三七养生

三七养生加入
楼主: 两边都拍

两边的中西医杂想(4)童话:真理星上的故事

写得太精彩了,让人忍不住一口气看完。真想抛开一切,去体验学成老虎的过程。
好的真好,可否转贴?
原帖由 wmk2003 于 2009-10-21 15:07 发表
好的真好,可否转贴?

请随意转贴,在中医的世界里,最不需要的两个字就是“客气”,反正我在转贴中医言论时从来不打招呼,当作理所当然。

别忘了附上这里的链接地址,有心人自会顺藤摸瓜,找到一片更大的宝藏,这才是最重要的。
原来砭是按摩呀,又学到东西了,谢谢

回复 #13 两边都拍 的帖子

一砭二灸三针需要一种气场,大家要谨慎出入按摩与针灸场所,别把不正之气被传导自己身上而不知。

再说好的按摩师与针灸师都被贬为体力劳动了,所以大家都直奔脑力劳动了。
原帖由 三彩风车 于 2009-10-25 16:23 发表
原来砭是按摩呀,又学到东西了,谢谢

砭是砭石,刮痧;

按摩没地方放,我就暂时归在“一砭”里了。

好帖,顶

砭是砭石,刮痧;
----------------------------------------------------------------------
刮痧,老一辈都懂点,但湛江有个说法,常刮痧的人,病了只能刮痧,吃药打针都没效,大家都不轻易用。我也确见二个这样的人,发烧感冒只能刮痧才好。居然排第一。
再说好的按摩师与针灸师都被贬为体力劳动了,所以大家都直奔脑力劳动了。
---------------------------------------------------------------------------------------------------
现在按摩师与针灸师收入不低呀,还要排队、预约呀。

回复 #21 两边都拍 的帖子

砭石好像就是一种石头吧,产于山东泗滨,现在量很少了。日本人很识货的,连砭石粉都收!

百度一下:砭石来源于约5.5亿年前的古海相沉积岩,含40多种对人体有益的微量元素及矿物质,以及16种以上的稀土元素。中国地震局地球物理研究所检测显示 砭石摩擦人体产生的平均超声脉冲事件次数3698次 频率范围 20~2000 Khz  远远高出 木鱼石 水牛角等。砭石有奇异的能量场,作用在人体可产生红外效应人体受检部位有增温现象,加快末梢血液循环适合长期佩带。

回复 #13 两边都拍 的帖子

我曾经在自己身上扎针,扎阳陵泉的时候,会感觉到一股气麻到脚掌的外侧,扎合谷穴的时候,会麻到手肘处,那是我第一次扎针,硬着头皮扎下去的,所以“你会感觉到一列火车就从那里开动了,鸣着汽笛一路狂奔冲向你的五脏六腑。。。”,可以想象的。

回复 #24 三彩风车 的帖子

看来还是南方有市场啊,我一直关注民间中医上的飞龙。

回复 #26 沙沙1131 的帖子

举二个手指头给你,我从小见针就怕,大了依旧,抽个血腿都发抖。
你说的砭石哪有得买呢?买一块来带带,5.5亿年呀。

关于按摩

我有幸结识一位以经络按摩治疗为主的中医。真正的按摩师感觉不仅要通经络穴位,还是要会气功的。我是寒底阳虚体质,前一阵子身子比较弱,比较敏感,按摩的时候,真的能感觉到手掌,脚掌发麻,寒气源源不断的发出来。后来身体壮了一些,感觉反而不明显了。
我也向这位医师请教过他对经方的看法。写出来供大家探讨吧。他说一来,现在的中药药性大不如以前(尤其是国内),汤药的效力也就比较有限。更重要的是现代人的生活环境,情绪远比古代人复杂。早上对证开方,出门办点事,堵个车,着点急上点火,中午还没喝上药脉象可能就变了。所以经方对证了效果很明显,但辨证准确及时却很难。
还是那句古话,“三分治七分养”,这里面的养,更重要是指养性怡情,不妄为吧。不然,真的是神仙开药也无奈啊。

回复 #28 三彩风车 的帖子

我其实跟你一样的,除了打针,没让人在身上扎过。当时是骑虎难下呀,一屋子人都在扎,咱一个弱女子

砭石怎么买我也不知道,我也想给儿子买块,5.5亿年积攒的地气~。