三七养生

三七养生加入
楼主: 牛牛妈妈

给自己的树洞贴,发泄不满和积怨,再好好忏悔

不过说句实话,其实婆婆这个人也不错,挺能干的。但就是一个很强势的人,很要强的人,也是个容易纠结的人。嫁到公公家里,年轻时吃过不少苦头,一直到老公大学毕业才好一点。但是老公毕业两年后,我们就结婚,之后一年就有了小孩,婆婆一直在我们身边给带小孩,而我家小孩调皮淘气,体质又不太好。婆婆是个很心急的人,所以每次儿子一感冒,她很着急。婆婆确实不容易,因为公公是一个很老实的人,他是个不操心的人,家里大小事都是婆婆操心,这个家如果没有像婆婆这个能干的人,可能会是另外一个样。婆婆虽然长得高大,有点胖,但是一身病,所以我都挺心疼她的。在这里,我要特别感谢我的婆婆,给我养育了我的老公,同时现在又给我辛苦的带孩子。曾经我也想过不让婆婆给我带小孩,一来可以解决我们不用为带小孩意见不同而有矛盾,二来婆婆可以不用这么辛苦了。其实婆婆是很不愿意和我们在外面到处奔波的,想把我儿子带回老家带,可去年我儿子带回老家三个月,身上长了一身痘,痒得不舒服。我用“三豆饮”给调理,都不见效,后来带到深圳就自然不药而愈了。可能是地域的原因吧。因小孩体质不太好的原因再加上我也不愿意让孩子离开我们身边。所以婆婆就一直跟在我们身边。老公也不同意我全职带小孩,他担心我一个人带不好小孩,说我身体不好,又太操心,再就是如果我全职带小孩,他的压力太大。我觉得我们就点自私,为了自己和小孩而委屈了老人,我们真是挺不孝的。虽然婆婆有点的怨言,但一直在坚持给我们带小孩,所以我以后尽量要少纠结或不纠结和婆婆之间的不快才对!
楼主真棒!加油!
现在冷静的我可以这么说不纠结,但遇到婆婆想给儿子用西医调理身体的时候,我心中的那根弦就又蹦紧了,就会像个刺猬一样立刻把全身的刺都会竖起来准备战斗。婆婆的理由很简单,现在那么多小孩喝牛奶吃西药,别人的小孩不是照样长得高,长得胖,也很聪明。我给她解释说西药的危害,她就说那还有那么多小孩吃了西药,吊水也没问题的,就算有出事的,那也只是少数。在她理论里,还有一个就是觉得小孩如果是个长命的人,再怎么折腾,他还是不会死的,若是个短命的注定就是个短命鬼。所以每次为给小孩调理问题,是我们矛盾冲突最尖锐的时候,甚至都争吵过。可能是我太紧张我的儿子,现在很享受用中医调理过程和结果,不容许任何人再来改变。可能这又是我对儿子之前住院两次害怕的经历的纠结,让我才会这么疯狂。是真的,我不够宽容,就像老公说的,我不能用宽容的心去看待这些问题,为何就不能委婉的和婆婆就孩子调理的问题去商量,为何要那么强势,为何一定要在婆婆面前做赢面?为何要在婆婆面前那么中锋相对,影响和婆婆的关系!是我不够孝顺,不尊重婆婆,在此向婆婆真诚的道歉!以后我会注意说话的方式的。
真是受宠若惊,音姐也出现在我的贴里了!谢谢您的鼓励!
其实我曾经也对老公说过“都是我的错”,不过那是在赌气的时候,说的赌气话,从来没有从内心真诚的说出来过。我也是一个很强势的人,从和老公刚开始谈恋爱那个时候开始,每次吵架不管对错,都是老公向我道歉的。而且那个时候的我脾气很倔强,就算老公给我道歉了,但是他不知道他究竟哪里错了,我还是不会理他,我一个晚上不睡觉,他总是和我说好话我也不会理他,现在想想那个时候的我是多么的可怕!我的心里老希望老公能意识到自己错在哪里,下次不会再犯同样的错误。可是我家相公就是个呆瓜,到现在还是一样,每次把你惹生气了,他还觉得很无辜,因为他不知道他到底哪里又惹你生气了,所以让我更加生气!现在就算我和老公生气,整晚睡不着,老公是不会再来向我道歉,他只会呼唤你几句,如果你不理,人家就打呼噜了,留着你自己一个去唉声叹气,翻来覆去。我就更加生气了,人家生气了,你可以睡得那么香。后来就这事和老公谈过,他说他会变成今天这个样子完全是我造成的,以前他会陪我失眠,但现在他调节好了,不会再这样了,不是不在乎我了,而是他工作本身的压力大,没有太多的精力再去在乎这些事情了。为了工作养家,他必须调节好自己,好好休息,才有精力去做好事。至于我生气,只能靠自己去调节自己。天啊,当时我很郁闷,他不好好安慰我,说这么冠冕堂皇的话。后来慢慢的想通了,也许这就是事实,别人是帮不到你的,再怎么还是要靠你自己慢慢悟,想通了什么都好了。以后我会试着真诚大声地说出来“都是我的错”!
谢谢大家的鼓励,希望能让我从纠结中慢慢地走出!
慢慢地剖析自己,说出自己的不满和郁闷,然后自己分析,等自己分析透彻了那天可能就想通了,不再去纠结了!

冒昧问一句,楼主小时候在爸爸或者妈妈那里感受过很多压抑吗?
小时候可能是爸爸对我的要求比较严格,我非常害怕父亲。母亲一直都是很宠我的,除了对父亲有点怕之外,童年来说也没有什么太大的阴影。不过长大了,对我哥是比较怕的,虽然哥从小到大对我很好,但是他的脾气很暴躁,很容易发脾气,在我上初中的时候,那时他刚卫校毕业,和我爸在镇上开了一个诊所,那时我经常看到他和爸爸争吵,再加上后来他迷上了赌博,家里吵架更是常事,每次我很想出面阻止的,但是因为害怕都不敢。我仍然还记得,有过连续的三年大年三十,哥都因赌博的事和父母及嫂子吵架,在别人家里和和睦睦的过除夕,而我家的场面确实冷冷清清,没有一点欢乐祥和的气氛。以至于后来我对过年都没什么感觉了,甚至很害怕回家过年,自从我参加工作到现在已经五六年没回家陪父母过年了,一来可能有阴影,二来有这样那样的原因未能回家。想想我真是不孝,太对不起自己的父母了,父母辛辛苦苦把我养大,送我上大学,工作了后没回家陪老人家过一次年!这件事看来,又是因为我太纠结了,也是个太容易纠结的人了。别人对我的评价就是我太操心了,可能也就是过于纠结了!
容易纠结的人一般都有肝郁,我就是肝郁严重的人,已经查出有胆管结石好几年了,我想这可能就是我长久以来纠结所致吧!而且我脾胃也不好,所以很瘦,也难怪婆婆有时会不相信我,说我自己体质这么差,还能把孩子调理得好到哪里去呢!真的都是我的错,这次是真诚的说出来的。庄老师就不止一次提醒我,要我好好化性,孩子体质不好的原因其实就是在我身上。确实我是一个身体和心理都不健康的人,孩子的体质怎么会好呢!所以为这事我很自责,我怪自己为什么这么不健康,自己不健康就算了,还要影响到孩子!要是我健康了,孩子也就好了,也不要老是打扰庄老师了,为此我对庄老师也很内疚,因为有时给儿子问诊,会因为婆婆给孩子吃点水果之类破坏作用的东西影响调理,或因我和老公吵架化性不够存在破坏的因素。我觉得一个素昧平生的人,这么劳心劳力的帮助你,但是我们不好好珍惜,反而还存在破坏,真是很内疚!
qinglian姐,说到压抑问题,我觉得我从上高中之后就过得挺压抑的,上高中的时候,一是来自学习的压力,在是来自上面所说的家庭压力,我一直没发泄出来,压抑的活着。后来因为高考的两次失败,最后只考上了专科学校,让我觉得很自卑,因为从小学到高中之前我的学业还是中等偏上的,唯独高考这个独木桥让摔得很惨,可以说成了我一辈子的阴影,让我觉得抬不起头!所以我经常做梦会梦见考试,很多考题不会做,最后被急醒来了!这又是我太纠结的原因吧!我自己都搞不懂我为什么会这么纠结呢?是因为太好强,太要面子?或者是其他原因,我真的不知道!现在越自己分析我越讨厌这个纠结的自己了!请大家也给我分析分析吧!
后来就是参加工作了,我这个人不太怎么会做人,所谓会做人就是溜须拍马之类,只会干实事,觉得自己把工作做好了就可以了。所以从工作以来,领导对我办事能力都是很认可,曾经就有个主管提醒了我,说关会做事可不行,让我平时多和经理去沟通沟通。但是我就不是那样的人,不会和领导打交道的人,但是和下面的同事关系都不错,大家的我的评价就是对人很真诚,很随和,很好相处。可能是因为领导关系处理得不好,那时我感觉做事也挺压抑的,有时做得不好,自己会内疚,但还是要挨领导批,不管是我对错,我都不会去争辩。后来我辞了那份工作,来到了现在老公的单位,虽然工资待遇没以前好,但是没什么压力,基于老公在这里的关系,所以领导也对我挺好。还可以一家人在一起,挺满足现在的生活状态。但由于自己太容易纠结,还是会经常生气。
和公公婆婆去在一起的日子,中间因为好几次的事情,他们说话很难听,但我都没和他们争吵,当时让我觉得很压抑!
也不知道是不是长久以来的压抑生活让我变得如此纠结?

过去的严重的失败,或者是心灵的创伤,要学会坦然面对。否则,这些东西可能会在内心深处影响自己的行为和心理。

这是一个双刃剑。过不了这个坎,自己会受到影响;如果过了这个坎,自己就会对人生有更深刻和豁达的认识。

过去的就是过去的。失败了就失败了,不要因为过去的这些经历去试图弥补或者证明什么。这将是错上加错。《金刚经》云:过去心不可得。

这是一个需要时间,耐心的过程,请不要放弃命运对自己的历练,因为这是上天赐予你的礼物。当你有了一个平和的心态的时候,你会发现,其实自己有足够的勇气去快乐的面对这一切;也有足够的智慧去找到解决问题的方式。或许你过去认为是问题的问题,已经不再是什么问题。
“过去的严重的失败,或者是心灵的创伤,要学会坦然面对。否则,这些东西可能会在内心深处影响自己的行为和心理。

这是一个双刃剑。过不了这个坎,自己会受到影响;如果过了这个坎,自己就会对人生有更深刻和豁达的认识。”

说的真好!

人生中,挫折和苦难是我们得以历练的宝贵财富,过去的,都放下吧。
呵呵,我一连进了三个树洞贴。
写得多好啊!楼主对婆婆的孝心是值得我学习的,一路看下来,可能还是童年的影响导致这种纠结的性格,其实我多年前也挺纠结的,现在终于慢慢的学会放下了。
楼主加油,不管怎么样,说出来了也是进步,而且,好羡慕你啊,字里行间可以看得出老公还是挺疼你的。
呵呵,我一连进了三个树洞贴。
写得多好啊!楼主对婆婆的孝心是值得我学习的,一路看下来,可能还是童年的影响导致这种纠结的性格,其实我多年前也挺纠结的,现在终于慢慢的学会放下了。
楼主加油,不管怎么样,说出来了也是进步,而且,好羡慕你啊,字里行间可以看得出老公还是挺疼你的。
小时候可能是爸爸对我的要求比较严格,我非常害怕父亲。母亲一直都是很宠我的,除了对父亲有点怕之外,童年来说也没有什么太大的阴影。牛牛妈妈 发表于 2011-2-26 10:51

你害怕爸爸吗?你对爸爸有什么不愉快的记忆吗?
小时候除了爸爸对我和哥哥教育比较严格之外,没有什么不愉快的记忆。只记得小时候别人家里都有电视机,但我家爸认为为了我们能好好学习,就不给我们买电视。每次别的小孩高兴的在一起玩牌的时候,我和哥哥要么不敢参加要么背着爸爸偷偷摸摸的和他们玩玩,要是别人说我爸来了,我和哥哥都会吓得马上偷偷溜走。可能是爸爸过于严格,和教育方式有点不是那么正确,我表面上一个是个乖乖女,其实内心有点压抑;哥哥小时候能被压制住,但是大了之后就“反了”,老是和爸爸吵架。这就是大人教育方式给小孩带来的不良影响吧!