鼻音很重,鼻子嗡隆隆的,味觉嗅觉都不灵(这几天一直这样),不流鼻涕,但能够从喉咙里清出鼻涕来(就象那种老鼻炎患者)
昨天停药之后,嘴巴好象又有点干了,咽干咽痛时有时无。今天牙龈又比较红,舌苔白,有点厚。舌质红(平时就红)
脉:早晨数了不到70,现在又是80了。不沉,浮不浮我还是判断不了

看了大家的意见,在考虑是不是用麻杏甘石汤试试呢