三七养生

三七养生加入
楼主: 禅音

我的身体检查报告——素食疑虑者必看!(转贴)

很惊讶!这是末学在05年写的一篇帖子

没想到,05年我在地藏论坛上的这篇报告,今天在三七网又看见了,感觉就像老友重逢哦。真是缘份啊,谢谢!

既然重逢了,索性再汇报一下现在的情况吧:05年左右,女友在我吃了三年素食以后,也开始吃素了,06年我们结了婚。07年她怀上了孩子,依然素食,当时两边的老人都有疑虑,希望她能为了孩子吃一点鱼肉,幸好他们都在老家,就我们两个人在北京,因此我们几乎没什么压力,老人们也只能在电话里劝劝,我们自然是“虚心领教,屡教不改”。  2007年11月7日,生下了胎里素宝宝,5斤8两,自然分娩,如今七个半月,21斤了,一直吃妈妈的母乳,母乳到现在依然足够,准备有奶就让他一直吃,没想过什么时候断。七个多月了,没得过病,身体一直壮壮的,现在两边的老人也不再提吃肉的事了,事实胜于雄辩啊!孩子就是最好的证明。05年发帖当时还有一个心愿,希望父母也能早日食素,如今一半的心愿算是满了——母亲于07年开始吃三净肉,现在已经几乎食全素了,有时偶尔还吃几次蛋。想着以后孩子回老家,饮食上不会和老人有矛盾了,这是最大的喜悦。

从怀孕到养育孩子很多的细节,等有机会时再详细发个帖子,和师兄们交流。因为两边的老人都见不到孩子,所以我们给孩子建了个博,把平时拍的照片都上传到了那里,欢迎师兄们有空去踩踩,胎里素的宝宝一样是很健康的:http://blog.sina.com.cn/huangzijie2007
原帖由 耕心 于 2008-6-29 23:49 发表
没想到,05年我在地藏论坛上的这篇报告,今天在三七网又看见了,感觉就像老友重逢哦。真是缘份啊,谢谢!

既然重逢了,索性再汇报一下现在的情况吧:05年左右,女友在我吃了三年素食以后,也开始吃素了, ...

--------------------------------------------------
非常好,希望分享一下心得,让我们后来人好好学习下啊
孩子近八个月大了,只得过一次感冒,没吃任何西药。在论坛交流室里请教了版主孙老师,给小儿配了药方,连感冒带咳嗽全部治愈,全部药费不超过10元!

相信素食!相信中医!
我其实已经吃素很长时间了,前段时间开了两次荤 (属于三净肉),虽然并不是主动,但也没人逼我非吃不可。所以还是为自己的行为汗颜 。只是办公室搬了地方之后,我很难解决午餐问题,现在决定带饭,可是素食挺麻烦的呢,绿叶菜都不好带,而且我也很不爱吃隔夜菜饭,真是头大
惭愧,我也是素一段“放松”一段,但是自己做饭基本素食了(就是鸡蛋还没戒全 ),先生回来吃饭那就是素餐,他会说很快就饿了,呵呵。
在外面吃饭还是会吃点肉边素,但是菜馆的人都已拿“怀疑”的眼神看我了,而且我全职后在外面吃的机会很少,先生就多些了,老要有应酬,唉,真是苦了他了
我是和老人一起住的,我本人基本吃素,婆婆公公都极力反对让宝宝吃素,经常买鱼,吨肉给孩子吃,现在问孩子想吃什么饭,他自己都说想吃肉饭。哎
我也是因为一个信佛的朋友的影响,开始了素食,老公很反对,因为我正准备要宝宝,他担心营养不够,周围朋友也用异样的眼光,断断续续的素食快2年了,几乎很少吃肉,偶尔吃点鸡蛋。但是有时候,工作辛苦,劳累就会觉得头晕,前段时间,一个火神派的中医,对我说,如果心身劳累,耗费太大,可以稍微吃点肉。说实话,吃素是好,但是怎么吃法,是关键,象我们天天吃食堂,一餐就那么一两种青菜,而且每天很多重复的,我想,还是会营养不良的,如果种类很多,是无需担心的。
经常在论坛上看看,现在是不知不觉就只爱吃素食,那些肉类我看到就觉得恶心,更别提去吃了。希望可以坚持下来(平时我一个人,只是周末回家估计只有自己选择着去吃,或者吃肉边菜了)
测试中
我也吃素快一年半了,素食后发现胃口越来越好,蔬菜只要用油盐稍稍煸炒一下就觉得美味无比.
我是这个月才开始素食的。其实一直都有素食这个念想,但都没成功。我一直有妇科病,白带稠且黄,霉菌常复发,在这个月初霉菌又复发了,当时心情很差,于是下定决心开始素食,不理会病先。没想到在我素食后,白带竟然在一天天的变好,三四天后,白带已没豆腐渣样了,真的是很高兴,继续坚持,盼望奇迹真的出现。不过过中有二三次吃了点肉, 。其实素食并不像想像的那么难,慢慢来全素。
我是一个常年吃素食的人,我的身体比不吃素食的身体差,因为我的体制差
吃素食使我的体内营养好
关于素食我有疑问,请允许我有疑问,因为我了解的不多,正因为只了解皮毛所以才会有疑问。提出疑问能得到解答,才能更好的理解。
我觉得中医将就阴阳平衡,并且阴阳并不对等,感觉荤素也应是一对阴阳。其实中国人自古一来都是素食为主,荤食为辅的,只是后来经济条件好了,肉食才多了。健康状况也开始差了。但很多家庭还是素食多一些,只是没有完全素食。我觉得荤素搭配以我对中医阴阳平衡的皮毛理解下应该也有道理。以素为主,荤食为辅,荤素搭配,酸碱平衡,平衡营养,或许更科学点。
那个中国健康调查我看了一小部分,没有看完。我有这么一个想法。西方人大部分都是以肉食为主,以我对酸碱平衡的皮毛理解,应该是大部分人身体都成碱性,提倡素食应该有利于酸碱平衡,而且他们营养上应该是有基础的,以素食来调节失衡的身体应该也是科学的。我们国家现在大部分人们的饮食肯定也是失衡的,通过素食对身体调节应该也是有好处的,但感觉是不是平衡就好,过于去增强一方应该也不利于平衡,也就是长期素食我还是有点疑问。
佛门弟子长期吃素,对他们的健康状况不是太了解,不过听同事说海灯法师传说是死于营养不良,只是传说啊,具体死因我也没法证实。
佛家戒律森严,苦行修行,有健康长寿的,但道家的修身养性养生之道也有鹤发延年的。健康饮食很重要,但性情的修养也很重要,饮食上有点偏差对身体的影响只有长时间才能体现出来,而脾气性格的偏差,一次就能伤身,从这个意义上来讲是不是性情的修养在健康上的比重要更大呢。
因为我没有什么专业知识,上面的想法也只是我自己的胡乱推猜,不对的请大家批评指正。

我的素食尝试

我是一个月前,开始素食尝试的。说真的,到目前一点底都没有。一起的几位同学都劝我,学习、研究压力这么大,你玩这一出,有必要吗?! 我有小孩中医治病的经历,心里决定尝试三个月。不过,嘿,我实在馋,每天还是吃一个肉包子,不算全素。

抱歉

对不起,没注意,多发了。请版主删除!