三七养生

三七养生加入
楼主: 禅音

婆媳关系

回复 #11 叶开 的帖子

我的婆婆是我心目中渴望的母亲的形象,用我们的话说:好识做人。呵呵。
一句话,相见好,同住难。与母亲(婆婆)相处最好的是一碗热汤的距离,可以方便照顾,又互不干扰。在我熬成婆后亦会这样。

婆婆过来照顾我这个孕妇2个月了,天天24小时在一起,想独个去散个步也没机会,老实说有点束缚,但是我不断告诉自己要换位思考理解婆婆,不能太自私....

我自己也有很多问题,不爱说话,导致婆婆只能自己看电视看书报,其实她也很寂寞无聊的.

回复 #15 红枣红糖水 的帖子

是呀,或者我能做的只能是感恩,我刚进家门时,叫她一声妈,她是冷笑一声。一些街坊说,哎叫什么还不是一句呢。呵呵,我那有福气做人家的女儿呢,我只是媳妇,只能尽媳妇的本份,感恩她生养了一个男人陪我渡过下半生

回复 #10 面向大海 的帖子

婆婆是信基督教的,我觉得信教的人都很善良。
跟婆婆住在一起总是没跟自己妈住一起自在,感觉有些压抑,不过婆婆是个非常善良老实的人,希望她们能够健康平安的度过晚年了!
我胃以前特不好,餐餐要汤水,饭稍硬一点胃就会痛,菜稍油腻一点胃就会闷,咸一点就吞不下,有时还会因休息不好或其它原因吃饭的时候呕。而我婆婆家原来的饮食习惯是饭硬菜腻菜咸且一年也不会熬一次汤,我刚嫁过去时头都大了,说实在的,出于对长辈及长辈辛苦劳动的尊重,一直隐忍,饭时少量应付一下,饭后自己另行补充。长时间后,婆婆发现了我的问题,慢慢家中的饮食变成了多汤软饭清淡菜,当然这也招致了其他家庭成员的不满,她没有跟大家说是为了就我,而是淡淡的说,最近看书发现这样的饮食比较有利于大家的健康,于是乎,其他人不便多抗议了。 (聪明的婆婆),我感动得不得了。有时她还会单独给我蒸少少汤(其他人没份的,当然肯定又有别的媳妇有点思想啦 ),最近我结缘三七网,认为素食可能更适合自己,便跟婆婆说了,还列了一张一星期的素食菜谱给她,让她买菜的时候各样少量凑点煮一碗素菜给我,没想她整了一大锅素菜,让原来接受清淡菜已困难的家人来个更大的惊喜 ,应该说是惊讶吧。当然,大家现在已经慢慢接受素菜了,高血压的稳定了,肥肠腹满的身轻了,总之,一切向好中。在此怀着一颗感恩的心,感谢我家婆婆,感谢三七网。
有福的媳妇,有福的婆婆

回复 #1 禅音 的帖子

忏悔, 我也曾经给我家的相公出过一道千古一难的选择题.

现在, 我和婆婆的关系很好, 虽然不在一起生活, 但是, 真的没有一丝的芥蒂, 不愉快的往事已经随风而去.

回复 #20 沙沙1131 的帖子

呵呵,我婆婆说不上信什么吧,但是她总是依照当地的传统,比如过年会打天地棚啦,我们出门要烧元宝啊,一开始我觉得很迷信,而且有时还会笑婆婆说没有什么用。婆婆第一次去我家烧了很多元宝,结果那天下雪,四五个小时的路,走了一整天,天黑透了我们才接到她,当时着实好好笑话了她一顿。现在一个主要的原因是尊重婆婆,觉得那些方式不代表她信什么,但是至少寄托了她的一些期望。
我的境界没有诸位高,有时觉得婆婆对我不错,心里很感动,但是全家在一起,看婆婆对自己儿女的样子,我又觉得是自己自作多情。现在没啥太多想法,我不会做过分的事情,不会期望婆婆对我像对女儿一样,心里没有预期就没有失望。说到底还是心量没打开,但没办法,我还是有分别心。

回复 #26 麓羽 的帖子

我小姑子去我家时候婆婆也是热情周全的让我嫉妒:因为我要先喂孩子吃饭,往往等我吃饭喝汤的时候已经是残羹剩饭了,菜也快光了,米汤里面一粒米也找不到了。

现在我都是提前给婆婆友好声明:给我留点汤啊,别光想着你女儿了,我会生气的。 婆婆也会哈哈一笑,当然,汤里面的米确实比原来多多了。

不能说没有失望,换换角度想:我妈妈面前,我更幸福呢。

试着调试自己吧。

回复 #27 爱子心切 的帖子

您说的很对,但我是那种话闷在心里的人,有时候还反应慢,回家才回过神来,不管怎么样,都是自己的心态问题,像张淑芬书上写的,我把自己设计成一个不讨人爱的儿媳角色,剧情就如我所设想那样展开了。
玉颜 该用户已被删除
看到各位姐妹和婆婆融洽的很是羡慕。

我是个大大咧咧的人,以为自己和婆婆会很好处的,可在一起的5年,度日如年,身心受到很大的折磨。现在分开了,相敬如宾。

还是距离产生美。