三七养生

三七养生加入
楼主: lucyronger

从大寒第二天周五晚开始发烧,辩症不清,请大家帮忙

孩子现在只是咳嗽了。精神明显好起来了。说个昨天晚上的插曲。

昨天晚上泡过脚,右脚涌泉空贴丁桂儿脐贴四分之一个。八点多孩子睡着,不咳嗽了,睡得安稳,呼吸不急促,很好的样子。
晚上十二点多,起来说热的很,然后说右脚贴药的地方太热,我一看小家伙,左脸温,微红,右脸通红烫,就给她把丁桂儿脐贴取掉了。她接着睡。
不过,有意思的是,取掉后,过了阵儿,就开始咳嗽了。过了一个多小时,断续咳嗽,体温39度,我看不行啊,就又给贴上了。然后就渐渐不咳嗽了,而且睡沉了。
后面晚上,到早上,出了好几次汗,出得不少,还起来多次要水,而且是孩子自己说给多倒点,就这样时不时要热水喝,然后沉睡,早上体温已经很正常了。早上起来,孩子精神明显比昨天好很多。

今天,吃饭也好些了。就是咳嗽,流黄绿鼻涕。体温正常。

谢谢期间知我版主、COCOCHEN、禅音的关心和帮助,尤其是知我版主谢谢你们!
发烧,咳嗽,黄痰,口渴,全身肌肉痛。这个明显指向大青龙汤症。
发烧,咳嗽,喉咙痛,全身肌肉痛,这个明 ...
杏林医怪 发表于 2011-1-25 12:57

真是我发帖的时候和您的时间差不多,结果刷新后我刚好看到第二页,漏过了这贴的内容,还另外发了短信咨询,真是的。。。

要好好学习啊。这段时间孩子身体太好了,我也疏于学习啊。

不过,现在回头看来,症状并不是一下子出来的,每天也都有不一样。

周五:晚上开始发烧,那时只有浑身肉痛,脚踝、腿膝盖痛的症状。那时是半夜,没有用药。

周六:早上退烧,白天,除了没有食欲,乏力外,全天只是偶尔的几声咳嗽,吐出过两次黄绿痰,全身肌肉的痛减轻很多,孩子已经不提了。较平时怕冷,晚上烧的时候孩子也不是很难受,只是体温高。开始说嗓子痛,但不厉害。

周日:早上退烧,精神还可以。依旧没有食欲、乏力。咳嗽声较之周六多点,但不流鼻涕。到了傍晚开始发烧,嗓子痛的厉害了。

周一:咳嗽厉害,痰、鼻涕都多,黄绿色。身上肉不痛了。孩子说只是咳嗽的难受,嗓子痛,咽口水都痛。

周二:咳嗽,咳的时候嗓子痛,不咳不痛。食欲、精神都恢复很多。

有时候就是这样,每天的主要症状都不一样。不过,有一点确实是我的不对,学习知识太少了。所以临阵则乱!
不治疗,七天也可以自愈

说的也是啊, 我们自己抗的最高记录是五天,五夜四白天。。。。
好了吗?
好了吗?早期解表没及时,到中期往来寒热了小柴胡应该方向也没错,黄绿痰是合并有细菌感染了,可以加苇根,鱼腥草等进去。只是冲剂效果太弱了所以不容易见效。
好了吗?早期解表没及时,到中期往来寒热了小柴胡应该方向也没错,黄绿痰是合并有细菌感染了,可以加苇根, ...
内经养生居馒头 发表于 2011-1-26 15:43

没好。本来以为昨天会好的,白天精神很好,食欲也有些,一天体温正常。没想到晚上十点多开始发烧了,烧的很高都懒得量了,孩子就是不肯吃药、不泡脚,只是在双脚底加肚脐各贴了四分之一个丁桂儿脐贴。就那样熬着到早上再退下去。白天偶尔体温升些,过会儿又降。

今天第五个白天,我是都要累得管了。孩子咳嗽、鼻子不通气。食欲没有完全恢复,身体乏力。今天大便稀,黄绿色。不知道晚上怎样。

早上,中午用了三七先生的辛卯年初之气的方子。午睡泡脚时把丁桂儿脐贴取掉了。现在没贴。目前就是这样。

还有,刚才把孩子暴打了一顿。现在孩子哭后,又睡了。
好了吗?
糊涂之道 发表于 2011-1-26 12:26

没好。本来以为昨天会好的,白天精神很好,食欲也有些,一天体温正常。没想到晚上十点多开始发烧了,烧的很高都懒得量了,孩子就是不肯吃药、不泡脚,只是在双脚底加肚脐各贴了四分之一个丁桂儿脐贴。就那样熬着到早上再退下去。白天偶尔体温升些,过会儿又降。

今天第五个白天,我是都要累得管了。孩子咳嗽、鼻子不通气。食欲没有完全恢复,身体乏力。今天大便稀,黄绿色。不知道晚上怎样。

早上,中午用了三七先生的辛卯年初之气的方子。午睡泡脚时把丁桂儿脐贴取掉了。现在没贴。目前就是这样。

还有,刚才把孩子暴打了一顿。现在孩子哭后,又睡了。
体温又升又降,还是可以用小柴胡汤打底
今天的痰,涕,咳嗽声音,小便情况呢?
脸色,唇色,舌苔和舌质颜色呢?
脸色,唇色,舌苔和舌质颜色呢?
内经养生居馒头 发表于 2011-1-26 16:43

刚才打她,哭的时候,出了一大身汗,就是说可以出汗了。现在睡觉,体温38度4,腋下被窝里。

脸色正常,发烧时会红。不过要烧到39度多了才会红。嘴唇干,有硬的干的起皮,颜色很红。舌苔有白苔,不厚,舌尖红。有轻微口臭。小便黄。喝水正常。手热,脚凉。

痰黄绿色,不过不如昨天多。今天鼻子塞,鼻涕粘稠,堵在里面。
怕冷吗?
怕冷吗?
内经养生居馒头 发表于 2011-1-26 17:01

我给她穿的多,她说不冷。刚才重新看了下舌苔,有一层白苔了。
咳完会恶心吗?有胸闷吗?大便粘糊糊不?后脑勺有僵硬或者不舒服的感觉吗?