三七养生

三七养生加入
楼主: 月含山

阳加于阴谓之汗

版主帮分析看身上任何部位都不容易出汗,唯独鼻子尖常年汗滋滋的,是什么原因呢?是脾胃湿热?胃阴虚?或心有火?(人上下皆瘦,大便稀溏软散为主,小便有时清长有时不利)
版主帮分析看身上任何部位都不容易出汗,唯独鼻子尖常年汗滋滋的,是什么原因呢?是脾胃湿热?胃阴虚?或心 ...
生黄芪 发表于 2014-6-16 09:24

阳化气,阴成形。瘦人形体不足,也正是真阴不足的体现,阴主收藏,也就是吸收,大便稀溏,肠中水气没有吸收之故。水气没有吸收,则细胞内可供细胞利用的水不足,属于饥渴状态。
辛金不敛则丙火不能化液,内焚焦土,此为阳明病主因。初则麦门冬竹叶之属,极至则成白虎承气证。此火胜水之病,阴阳反作之一端也。
辛金不敛则丙火不能化液,内焚焦土,此为阳明病主因。初则麦门冬竹叶之属,极至则成白虎承气证。此火胜水之 ...
三七生 发表于 2014-6-16 10:13

三七老师总结的甚是。白虎汤用好了,效果非常好。有一痛经者,腰腹寒凉,然细察方知是
肺热不能敛藏,随用白虎汤一剂,药下即舒,腰腹变的温暖。
这个辩证也是非常微妙,如果不会把脉,不留神就会错,我吃过大亏。有年夏秋之交,口渴汗出心烦热得难受,自己用了一剂白虎汤,结果体验到了水泛滥的滋味,就一剂,感觉耳朵里都是水,声音都听不清楚了。但是嘴巴还是口渴难耐。最后解决了问题的是五苓散,也是一剂见效。

还有一次,女儿汗多,给她在六君子汤里放了两片竹叶,立竿见影发烧到39度,用了四逆汤加味才退烧。

白虎,竹叶汤等,对月老师说的脸色红黑,毛孔粗大,肌肉结实体壮的人比较合适。平时脸色较白,肌肉松软,运动少的人,慎用。
谢谢几位老师的分析,只是我不甚知医理,有点似懂非懂的,可否这样理解:

开始因为阴虚,土不生金,肺收敛不及,相火妄动而上火致更加的胃阴虚?就出现鼻子尖常年汗滋滋的情况呢?这种情况有20多年了,所以人越来越瘦,原来是食谷不化,反反复复的,导致诸症纷纭。这样二十余年下来的问题,是不是也能经方解决呢?

如果是这样,是否说大便稀溏时可用三七先生说的“麦门冬竹叶”?或如果出现便秘时,就是用“白虎承气汤”呢?
这个辩证也是非常微妙,如果不会把脉,不留神就会错,我吃过大亏。有年夏秋之交,口渴汗出心烦热得难受,自 ...
燕果 发表于 2014-6-16 11:03

内部高温高压者宜,低温低压者忌。其实治病就像烧窑一样,关键是个火候问题。能控制好火候就能烧出精品。
回复 22# 三七生

这个比喻很形象. 高温高压就是热量高, 气充足的人; 低温低压就是热量少, 气虚的人.
回复  三七生

这个比喻很形象. 高温高压就是热量高, 气充足的人; 低温低压就是热量少, 气虚的人. ...
燕果 发表于 2014-6-16 22:14

其实治病很多时候和机械原理差不多,只是并非单纯换零件而已,还有个动力操控问题。现代医学的理论连机械原理都不考虑,看来连机械唯物论也不符合,其理论基础之薄弱无据真是匪夷所思。
我儿子从小就盗汗, 晚上一睡觉就出汗, 现在7岁了还这样, 吃过一些药, 没什么效果, 个子瘦小,脾胃不好. 先生是否可以给个建议呢?
[quote]炙甘草汤去姜桂枣、麦门冬汤,竹叶石膏汤,生脉散都是养上焦之阴的,可根据脉象酌情选用。 ...
    我自己不懂把脉,请本地中医帮忙说脉“细、无力”。本人形体瘦弱,上小下大型,大便几天一次且汤软不成型,小便清长,请问老师建议的这几个方哪个适合于我?
本帖是探讨医理,不可以此问诊。问诊者建议就近找中医调理,如果凭这样的论述能开方愈疾,那真是神人了。
对不起,我问的超越了主题。我还在学习当中,不懂自己判断也不会擅自用药,但我相信这里的每一位老师,也佩服。
回复 19# 月含山
版主老师能不能详细说下细查的依据是什么,?如何明辨阴阳虚导致的汗出?单独阳气虚是不是不能成汗,玉屏风散也就不能治疗阳虚自汗是吧,尚需桂枝汤平补阴阳?之前的认识太肤浅了,后学有点贪了,请版主老师指点明示,谢谢!
[quote]回复  月含山
版主老师能不能详细说下细查的依据是什么,?如何明辨阴阳虚导致的汗出?单独阳气虚是不是不 ...
李钰 发表于 2014-6-19 21:14 [/qu
单独阳虚当然也会有虚汗,这个其实是卫气虚,好比地球表面没有大气层的约束,水分就蒸发的没有节制了。至于阴虚阳虚如何辨别,应该有很多讲这块的资料。