三七养生

三七养生加入
楼主: 睿洋妈妈

孩子入睡障碍

回复 5# 燕果

很高兴看到您的回复,孩子爸好像没那个耐心来这样陪孩子,倒是孩子的婆婆愿意陪孩子临睡时讲故事,但是老人有时溺爱孩子,往往是应小孩要求讲完一遍又一遍。有天晚上都深夜2点才睡着。2岁半的孩子长期是11点过才睡着,10点半就算是早的了 。我也知道是我们大人的焦虑让他不得放松 ,他的便秘也是因为大家老是问他要不要拉粑粑,造成他明明就有便意时却哭闹着不愿解。
    排斥睡觉,以前是我讲完故事就关灯再给他讲一遍,然后随他在床上翻。现在是只要我一关灯他就下床敲门要出去找婆婆继续讲,然后又是12点左右才睡觉。焦虑的情绪让我心情易烦躁且易生气。宝宝昨天早晨还对我说:“妈妈我爱你 ,妈妈不生气,不吵”。今中午把饭碗弄到地上时看我不高兴他赶紧又说:“妈妈不生气”   孩子 我知道你不是故意的 需要调整的确实是我自己
看来问题还是在你身上,你的紧张焦虑把本来不严重的问题放大了。并且给孩子强化了这个概念,就是晚上睡觉费劲。你的担心太多了。试着慢慢放下你的担心,他不爱睡就随他,不要总是强化你得睡觉,不睡觉就怎么怎么的概念。告诉他妈妈先睡了,你什么时候困了就自己睡。喝水什么的就端给他,不表现出任何的不正常的态度。只有你真正的放松了,你可以均匀的呼吸,可以数绵羊,可以意守丹田。总之先要让自己放松下来。要不然孩子会感受到你的紧张焦虑会影响到孩子。我的孩子小的时候也有这个问题,现在好多了。
总之,你的担心焦虑绝对会影响到孩子,这才是根本。你要让孩子意识到晚睡点也没什么,那是你身体的需要,你困了自然就会睡了。
回复 17# 得欢当作乐

谢谢您  其实自己知道焦虑是我自己心不定,但是却影响到孩子了,也根本解决不到问题。是我没有放松,我面壁思过去 ,反省。。。。
回复  燕果

嗯,谢谢。也曾试过,他爸爸是倒头就睡的人,小朋友在旁边长时间唧唧歪歪、翻来覆去,最 ...
睿洋妈妈 发表于 2014-5-30 11:32

坚持, 被炮轰几次就明白自己不睡觉还说话给别人带来的困扰了.
回复 16# 圆润

爸爸没耐心因为他没必要有耐心, 有妈妈和奶奶管着呢. 等爸爸明白带孩子也是他的事情, 就会摸索办法了.
回复 20# 燕果

谢谢 趁放假让他爸多陪陪他 昨晚有陪他玩到12点 睡得不沉的我知道他中途也睡着了不过后又被孩子叫醒了   现在我已经放松多了  一会儿打算给孩子道歉 再告诉他晚上想什么时候睡都行 只是要苦了婆婆了
如果我们都能像对朋友一样对家人对孩子,相信我们就没那么多可烦可愁了。几乎所有3岁内的孩子都不可能像大人一样静静躺床上睡觉,对孩子来说从地上到床上就如花园到动物馆,换个新场地更来神,而且离妈妈如此亲近,再累也能精神阵子,此时如果我们累了同时也希望孩子早睡,说下我这个懒妈
闭上眼睛静静的躺在床上是多么享受的事儿,怎会愿意被干扰,首先很自然带着入睡状对孩子说,“妈妈要睡觉了,晚安”,此时任孩子在我身上或身旁玩乐,我们都自我陶醉并享受着,都想尽可能把对方引入自己状态当中,就看谁更能坚持,孩子很聪明会叫“妈妈、妈妈”,我要么闭眼不理,要不就回说妈妈要睡觉了,晚安。有时孩子会不停要求提尿,每听到要尿尿要糗糗我都会立刻抱起到床边提尿,可此时我仍闭着眼继续保持入睡状态,直到孩子自己要求说“床上睡觉”,有时还会如此轮翻几次。有时孩子会要求不停讲故事,我也还是闭着眼声音从轻到绵,时常到没音时突然听到孩子也半睡半醒叫到“还讲”,又坚持几句我们就都没音了。有时孩子会要求听“菩”(MP3佛歌)或弟子规,正好省事,每次最多半小时我们就可各自入睡。
更好笑的是我孩子有段时间喜欢摸母奶睡觉,我每次都把被子死死挟在脖子下就开始进入入睡状态,任孩子那双有力的嫩小手在那不停努力的扯拉,每次快被拉开时我就边翻身边说“宝贝该睡觉了,晚安”,边在他小脸上亲一下,顺势再挟好被子,几次折腾后孩要不摸着我的脸睡要不也一翻身睡着,哈哈,时间久了,常常孩子在黑夜里边摸我脸边说“妈妈睡觉”,同时还会用小嘴在我脸上亲一下,然后就自己自语或看房顶一会就入睡了。
"更好笑的是我孩子有段时间喜欢摸母奶睡觉,我每次都把被子死死挟在脖子下就开始进入入睡状态,任孩子那双有力的嫩小手在那不停努力的扯拉,"

---------------孩子需要妈妈。
回复 25# 禅音

我一直都在想的问题就是 我觉得我这精气虚的妈妈带给他的陪伴是不是不如他婆婆陪他更好 全职的我偶尔有事让他婆婆单独带几天后 感觉娃儿脸上都要稍有肉点儿(我儿子精气虚得厉害 比小他半岁多的小朋友都要瘦小 这个可能是我内心深处比较介意的)还有半年就满3岁了 我已报名驾校有心想要逃避了
回复 23# 平心静心园

我以前也是这种做法的,但他基本都要翻上个把小时才能睡着,有时我都睡着了结果他就摆起睡了。突然有一天当我关灯后他就去找到他的婆婆给他继续讲,老年人不会拒绝他的要求,也不会玩这些小心思,讲的人讲得精神,听的人更精神,就发生那次深夜拿衣架打枕头吓了他。小人儿记仇呢,都这么多天了,当我问他为什么不愿睡觉时,他会清晰的说:“妈妈拿衣架打,宝宝找婆婆” 今天我都还在向他道歉,他受伤的心好像稍为平复了一点,下午睡了4个小时。我的个妈呀,我真不知怎样才能当好他的妈妈。
回复 1# 睿洋妈妈

都差不多吧?我们家晚上八点开始准备睡觉,睡着了也都九点,九点半了。
她睡着以后我还要跳跳操,运动一下。。。
回复 1# 睿洋妈妈

我家还需要一个多小时才能入睡呢,焦虑也有,但是不担心,因为孩子在幼儿园午睡的时间太久了,两个小时的午休,大人如果试下午休两小时,晚上也一样早了是睡不着的。
来说说这两天孩子的睡觉情况,我觉得不能单单归为是大人的焦虑和恐惧。
前天晚上,熄灯睡觉后,孩子说睡不着还想玩,就让他去客厅玩的,来回了两次,估计到十一点的时候睡的。
昨天晚上,熄灯睡觉后,孩子一直在床上翻来覆去说话还惹他爸爸,我们告诉他,不可以打扰别人睡觉。过了一段时间,他要喝水,就让他自己开灯,然后他又把衣裤弄湿了,要求换。这个时候已经熄灯很长时间了,我真的很困了,不管他,他就把衣服脱光躺在床上。我实在受不了,让他自己去另外一个房间拿衣服,他一会过来说找不到。这时彻底把我弄烦了弄醒了,把他训了一顿,然后想想没办法,只好起来帮他拿衣服。问他为什么不睡,告诉他睡觉就是躺着不要动不说话,过一会就睡着了。他说自己控制不住。