三七养生

三七养生加入
楼主: yu8832

请各位指点家有3孩持续低热2个多月不退?

家和万事兴,有机会去做做家排吧,大人不把自己搞好,孩子是受影响的。
长期低烧证明体内有寒邪作祟,正邪不两立,排除寒邪就行了
现在我更担心是小儿子的疳积,西医称营养不良,体重只有15斤,贫血严重,吃什么都不长肉,总是哭闹找吃的,找了几个中医看都没看好。
国内好像没大豆奶粉买
太可怜了,到了这样的程度,恐怕很多东西都不能吃了。
若你给小儿子控制饮食,招到丈夫非议,可以拿我的例子说服他。
我家孩子严重时,没有到疳积,是到了很容易积食,而且消瘦的阶段。吃几块饼干都会积食;吃几块肉,也积食;吃奶制品,拉肚子;吃水果,也拉肚子。后来痛下决心,只给小米粥,煮面条,煮青菜,一顿饭只放一小勺油,而且分散注意力,不让他吃太多,每天给一点蒸熟的苹果。这样严格控制,差不多一个月,渐渐恢复正常。之前控制不严,二个月也没有好。

另外家庭氛围对孩子影响确实大,但是作为母亲,改变不了丈夫和别人,只能尽量让自己平静,乐观,坚定。

至于看中医医生和吃中药,真的不需要过于执着。基本上每一个全职学中医,或者自学中医的人,都对自己的理解非常自信,那也的确是在当时情况下能列出的最佳答案,正如你自己列举的几个方一样,是尽了全力,考虑却不一定周全,对孩子不见得就好。

回复 18# yu8832
现在我更担心是小儿子的疳积,西医称营养不良,体重只有15斤,贫血严重,吃什么都不长肉,总是哭闹找吃的, ...
yu8832 发表于 2015-10-8 15:04

疳积可以用保和丸, 适量加红糖用水煮开, 喝几天, 同時坚持用清淡的粥或麵清肠胃, 戒奶蛋及高蛋白食物.

脾胃不合, 小孩需要清积才能健脾, 因此最好停了健脾的食疗及中药, 等肠胃清空后, 然后再慢慢养回来.

11 楼我介绍的那本书, 极力推荐你去看.
谢谢各位,丈夫说我不放肉下去煮粥哪里来的营养,家人都说小孩瘦没肉吃老是哭闹因为沒什么油分下肚子才易饿。现在早上小米大米山药粥,中午晚上是肧芽米粥加(玉米粉,腰果,各类青菜,)其中一、两样或者面条,下午茶就有时花生奶,但大便依然前粗大,干
小儿子吃了4天小建中没见少许效,今天医生说去复诊。。
谢谢各位,丈夫说我不放肉下去煮粥哪里来的营养,家人都说小孩瘦没肉吃老是哭闹因为沒什么油分下肚子才易饿 ...
yu8832 发表于 2015-10-11 13:08

山药有收涩的作用, 大便燥结者不宜, 相信这个如果你跟家人解释, 他们应该能够理解.

就这麽看,  你丈夫及家人其实已经让步了许多, 提供的食物也都属于较健康的东西. 在现有的状态下, 只要调整一下, 应该也可以做到想要的效果.  例如早上粥煮得较绵绸烂一些, 绞肉也要自已再用刀切剁多几遍, 加点陈皮, 清晨第一口食物是粥油,  米及材料提早半天浸泡, 尽量做到八分饱,不要让肠胃填得太满. 这样才能清空.  揉腹你可以自已做.

小孩似是胃强脾弱.  然而, 健脾的中药要停, 应该先消积, 即用如保和丸, 四磨汤, 陈皮, 炒米水等.

你可以与丈夫先商量一下, 给你两个星期的时间, 试一下你的方法 . 如果你的方法见效, 再视情况看是否需要继续清肠. 每天监察舌苔及大便的状态, 等到舌苔变得正常, 就可以健脾及用回现在的正常饮食了. 小孩也大了, 等他的脾胃调理好, 也需要开始渐渐训练肠胃, 吃一些软饭, 甚或大人的饭了.     

要注意消积的药不能常吃, 否则会令肠胃不懂自己运作, 吃几天后, 就要纯从饮食方面调整了.
今天带老二老三复诊,老大没理先,医生依然给她们开小建中汤5天,我问医生老三情况能治?她说尽力,像老三现在面黄骨瘦,能吃不长,只有15斤,大腿手臂屁股肌肉收缩起皱,是严重疳积,,就算治也要长时间,我心如刀割,是我害他成现在的样子,
谢谢楼上,我去拍了杨千栋育儿,花生奶也停了,没法做到八分饱,他整天哭闹要找吃,吃不饱进食速度快。。只能多带他到楼下。
捏脊对老三疳积严重应该也有帮助
在如何喂养孩子的方面如俩个人意见不同,尽量听老公的。在如何能让家庭和谐方面多看看自己。放下自己,放下自己的各种观念。做好自己。做好自己的本份吧。
回复 25# yu8832
捏脊可以帮忙增加食欲,如果同时不控制饮食,会加重疳积。山药社区有一个三年调理疳积的经验贴,值得看看。
夫妻关系不改善,孩子整天处于压抑的气氛中。怎么调整效果都不会太好的。
如果家庭气氛和谐了,孩子心情舒畅了,饮食上多一些少一些什么都不是大问题,孩子就会一天比一天好。
不要太纠结于要不要吃肉,给不给喝奶。虽然知道不好,但如果孩子喜欢吃,吃了后觉得高兴,就会对身体好。
从文中看得出来,楼主为孩子花了很多心思去学习,真的很难得,是个好妈妈。
但我觉得忽略了“怡情”这个关键的因素,就如庄严先生说的,不妨无为一点。放松一点。给孩子时间,给身体时间。
家庭环境和气氛更重要,适当的妥协也是必要的。
希望可以对楼主有所帮助。
天不清地不宁,而欲令草木丰茂,其可得乎?
三七先生说的这句话再明白不过了
28楼说得太对了,我的孩子以前因为长湿疹也是控制这不吃那不吃的,结果是身体非但不见好,反而越来越差.后来我干脆放开,小孩子想吃什么尽量满足,当然前提要有个度,这样过了一段时间,发现孩子睡眠大便好的多了多.总之,我认为让孩子开心最重要,如此身体不愁不会好的.很多所谓的垃圾食品偶而为之个人觉得问题真的不会太大.大人不纠结,不去太过在意,一切都会慢慢变好的.努力吧,这位宝妈,也祝福您家的三个宝宝越来越好.