三七养生

三七养生加入
楼主: 渔儿

喝完姜枣汤的反应??

哎呀,喝之前也看看悠然老师的姜枣汤详论嘛

这种比例的姜枣汤,算是有点大剂量了,只能连用三天。不然会上火滴。
后来都要该用保健剂量。大枣和红糖的比例也很有关系。怕太燥还可以加味!

回复 #16 moccadoll 的帖子

看倒是看了很多遍呢。可能是悟性还不够吧。

依我的理解是,要先打通道路,然后再用保健量的。我想要排掉陈寒,是不是这样好点呢。
今天好困啊。午休到三点多才起床 。为什么会这么困??而且感觉睡眠不好,看来要减姜加枣了吧。。。。
壮火食气,所以出现困,但睡眠不好。快改比例。
今天打算放十颗大枣,但是洗的时候发现烂了三颗,就只放了七颗。。。姜减了,可能有30、40克左右吧。今天睡眠应该会好起来了吧。。。

汇报一下小收获:昨晚突然发现,食指的月牙白扩大了点,中指的月牙白也露出了一点点哦,以前可是一点影子都没见的呢。 真是太高兴了~

回复 #20 渔儿 的帖子

年轻人, 只要方向对头, 会很快有效果的.

可喜可贺! 楼主加油哦! 我会一直关注您的.
谢谢姜姐鼓励。我会继续努力的。把自己的身体调理得棒棒的。。

只是今天减姜加枣了,为什么还是觉得打瞌睡呀。是不是因为昨晚睡得太晚?(11点)胃口也一般,不象昨晚好像吃好多的。
到底是怎么了呢?
这几天都是这样 姜枣汤那么好啊,可是为什么好像让我不太舒服呢?老想犯困,真是烦啊可是我又不想停下姜枣汤。。。。。

好,明天加味!加山楂。甘草。。看看怎么样,阿弥陀佛。。。。。
睡觉先。
难道你们都没有看见悠然子老师推荐的大枣是12个么?

晕死。

回复 #24 晴暖香 的帖子

哈,可爱的香香姐也来了。。。你别晕。我们这不是在交流嘛。
经期可以喝姜枣汤吗?(貌似哪里也讲过,但是我记不起来了 )
原来我这是但欲寐啊。便溏,太阴病症。但欲寐,发展到少阴了。
可以记录,但是不要太在意细节的变化,调整都是需要一个过程的,在这个阶段反复出现什么,客观记录就好,需要弄明白原理,就请参看《辨证汇总》http://www.yyttcm.com/read.php?t ... 6%D6%A4%BB%E3%D7%DC

原本是太阴少阴都虚的体质,喝完姜枣汤会发困是好事,睡觉时候人体的耗能最少,身体才能动用最多的资源去造血,养血就是养阴,养阴就能藏阳。

悠然老师一直很强调在动态中辨证,服药前的发困是但欲寐,扶阳药之后的发困是收敛精气,元气积蓄。月牙的出现就说明发困睡觉是身体造气血的收获。
我今天也喝了这汤,昨天着凉头痛,昨晚全身都没力气,用艾水泡了脚就睡觉去了,捂了一身汗,后来起来换了衣服继续睡,到早上感觉好多了,但还是喉咙有痰,精神不佳,弄了姜枣汤,喝了约二十分钟就想闭眼睛睡觉。。。我的量没楼主那么猛,姜稍多,有十来片吧,枣有七八个。
婆婆不让我喝姜枣汤,说上火导致宝宝也上火,宝宝屁股红红的。
生姜发散力很强的,散的太过也不好吧。