三七养生

三七养生加入
楼主: 柴胡宝妈

由阳不入阴到抑郁症有多远

回复 15# 活着是王道

可试下拍打胆经。开药就要详细辨证了。
回复 15# 活着是王道

你要是失眠严重的话,我觉得你最好问诊一下先生。
楼主说的这种失眠的痛苦,我在前两个月也曾经历过。以前偶尔也曾失眠过,在我的意识里,所谓的失眠,我的感受是浅睡,或者是半夜被吵醒后的无法再次入睡。但经历过上次的失眠,我算彻底理解了其中的痛苦!
          回想当时的诱因只是睡前多聊会了天,错过了想入睡的那个点,后来就怎么也睡不着了!(和楼主一样,我也带着小宝睡,大概也担心他盖被子)整晚清醒得就跟白天一样,而且捱到早起时,甚至连头都不晕!
        更不可思议的是,白天我仍然不知瞌睡,所谓的不知,其实就是仍然睡不着。都说睡子午觉,以前要是晚上没睡好,我都是补个午时觉,可当时躺在床上,仍然没睡意,我心里隐隐的有点恨自己,仿佛自己身上的某个器官要罢工!直到夜晚再次来临,我才沉沉睡去。
        这是那一个月的一次,接着第二个月又有一次,我记得很清楚,是经前期的某一天,于是当时我就努力的在想那个月是不是也是经前期。于是我就把自己当小白鼠,买了几盒归脾丸断断续续吃了,这个月来经前,没有再失眠了。
        总结最近经历过的失眠和以往偶尔的失眠,区别是:前者是害怕自己怎么这么清醒啊!这样昼夜的不睡,我是不是要崩溃了?后者是,头都疼死了,瞌睡死了,人都累死了,睡不着啊!或者是,我睡着了吗?(浅睡了。)
回复 10# 活着是王道

三七先生研几室中有针对后半夜早醒的医理说明,可以参照。
------------------------------------------------
后半夜早醒解
丑时寅时,肝气上达于肺,营卫并行将出于阳之时也。金木气血不和,则气血不行魂魄不安而醒。

血涩于木,寅时以前醒。气滞于金,寅时以后醒。
http://216.24.199.190/thread-56292-1-2.html
----------------------------------------------------------
回复 18# 温情的微笑

没想到您也经历过。那真是个很特别的状态,谁能感受到闭着眼睛会和睁着眼睛一样的感觉呢。我的感觉就是阳气在最最表面,没有办法深入一点。感觉这种情况处理不妥真的会很麻烦,尤其去西医那里的话,可真是会有麻烦。
脾胃虚寒、心思多、水太少等都可能导致阳不入阴,我是胃寒所以吃附子理中丸结果伤阴,当时孩子感冒护理期间睡眠少,阴的损耗更多,自己感冒服药没有考虑补阴,一系列的因导致那种状态。走过那个状态就很同情崔永元,一定经历了很痛苦的过程最后接受了自己无法入睡的现实。假如他当时正确处理,我想不至于达到抑郁症的程度。

标题

回复 20# 柴胡宝妈
    真是。记得那时上论坛搜索关于“失眠”的话题,看到有些坛友将那种失眠后的心情一言道出,真的,就跟遇上了久违的自己一样,恨不得上去就给个熊抱,现在想想那时还是挺脆弱的,是内心的脆弱!
        所以,挺同情这世界上的失眠者,愿他(她)们早日好眠!

回复 20# 柴胡宝妈

教你一個很簡單的方法. 每天早上起來喝一碗米湯, 或者又綿又稠見不到米的粥. 米湯做法網上有教.

此外, 里面放一丁點海鹽. 煮粥不瀉的秘決, 放一個湯勺在里面, 或者兩根牙簽也行.

煮粥的米最好用珍珠米, 比較秥稠.  如果用謙益農場的米更好, 謙益的米, 洗米水是白白的.
回复  活着是王道

cty1223 发表于 2015-5-21 15:02
回复  活着是王道

cty1223 发表于 2015-5-21 15:02

胆肝两经都敲过,没有作用,可能还是要按摩,前两天敲旗门,日月两个墓穴,晚上醒后觉得那两个部位很痛,照镜子一看吓一大跳,有五道很深很长的指痕,肯定是睡着时抓的,为什么会这样呢?
回复  活着是王道

三七先生研几室中有针对后半夜早醒的医理说明,可以参照。
-------------------------- ...
柴胡宝妈 发表于 2015-5-21 17:42

血涩于木是否可理解为气为血之帅,血涩就是气不够,或是肺阴不够呢?
我很奇怪我老公他二哥,老说自己是神经衰弱,说自己晚上根本睡不着,从小时候8岁开始就这样了,但是他二嫂又说他哥晚上都睡得打呼噜,也不知道到底是怎么回事,他哥说自己即使睡着脑子也像放电影似的,不断播放着场面,大约就是白天啊或是以前啊,反正他哥现在是骨似如柴的,但是胃口却很好,很能吃,像我们如果一个晚上没睡好就胃口变差,他这是哪种情况啊?

回复 26# 依依然然

你老公的二哥是否八歲那年病過一場?

寒氣未清,淤塞鬱積在內,以致火氣上炎, 胃火盛,因此有胃口。相火不位,身體的陰液被燒,所以很瘦。

因內寒,以致體內氣息不暢,睡眠根本無法放鬆。呼嚕也因為氣息有阻礙。

想要根治,一定要將鬱藏於內的寒氣排走才行。
血涩于木是否可理解为气为血之帅,血涩就是气不够,或是肺阴不够呢?
活着是王道 发表于 2015-5-22 07:22

这个我不太能说的清。不过想了一下,三七先生说的是丑时和寅时的事,您是十二点半醒应该是子时,所以先生说的是不是不能适用您的情况。个人建议您跟三七先生或者庄先生问诊调理。心里要有坚定的信念,都可以解决的。
关于通常失眠的处理,稍微整理了一点,不完善的大家可以补充。

外治手法
     1,按揉心包经
           这个是彭鑫博士讲过的。心包经就是手中指往手臂中线一直往上延伸,这条经有淤塞会导致失眠,把淤塞处揉开就好了。自己用手按按,有淤塞按的话肯定会有痛感。我以前小臂快到肘弯处有痛感,我一顿按,结果疼了好几天,几天后再按真的不痛了。

2,一些穴位的点按
           因为每个人失眠的原因不同,可以根据情况点按有助于睡眠的相应穴位。少海、神门、百会、内关等。感觉这类是治标的手法。昨天看到一个帖子说少海穴对失眠有奇效,今天怎么也找不到了。

3,经常被建议的敲胆经,因为没试过不大清楚,不过针对相应的人,感觉会有效果。

外治手法我脑海里能想到的就这些,百度一下能搜出来很多,不过有没有效不知道。

内调法   
  这个就得请明白的医师辩证论治了,因为很多身体的不协调因素都可能导致阳不入阴,有些原因不是外行人研究研究就能解决的。

我是属于带孩子长期睡眠时间短并且睡眠过程中经常性的被打断好几次,有时候孩子睡的早了自己赶紧偷闲看点书稍微不注意就十一二点了。忙下来突然有一天发现,有时间想放松睡一觉的时候竟然睡不着了。针对这种情况伤寒论里有很明确的成方。

想内调的话,个人还是建议找三七先生或庄先生调理一下。
减少各种欲望会让失眠不治而愈

这个是我个人的体会,但觉得还是有道理的。在我第一个帖子出现的现象过后一段时间,睡眠也是一般,一天下半夜醒来,很精神。就在那个下半夜,对于失眠突然想明白了,至少障碍我睡眠的因素我找到了。

中医说法是阳不入阴,聚集头脑的阳气降不下来,所以头脑有思维能活动即所谓的清醒状态。阳气下降顺利回收大脑各部分进入不工作的睡眠状态。药物疗法就是通过药物的作用让阳气降下来,清除阻碍阳气下降的因素就是药物治疗的目标。可是,人的欲望太多,有意无意的忧虑太多,各种放不下的东西太多,气血不断的往头上涌,就包括对睡眠的渴望,对不能入睡的恐惧其实也是一种欲望,所以有些人失眠怎么吃药怎么弄也好不彻底。整个社会鼓动着人竞争,房子车子孩子,怎么能成百万富翁,职业规划各个方面鼓动的人气血上涌,所以失眠就成了一个很大的人群现象。中国有句古话,心静自然凉,欲望淡了少了,坦然了不再忧虑了,气血自然的不会上涌了,也不用凉降了。所以,不管有没有明确的信仰,多看看圣人觉者的经书著作,都能起到让那浮躁的心安静下来的作用。当然即使在信仰中,欲望一丝未减也是枉然。一个正常人有正常的欲望可能身体也无碍,对于失眠的人,各种欲望要比正常人小的多才行,身体才能逆转(如果不用其他外力援助的话)。现在三高的人很多,感觉也跟整体社会状态有关。

当我认识到人的欲望和失眠的关系后,从第二天开始,我的睡眠状态完完全全的正常了,真是不可思议。睡眠不好的状态烟消云散般的没了。