三七养生

三七养生加入
楼主: 思弈

给打算顺产妈妈的一些建议

头胎剖的,第二胎还有没有机会顺的?我怀孩子的时候,每天都散步的,单位在一个山头上,每天爬山两趟,早睡 ...
逍遥鼠 发表于 2015-8-24 15:29

第一胎剖,第二胎是有機會順的。 我認識一個媽媽大女兒三歲多時,小女兒順了出來。三七網也有些成功案例。

主要看傷口恢復得怎樣,以及懷孕時的狀態,如果各方面狀態都良好,順產是有機會的。
看到这个贴子我也要说下我的生产经历。
09年我怀孕,7月和8月各吃了一次冰的就发烧。发烧的时候只喝姜汤,捂汗后烧退。 预产期前一周早上睡醒后内裤上会有巴掌大的水,感觉是羊水(当时亲戚来陪逛超市,下午就感觉累。)等到预产期到去检查内裤上又不会有羊水了,检查时医生说平常血压有点偏高,预产期又到了,建议住院。住院时是周六,到周一晚上肚子都不痛。后来医生人工破水。隔天早上本来要打催产素,但是我没同意。午睡起来后突然发烧(感觉是没着凉),量39度多,下午就安排剖了(到剖的时候肚子也不会痛)。
现在想来,手动破水肯定是不对,孩子还没想出来呢?但是一直不明白为何发烧?然道是因为手动破水?或者是前一周陆陆续续流的羊水。

回复 17# 海姑娘

提早破水,应该是动了胎气。早在7月及8日的吃冰,那时已经动了胎气。我一位朋友,只是一杯雪糕,就弄得见红,要卧床安胎。  

亲戚来,逛街一下午,人觉得累,那时羊水流出,可能就因过度劳累,又或不知怎地而触动了胎气。 我也见过有人只是晚上帮忙移动了一张床的位置,半夜就开始阵痛,小孩早上出生,早產一个月。

常人的体质,普通一杯冰如果好好休息,之后戒口,应该可以慢慢化去,但是你是怀孕状态,而且又是孕晚期,未必有体气排出。 那时候退了烧,并不代表所有的寒气全部都被排走,也有可能是剩餘的寒气造成了淤堵。

发烧,捂汗退烧,整个病及排病过程,耗了不少能量。病后身体会虚,更应该要多加注意及休养,将身体养回来。 身体虚,营卫能力不足,也会容易感冒。此外,生小孩也需要体力。

也因此,怀胎要怀得稳,一定要事事小心,不能大意。 如果平时一直有在能力之内坚持适量运动,如散步,走樓梯,大人及肚中宝宝气血好,也不会容易一动就气不足,因而触动胎气。

此外,瓜熟蒂落。 人工破水,也算是一种干预。
谢谢思弈,解决了我好久以来的疑问。现在开放二胎了,准备等身体调好后再生。看来真要非常注意。

回复 19# 海姑娘

我想印证一下,你进医院,有没有做好保暖工作。医院的空调温度低不低? 人工破水时,有没有少穿衣服著凉?  

很多人都以为產妇体温高,不怕著凉。他们体温高,正是因为能量跑了出来。相对地毛孔打开,更易著凉。 风寒往往会在不经意时进入身体,例如盖少了,或者是人对著风口,或者穿得少了。

以前生產时,门窗紧闭,小孩及產妇需要很多热水,就是怕他们受风著凉。女人生產时,以及小孩刚出生,是完全没有抵抗力的状态。但是现在的医学观念则是相反,医生护士穿得很多,產妇穿得极少,甚或肚子及下身完全暴露在空氣之中。
谢谢思弈。
进医院时,按正常穿衣服。感觉是够的。医院当时没空调,因为生的时候是新历12月。人工破水时(晚上6点)没有少穿衣服著凉,但是当时晚上医生不让下床上洗手间,让我在床上方便,我不适应,导致后面到快1点(凌晨)去找完护士才让我下床上洗手间,上完后才睡着(休息时间不够)。
另外,在做剖腹产手术的时候因为我发烧39度多,整个人一直发斗,手术室空调非常冷,至今都还记得那种透入骨髓的冷。那天下午5点做手术,晚上给我挂退烧针,一晚上汗湿整整一条棉被,手术完整个人都是昏的。剖腹产导致我现在身体还没恢复正常。

我是40岁怀第一胎,快满41岁时生的宝宝。因为在三七网好几年了,也非常想顺。但是可能我年纪太大,体质也不太好,怀孕时一直感觉很累,看别的孕妇大个肚子还照样出门逛街,我根本没那体力,从怀孕开始就在家休养了。睡眠也不是太好,就每天打打坐,念念经,在小区里散步,走路也都是慢慢走的。
孕后期也一直睡眠很差,躺在床上就背痛。
到预产期前几天,半夜2点破水了,那天以及之前几天都睡得很差。
破水当时流了比较多的水,但一会儿就不流了。我就觉得没事吧,不用这么早住院。但是家人不放心,就吃过早餐说去医院检查一下吧。结果这一去,就被医生告知:“破水了当然要住院!”
弄得我,待产包也没准备好,只好让老公回家拿,还跑了好几趟。
我住在医院里没啥动静,羊水也没继续流了。但真的是住进医院,你不紧张也不行,破水后12小时就要给打消炎针,24小时又打一次。我知道这个东西害人啊,但是也没办法啊,万一真的感染呢?

到下午开始有阵痛了,但是不厉害。晚上阵痛了一夜,达到每隔5分钟一次,每次持续有差不多30钞。这状况持续有一小时了。
但是医生检查宫口没开。
这天晚上一夜没睡着。

住院第二天上午,破水已超过30小时了。阵痛又变慢了,宫口没开,医生给打了催产素。
进产房了。
上午10点多钟,做胎心监测发现,每次宫缩,宝宝胎心就降得很低。医生说,估计是脐带被压住了,导致宫缩时缺氧。
这时医生对我说:你如果继续想坚持自己生,我们也可以试试。但是可能对宝宝有危险。如果想保险,建议剖。

这话一听,我本来也自己知道和那些30岁的产妇有差距,虽然我是做足了顺的准备,完全没有想过要剖。但这时候也不想给大家增添担心了,就剖了。

思弈老师能帮忙分析下吗,我这种状况,确实有必要剖吗?

现在很想再生一个,刚满43岁,不知道我还行不行啊?

没能顺成,我一直万分遗憾。我身边关系好的所有的朋友,都是剖的!不论是20多岁生还是30多岁生。她们也都在劝我,剖吧,你这年纪不可能顺的!
我是多么想证明一下啊,但是最后还是剖了。真是太遗憾了。

其实,经历过就知道,剖宫产其实好恐怖啊!进手术室比进产房恐怖多了,那个灯一照,我已经不再具有人格了。
那个冷气好冷的,我是光着身子只盖一件棉被,但是肚子露着吧,被破开来是暴露在冷气之下吧!
十来个医生护士们忙碌着,给我口鼻套上氧气罩,要我侧卧弓身保持这个姿势打麻醉,我觉得自己象只待宰的猪呢。
麻醉打在后腰脊椎里,很难受,但是我还必须保持这个资势不能动。打完麻醉,我感觉到自己的一切感知正在失去。
有种自己快要魂归天国的感觉(不是主观夸张哦),其实我情绪很稳定。
就是所有感官、神志都模糊了,那个模糊可不仅仅是“没有感觉”,而是清清楚楚的知道自己整个身体不属于自己了,大脑象被灌了浆,我发现自己正在失去大脑。对眼前看到的景象完全失去判断力。

我的感觉,以及对感觉所能做出的判断,也就是智力,这时候几乎完全丧失了。
我觉得一个人临死时大概就是这么无助和恐怖吧。
投生到畜生道,是不是就这感觉。

真搞不懂我的有孩子的女性朋友都告诉我,剖宫产很好!完全没有痛苦!
是我太敏感么?

这还只是手术。手术之后还要挂水,消炎药营养液,一共挂5大瓶。这些寒凉东西都进入了我这个本来就大虚的身体哟。
还有伤口上药、换药,上厕所走路困难,恢复慢。等等。
现在产后2年了,伤口难看不说,稍大点力一碰就感觉不舒服。
没能顺成,我一直万分遗憾。我身边关系好的所有的朋友,都是剖的!不论是20多岁生还是30多岁生。她们也都在 ...
wowoyeah 发表于 2015-11-4 10:23

非常可惜的是,现在有经验的助產士并不多。 生產,取决於体气,正常情况下破水后,身体会开始有生產跡象,很多人就是破水后小孩才出生。 但是,你的体气太差了,之后又有许多破坏,以致大人及小孩气血都不足,所以一直都想生而生不出来。 那时如果坚持顺產,结果如何真的很难说。凡事不能勉强,如果体气不足,顺產也会难產,也因此不需要掛念在心。

消炎针会影响心臟,会影响气血的流动。 因为体气不足,所以宫缩无力。 小孩心跳弱,也因气血不足。 如果在怀孕时能够持续吃养胎中药,如当归芍药散,在孕晚期也有喝八珍汤,达生散之类养气血调胎气的中药,破水因伤了胎气,破水后如果喝一碗八珍汤,也有助固气摄气。 入院之前喝一碗补气血的中药,吃饱再出门,医院时喝红参片泡水,应该可以帮身体提升一些体气。

剖宫產的问题,年青时看不出来,等到更年期后肾气衰退,就会显现出来。 我一位朋友,她说头一年没事,现在每天睡觉,后背会痛醒。 那应该是麻醉针的后遗症,所有去到身体的药物,如果没有被排出,将会一直留在体内,身体會不断地排斥,成为后患。  

这个世界并没有绝对,有人五十多岁都能够生子怀孕,相信只要后天努力,绝对是有机会的。
真的很感谢您帮我做的分析!这样的话,我也就放下心中遗憾了!

我现在也想好好调养身体,现在感觉气血亏虚比较厉害。
苦于本地没找到好中医,思弈先生您能帮我调理吗?

回复 25# wowoyeah

如果我能力能做到,我会尽力。 现在我许多地方仍在学习之中,还未具有帮人开药的能力,不过我很乐意可以在护养方面给一些意见。

身体调理,生活习惯犹为重要,例如:
1.        早睡觉,以及关灯关窗帘在黑暗中睡觉.
2.        每天做一些伸展运动,尤其是下肢,腰部,还有颈部。让身体的气血活起来。如果能够在七点前运动,能活动大肠经,帮助身体排毒。
3.        多晒太阳,坚持散步或者走楼梯。越是虚的人,越要多活动。注意,太阳未出,不宜户外运动,否则会寒气入身。太阳下山,不宜出汗运动。
4.        临睡前热水泡脚十分鐘,
5.        还有揉腹。
6.        早餐要早吃吃飽,晚餐早吃少吃。
7.        帮身体保暖,尤其是下身,还有腰部。买个腰封,或者穿高腰內裤。
8.        戒寒凉水果。

想要养好气血,首先由脾胃开始。 补气血,每次月经乾净后,可以连续吃三剂八珍汤。 如果感冒,先暂时停吃八珍汤。 如果中焦虚寒,要先吃几剂理中汤,以袪中焦寒邪。如果寒甚,理中汤可加一点附子、肉桂,如果气滞,可加一点陈皮。喝完理中汤,随后要喝一碗热粥,以提供能量,并有助发散。
太好了,感谢思弈先生无私帮助!
对照上面8条,我大部份都做到了,就是2、3、4没做到,运动太少了,正在注意调整。
附子理中丸断断续续吃过不少,没什么大变化
准备喝点八珍汤试试
非常可惜的是,现在有经验的助產士并不多。 生產,取决於体气,正常情况下破水后,身体会开始有生產跡象 ...
思弈 发表于 2015-11-4 11:52

参类应该是不能吃的,我们那边老人说生产前吃参,发作了都会停。我妹就是这样,生产前我妈给她吃了参,又到第二天下午才再痛。
没能顺成,我一直万分遗憾。我身边关系好的所有的朋友,都是剖的!不论是20多岁生还是30多岁生。她们也都在 ...
wowoyeah 发表于 2015-11-4 10:23

跟您心情一样的哦。我也是一心抱着顺产的想法去的,应该是去得太早了,一到医院说开三指了,赶紧进产房, 后没什么动静,说要人工破水,我不答应,助产医生说人工破就会生产得快,于是无知地被忽悠了,再后来还是三指, 助产医生说打催产素,会快些,我感觉自己很无知啊,心里不想打,但是没定力,因为不懂,被忽悠一下就妥协了。还说要打什么让人痛感不那么明显的我就坚决拒绝了。后来医生说催产素一个小时后还没动静就只能剖了,艾玛,我也不懂啊,一个小时过去了,宫口还是一点动静都没有,剖了。这也可能是孩子生下来三天就感冒及之后动不动感冒发烧的原因有很大关系吧。
我觉得自己是无知惹的祸,也从不知道生个孩子还这么多忽悠的技巧。

我都剖了二个孩子了,第二个孩子,因为时间没隔三年,外面的医院听我说要顺产都不接,自己定力也不行不敢冒险,想当初如果勇气大点就回农村生,可能还顺了。

剖产印象最深就是每次手术台上都是冷得我发抖,恨不得盖十床棉被。还有就是生产后记忆力很差很差(应该也是气血不足的原因)。现在时隔六年了,记忆力恢复了一些。

剖腹产后记忆力差我也是感受非常明显的,人家戏说“生个娃笨三年”,是说有孩子后妈妈一心只想着孩子,对外界的事情不敏感了,很多事情显得变笨了。

但这个剖产后的变笨真的和这个不同,我觉得就是脑子被糊住了一样,思维很慢,脑子根本就转不动,做个简单的算术也要转半天转不清楚,类似事情很多。直到孩子一岁多我的思维才慢慢恢复过来了。和生活重心转换无关,就是伤肾了,所以脑子是真变笨。