三七养生

三七养生加入
楼主: 枕书东篱

当时只道是寻常

回复 11# 艾格妈妈

好象我家孩子就是这样, 除了环境的变迁,我觉得和个人也有关系的,象一样是农村长大的,同样年龄的人,有的深深怀念,依恋儿时的生活环境,实实在在的爱自然和土地,而有的则对此从来就没感觉。
难道只能活在当下
写的好美啊!是我最向往的农家生活,什么时候可以丢下一切,回归到这种生活
不知LZ是广东哪里的客家人呢? 我妈妈也是客家人,粤北的。
我怕老屋,总觉得又湿又暗又阴,房子又大,人少,冷清清的。
小米妈,我也是粤北的啊。好久不见你了。

呵呵,三彩,我小时候住过的老屋不阴暗的,一家老小九口人,也不冷清,再加上还有邻居。一村子的小孩一起上学,放牛,割草,一起玩,田地是一家紧挨一家的,每到农忙时节,大人小孩全部出来干活,边干边闲聊说笑,很多古老的故事我都是从田间地头听来的。
哎,老人家这么相信政府,政府为什么要这样推广转基因?!!!!

伤心。
我也是粤北的客家人,旧时景象不再,惋惜无限呀。
保姆也是从家里请过来的,带了自种的大米专给孩子煲粥,如此看来,也难逃转基因?!如何是好呀?!
小时候的情感是很难磨灭的,就像我,家门口的那片大海,便是我心中永远的胜景,没有可替代的。
回复 21# 枕书东篱

我奶奶家也在农村,一家贴一家的,前面是大榕树,总有二只牛在吃草料,这是我的印象。除了奶奶过世那天呆过一夜,我就没呆过夜,晚上没路灯。有的屋子旁有坟,我更怕。夫家也是这样。
超级稻是杂交水稻,不是转基因.
东篱姐姐写的真好,看着既怀念自己儿时的光景,又有些感伤现在的速时代生活!

我家里也是一排排农房挨着,村子里面好多槐树、榆钱树、杨梅树......孩提时代的我,总是爬上爬下的疯玩!

咳,当时只道是寻常哦~~
看得我心酸,同时也庆幸自己有过那些在农村度过的美好的童年时光!迷失的人啊,何时能找到回家的路!

回复 26# 燕果

超级水稻应该就是转基因,这个在乌有和这里BAY版的帖子:计划在浙江承包100亩与世隔绝的水田......  (链接:http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=29088&extra=&page=12)都有提到,我的手机在上半年也有收到过这方面的信息,是125820免费下发的农业信息。

搬BAY版帖里的原话:今天一位朋友转述一则上周的新闻:国内专家们认为,为了提高国内水稻的产量,必须取缔全国各地的种类繁多的水稻品种,统一种植二到三种水稻。新闻没有明说是要全部种转基因水稻,但潜台词已经不言而喻。五月中旬,张启发就公开发誓2010年要在全国推广种植一亿亩他代理的美国转基因水稻(叫超级水稻)。

回复 29# 枕书东篱

这是没有根据的. 因为我知道超级稻是袁隆平亲自带领人研制, 他本人是反转基因水稻的, 但因为压力对外不敢发牢骚.

超级稻属于一种基因组装的稻种,基因本身还是自然基因, 和转基因还不是一回事情, 转基因是把人工改变过的基因加入到基因组里,

" 我国自1996年正式启动“中国超级稻育种计划”以来,已育成一大批超级常规稻和超级杂交稻品种,并在生产上大面积应用,为我国的粮食生产能力的提高作出了重要贡献。理想株型塑造与杂种优势利用相结合的育种技术路线是中国超级稻独步世界的核心,是中国科学家的创新。从资源或基因的利用上来说,20世纪50年代的水稻矮化育种和70年代的杂种优势利用是革命性的,即一个矮生资源(或矮化基因sdl)和一个野败不育资源(或细胞质雄性不育基因DIS)及其恢复系资源(或恢复基因Rf)发挥了决定性的作用,使水稻单产大幅度提高。超级稻增产的来源同样是资源的高效利用或基因效应的发挥,但与矮化育种和杂种优势利用不同的是,超级稻的基因效应是组装型的,即通过对现有的与株型有关的基因和与杂种优势产生的相关基因进行组装,发挥不同基因的累加效应及基因与基因间的互作效应,最终达到水稻营养优势与生殖优势的最好协调。因此,中国超级稻育种是矮化育种和杂种优势利用的深化,其本质是对资源或对基因及基因与环境互作的综合利用,是一种新型的育种技术。 "