三七养生

三七养生加入
楼主: 忏悔

顺天灵童成长日记

昨天看了<中医之钥>与孩她爸讨论:这个中医是要讲缘分的,在来三七之后,已经接触到中医,我的宝宝还因为手足口看过西医 ,今年的第一次发烧,孩子的屁股还挨了2针 ,宝宝在去年年底还打过一针麻疹疫苗(虽反对,但最终没坚持). :Q ,没办法,自己修行不到位.自己不渡自己,没人来渡你

说的妙!

自己不渡自己,没人来渡你.

反思总结一下现阶段育儿过程中存在的问题:

问题:
1,宝宝不跟我亲(最爱她奶,其次她爸)
2,晚上睡觉还夜食1-3次(睡前喝加豆的迷糊,睡中醒来喝米油)
3,小脸黄,没血色,嘴唇不红
4,把尿不拉,爱尿裤子
原因:
1,我脾气暴躁,没有耐心;跟我在一起的时间少,晚上没跟我睡
2,习惯问题;奶奶认为夜食没问题
3,抗生素的结果,饮食不当(还少量吃荤)
4,可能是从开档裤改成全档裤不习惯
改正方案:
1,化性,起一化性贴,死心踏地的化性;想办法让宝宝愿意跟妈妈一起睡觉.(2010年KFA1)
2,先减量,或换成水
3,恶补中医基础知识,全素(从2010年第二次发烧痊愈后始).(2010年KFA2)
4,多把尿(好像洞版主有贴说不赞成给孩子把尿)
夜食------一直跟孩子奶奶强调夜食的不好,让奶奶孩子不要吃时不给,这几天情况好些,基本上晚上只需吃1次,每次100ML左右.吃的少,晚上尿也少了,1次左右.
尿裤子---虽然不喜欢被把尿,但如果真有,还是愿意的
小脸黄,没血色,嘴唇不红-----每晚泡脚,早上姜枣茶
补充现阶段天宝存在的问题:
爬着睡觉;
睡觉时而流口水;
时而麿牙;
脾气比较大
早上上班出门前让宝宝拥抱亲吻.只抱了一下,亲了左脸,右脸不让亲.

跑到奶奶跟前,让奶奶左亲亲右亲亲.

回复 #21 忏悔 的帖子

嫉妒吧
回复 #22 jingetiema 的帖子
有嫉妒也有心理不平衡呀,小妮子势力着呢,跟谁在一起的时间多,就跟谁亲,典型的有奶变是娘

从今早的早餐谈起

公司的早餐是免费的,花样很多,面、粉、馒头、粥、浆,糕,都有十几二十个品种。没来三七之前,秉着“早餐象皇帝”的原则,每天总是吃尽量多的花样。

现在总是在家里喝完姜枣茶,带着自制的豆浆去上班,本来再在公司拿两个馒头就是一顿很好的早餐,但天天如此,再加上面前摆着那么多免费的早餐,有时真的无法抗拒。今早就打了几种炒面的混和物,吃了,但是现在胃很不舒服,有点堵、闷。公司的炒面为了照顾大多数人的口味,加了很多的调料,味很重。看来免费的东东还是少沾边呀。

曾几何时,我家已经习惯了清谈,习惯了素食。一本《身心世界的和谐》让孩她爸和我彻底远离荤腥,原来可口的饭菜现在僻而远之。每天下班回家的那几碟小菜让我向往不已。

基本素食(01过年时避不了)8个月我们身体的变化:
孩他爸:变瘦,肚腩完全没有。
我:变瘦,嘴周围的逗没了。
如何重建孩子的脾胃代谢系统?http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=19971&extra=page%3D2
精气虚木气过张孩子的生化汤-http://www.37ct.com/viewthread.p ... ghlight=&page=1
这些都用和着,先存起来
几分钟前发生的事:孩子睡中醒来便哭,声音沙哑,作呕状,但又吐不出来,大哭,持续十分钟左右。他爸急了,让我赶紧短先生(老公也被先生折服 )。我判断是喉中有痰但孩子不会吐。问题不大。

现在孩子又安静的睡了。

从昨天开始有点清鼻涕,今天有点点咳嗽。精神,饮食,睡眠,大小便都正常,继续观察中。
还是有点咳嗽,除此之外,其它一切正常
奶奶时不时的会吹吹风:要不要吃药?

又找出音先生的文章来增加信心,不要以爱孩子的名义来害孩子。

还是每天姜枣乌梅茶,只是加大一点姜的比例。平时姜的比例几乎可以忽略不计
夜里不怎么咳嗽了,早上起床还有点咳,姜枣乌梅茶+泡脚继续中。
已经基本不咳嗽了。

但是最近发现(可以一直都是这样)孩子脾气大长,昨天下班还没到家就收到楼底下妈妈的投诉:孩子拿着玩沙的铲子搞她家小孩的头。
对比她大好几岁的哥哥,她是一点也不害怕,哥哥先轻轻的推一下她,她马上还手,一边剁脚,一边还嘴里说着谁也听不懂的话。
大家都说女儿象男孩一样。
我也纳闷,一直是奶奶带她,奶奶脾气是温顺的不行,以前我还担心,老跟奶奶在一起,会不会跟奶奶一样。

孩她爸爸跟他舅舅说了小孩现在的状况,舅舅说:一定要加强教育,否则将来上学坐不住,舅舅搞了一辈子教育工作。

我想:只有二条路可以改变。一是她妈妈化性(孩子的问题一定是大人的问题)二是让孩子读经。