三七养生

三七养生加入
返回列表 发新帖
楼主: lucy_cql

两岁宝宝吃素后瘦了很多

不要“多吃” 跟不“能”吃还是不一样的。蔬菜,杂粮,豆制品都是对人体有益的,但是过犹不及。 什么东西多吃了都有可能伤脾胃啊。尤其是小孩子脾胃偏弱,更不能过量了。我曾经也为吃什么而发愁,后来想想小时候,生活条件还很一般的年代,家里常吃的那些家常菜,不也把我们养的壮壮实实的。后来反而不太过于关注饮食搭配了,只要不偏食,不多吃过度加工的食品,有什么就吃什么呗。心情放轻松不少,对身体更有好处啊。
粗粮不好消化,吃多了也是白吃,还耗费脾胃。我儿子有的时候吃点粗粮,比如玉米、糙米、黑豆等,因为嚼得不是很碎,会在大便里发现块块都拉出来了。

要养人还是吃白粥吧。大米小米粥都可以。

豆浆一天最多喝一次吧。不喜欢可以打点米进去做米浆。如果每天吃饭吃得好,不必喝这些的,也没有肚子喝的。更不要当饭喝。渴了可以喝水。

每天不需要加那么多东西。先要保证吃饭吃得好,除了吃饭时间,别的时间不再吃东西最好。要让脾胃休息。

另外,中医养生来说的话,并不是肉蛋都不能吃的,尤其如果身体虚寒的话,吃点肉有好处的,因为肉是温性的,比如牛羊肉,还入很多药膳里。我现在给儿子是吃一点肉的。当然,如果纠结于现在的食品安全问题以及护生的考虑的话,这段话跳过吧。

其实身体不好跟很多因素都有关系,比如心情,运动、睡眠等,而不仅仅跟吃东西有关。试试放松心情,不要太紧张她每天吃多少蛋白质了吧。
感觉楼主实在是太多虑,试着让孩子自己做主,一切顺其自然

在照顾孩子方面,适当“无为”,未尝不可
我们家开始吃素还不到一个月,有些体会来说说,大人吃素后明显感到有精神,身上轻。开始可能会略为瘦一点(2-3斤),现在差不多了。孩子慢慢过度吧,有时我会给他吃点蛋,鱼肉,喝点汤。这段时间比较关注怎么吃的问题,所以菜的品种也比以前多很多,孩子正餐之间如果饿了就给点馒头或豆汤或面汤或水果之类的点心。

主食就是大米小米,面条。其它就以土豆,番茄,红萝卜,香菇,有时就选南瓜,花生,木耳,毛豆,玉米另外再加各种青菜和各种菌类,还有各种豆制品,轮流换着吃。 每天不一定吃很多。豆浆有时喝有时也不喝。我的孩子可能也和素有缘,我不煮晕菜他们也不会找着要!20天,还好没瘦,今天刚好去称了,好像还多了一斤!!各方面都挺好的
大人的心态很重要!楼主的过度担心无形中会影响孩子的情绪,不要以为孩子小体会不到,其实恰恰相反,越小的孩子越能体会到母亲的不良情绪,而后这种情绪也会转移到孩子身上,对待孩子的一切(饮食、习惯、学习等)要有一颗平常心,顺其自然,不可操之过急不要让孩子感觉到你紧张的生活情绪。
以前我也犯过同样的毛病,现在正在改正。
我家妞妞已经吃素2个多月了,气色是好了很多呀,而且最近还觉得结实了很多呀,早上小米粥,中午和晚上都是稀饭配蔬菜,尽量平性的,但是现在夏天大都是凉性菜,吃少些就可以了,点心就是馒头,五谷浆,豆类是不吃的,因为对消化不好。
我觉得每个小孩的身体都是不一样的,找到最适合的,才是正确 的。
我觉得六楼的说得很有道理.我学习了.