三七养生

三七养生加入
楼主: 禅音

不要打孩子了

子贡曰:我不欲人之加诸我也,吾亦欲无加诸人
    肯定孩子,赞赏孩子,宽容孩子,孩子会在未来回报我们,打击孩子,讥讽孩子,打骂孩子,孩子也会在未来回报我们

回复 #16 洞庭烟雨 的帖子

我家的不在未来报,就在现报。去年打人家,当时人家就立马“战斗”,哪里有压迫哪里就有反抗。最近9月3日发脾气,与我一模一样,连词语、表情都一样,是故言悖而出者,亦悖而入

回复 #18 姜与炙甘草 的帖子

是呀,现在的孩子就是学得快。女儿常学着大人的口气:你知错未~~~你没得讲这种话,再说就打你~~~~
溺爱型、暴力型都是执其两端,不能守中。

暴力由溺爱放纵生,溺爱放纵必有暴力。

“道常无为而无不为。候王若能守之,万物将自化。化而欲作,吾将镇之以无名之朴,镇之以无名之朴,夫将不欲。不欲以静,天下将自定。”  
修养己性,孩子将自化,化而欲作,(感觉迹象与缘由,)镇之以无名之朴。这样可能才算“大爱”吧。
治未病,用“无名之朴”,教养孩子也多用“无名之朴”。

回复 #12 三彩风车  的帖子:
打孩子,是家之利器
不可以示于人:少用,慎用(越少越好)。否则成不祥之器了。
不可以以失:自失边界,是为迂腐。
探讨一个方法:
比如孩子犯错误了,讲理也不听,或者跟不上自己再化性了或者这个错误很明显,放纵会引起更大的错误.
这时,可以屏蔽他人,把孩子强带到一静室,然后自己不要动气,就是“怨恨恼怒烦”,平静地告诉孩子:“自己小时候也是这样,所以自己不生气,只是讲道理,长智慧的,所以要等待孩子哭完平静下来才能讲。” 这时孩子要站立,别的无要求。自己观察自己心是否平静,等待孩子平静,自己心如果平静了,可以随便做些其他事来等待孩子平静下了。一般孩子过一定时间会要求你和他讲(一定要有耐心)。那就讲吧,推己及人啊等等。然后也检讨自己,再然后是让孩子认错,要求孩子能平视着你(不能低头认错),和你认错。
最后看问题的大小,难易,和孩子商量惩罚的办法(不需要的不要再惩罚了)(当然大人是主导了)。对于小的孩子,打孩子一下,也打自己一下,大一点的孩子可以不必。然后相互揉揉,去外面太阳下继续生活。

慎打孩子,越大越慎!!!
我儿子跟我说,你要哄着跟我说好话我就听你的,你越凶我就越不听你的话!
这是他在我这里能得到足够的明主才这样做的,在老公那里就不一样,老公一吼,他马上就乖乖就范,用儿子的话说,老爸一吼,我就吓的魂飞魄散!

爸爸是阳光,妈妈是雨露
阳光应该怎么样?雨露又应该怎么样?我家的孩子爸爸好像更像是晴天霹雳,吓唬人很管用,老公以前也经常说,小孩要有一个害怕的人才行。

回复 #20 则然 的帖子

谢谢,受教。
阳光应该怎么样?雨露又应该怎么样?我家的孩子爸爸好像更像是晴天霹雳,吓唬人很管用,老公以前也经常说,小孩要有一个害怕的人才行。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
对,我家也有这说法:小孩要有一个害怕的人才行。不过能唬人要配上气质,我爸就有这份杀气,什么小孩一见他就怕。

回复 #23 qinglian 的帖子

阳光就灿烂或阴霾,雨露就和风细雨润无声,可不能暴风骤雨哦。是故严父慈母也。

回复 #25 姜与炙甘草 的帖子

考虑我家孩子是姑娘,再加上自己的成长经历,我家的规定的是慈父严母。姑娘的教育只能我来唱黑脸,她爸爸唱赞歌。

回复 #19 则然 的帖子

我发现则然师兄已经消化了老子,谈起来头头是道,做到活学活用,知行合一,佩服佩服。
做个记号,让妈妈也看看。
“王老说:大人有个愿意和不愿意,孩子也有个愿意和不愿意。为什么大人一定要孩子愿自己的意。而且,一个孩子一个性,打是会把孩子打坏的。
今天儿子读经的时候不认真,吼了他几声,儿子就表现的很愤怒,继而又恨伤心的样子,读经读的更有气没力了,下课的时候我就问他,是不是妈妈吼你你很难过?他说,你想嘛,你小时候要是你妈妈吼你你难过不难过?
希望自己能做到以后再也不吼儿子了
忏悔!希望以后能克制自己,谢谢音的不断提醒!