三七养生

三七养生加入
楼主: 禅音

转:关注情绪胜过关注成绩

回复 15# 淘崽子

赞叹楼上的妈妈,我女儿还没到上幼儿园的年纪,我想如果以后女儿不喜欢的话我也会毫不犹豫的让她在家玩。只是如果这样,我不知道要被身边的朋友和同事教育多少遍而成为他们眼中的另类妈妈,人言可畏,想想还是蛮害怕的。
供参考:

中法教育的差别:http://bbs.liyueer.com/forum.php ... p;extra=&page=1
5岁的儿子半个月前早上要去幼儿园的时候告诉我,他不愿意去幼儿园了,他要在家里呆着,俺劝了半天也不管用 ...
淘崽子 发表于 2013-12-31 14:26

如果到小学,中学,都不想上,只想在家玩,怎么办呢?
回复 19# 金针叶

到那时再说吧,现在咱想以后的事也没用,事情不会跟着咱的想法走的,何必自寻烦恼呢,今天孩子快乐就行了,就过今天吧。
俺就是一个按现在的说法是没文化的人,初中二年级还没上完呢。俺现在过得挺好的,文化是啥呢。得好好想想这个词。想起俺小时候的事,觉得俺的孩子各方面条件比俺那时好太多了,就是没有挺大的院子和砖头瓦块,泥啥的供孩子随心所欲了,得找个这样的地方没事带儿子去玩。想想俺还是得紧跟儿子的想法走呀。
要跟孩子说生命是最宝贵的,身体是自己的,告诉她,她是独一无二的,我跟宝宝说一定要乐观开朗,心胸开阔。成绩好妈妈高兴,成绩不好只要努力有进步就行,妈妈还是很还你啊。
5岁的儿子半个月前早上要去幼儿园的时候告诉我,他不愿意去幼儿园了,他要在家里呆着,俺劝了半天也不管用 ...
淘崽子 发表于 2013-12-31 14:26

父母要上班怎么办?家里没人啊
回复 23# 米菲妈

这就是选择性问题了。可以不上班在家带孩子呀。如在家天天买菜做饭吃的话,是花不了多少钱的,一个人的工资应该够吃喝的了。关键是能不能放下些啥。自己咋觉得舒坦就咋过吧。俺现在在家带孩子,孩子跟以前有一些转变,孩子爱唱歌了,爱出去跟着吃饭【原来咋哄着去也不去】,晚上睡觉也觉得他踏实了,原来半夜总是有些折腾。就是家里不再整齐了,玩具啥的到处都是,积木乱扔,地板上插脚的地方不是很多,俺就任着他折腾。每天傍晚他爸爸要下班回家的时候,俺娘俩才收拾,一开始这家伙不收拾,光让俺干活,俺干了几天觉得不咋对劲,在收拾的时候俺就告诉他,儿子啊,你不收拾可以哈,要是妈妈收拾完了,那妈妈收拾的这些东西啥的妈妈就把他们放地下室去了哈。这家伙立马反对不放地下室去,他可以收拾。嘎嘎。俺天天问他一遍,儿子你高兴吗,儿子回答,高兴。嗯,高兴就行了。
回复  米菲妈

这就是选择性问题了。可以不上班在家带孩子呀。如在家天天买菜做饭吃的话,是花不了多 ...
淘崽子 发表于 2014-1-13 14:16

去年有一段时间孩子不肯去幼儿园,但我还是送她去了,结果很严重——肺炎。那段时间我一直不明白她为什么会在读了幼儿园一年后才出现这种情况,后来我在跟老师不经意的聊天中找到了原因:老师说她很乖,就是吃饭吃得比较慢。我一下子找到原因了:她有时候不喜欢吃幼儿园的早餐或饭菜时就会吃得比较慢,不想吃,老师不让她浪费,要她吃完,她很不愿意(首先她并不是挑食的孩子),于是我跟老师说她不想吃就随她了(结识三七网后知道这是身体大医不愿意吃,原因可能是吃滞了或其他什么原因),之后她就愿意去学校了。
在幼儿园阶段,孩子在正常情况下应该是会喜欢去幼儿园的,不肯去的原因或许只是老师的批评、小朋友的摩擦,一味的迁就,说不去就不去也不是解决的办法,找到孩子不肯去的原因才是根本。
以上是本人在小女教育方面之愚见,不当之处敬请原谅。
回复 25# 米菲妈

孩子一开始要求不去幼儿园,俺也是劝他,问他为什么不去。他的理由是老师打他脑袋了,他害怕,俺告诉他,老师喜欢你,跟你闹玩呢。俺就觉得吧,老师也挺不容易的,一个班上30个孩子。总有心烦的时候。碰上孩子不听话难免掴打他们一下。孩子去的这家幼儿园的条件是俺这里最好的了,就劝着孩子去了。【可是孩子有些变化,放学回来去厕所尿尿天不黑也让给他开灯,还老喊害怕】过了一阵子就又提出来不去幼儿园了,理由是他咳嗦了【老师也是这样说的】。要求在家休息,这不就在家休息起来了。俺这次下定决心由着他,俺不想让孩子心里不得劲。才五岁的孩子没安全感以后咋能成为男子汉呢。孩子的害怕现在好些了,去厕所的时候有时要求不让开灯了。俺也在琢磨孩子害怕是不是俺吓着孩子了。孩子跟俺在家也挺好的,促使俺努力做好自己,为孩子做个榜样吧。俺性格好了,俺相信俺的孩子也好。
回复 27# 米菲妈

俺现在正在看万行法师的【降伏其心】这本书,看到菲妈给俺提的建议,结合书里的一句话【佛法不离世间法】,俺有些感悟想跟菲妈分享一下,至于给老师送卡这件事在现在这个社会太普遍了。俺也是过年啥的给别人送过,可是还真没给老师送过。今天看到这句话突然想到这件事咱做错了。既然佛法不离世间法,那给别人送礼【有求于别人意思的礼】。是不对的,现在这个社会有时也不应该都责怪于收礼【就给人办事】的。那送礼的有的也是私企白咧的送。慢慢的这种风气成正常的了,没收到礼的别扭,没送礼的也有些别扭。俺觉得不应该这样,既然国家有规定不让收礼,那咱这送礼的不是助长这种歪风吗。那就违背了世间法也就违背了佛法【那就给自己增加业力了】。咱为了咱自己好,以后能不送就不送了吧。这只是俺今天下午的一点心得。仅供参考。
回复  米菲妈

俺现在正在看万行法师的【降伏其心】这本书,看到菲妈给俺提的建议,结合书里的一句话【佛 ...
淘崽子 发表于 2014-1-14 19:29

佛法不离世间法,何为佛法何为世间法?
    虽知此乃歪风,但世间吹的是此风。我害怕,如果别的家长送而我不送,我的孩子在班上怎么办?她在学校肯定会有犯错的时候,那时候面临的可能是老师善意的提醒或者是恶意的出气惩罚,我是成年人,我承受得了自己因不送礼而导致的种种后果,可是我的孩子受不了!她还未成年,她稚嫩、脆弱、天真、像花朵一样可爱......我送礼不是求老师为我办什么事,只想得到他们的真心对待。我也不想以金钱换真心,但除了这样做,还能怎么做?
    不想再讨论这个话题了,我只是活在当下,悲哉!
我女儿现在是高一的学生,每天孩子5:00就要起床,晚上10:00才能睡觉,有时还有作业,还要更晚睡。每天功课紧的很。周六回家,我总是对孩子说,该睡睡,作业能做多少做多少。孩子真的是太累了。成绩什么的,我是不太在意的,关键是孩子天天有个好心情。(这样的学习环境孩子要想有好心情也真不是一件容易事)

标题

[quote]如果到小学,中学,都不想上,只想在家玩,怎么办呢?
[size=2][color=#999999]金针叶 发表于 2013-12-31 20:21

应该不会有这种情况的,孩子是很聪明的,得到充分满足的孩子很少会有不合理要求。我儿子三岁时第一次送幼儿园,断断续续上了一个月,后来看他实在不愿意去就果断留在家里自己带了,因为怕家人给压力,就经常带他出去旅游,走了很多地方。四岁时第二次送入园,比三岁时好很多,但有时还是哭闹不愿意去,到五岁时整整一年断断续续加一起上了有半年幼儿园,正好孩子姥姥在海口买了房子,为了逃避压力我干脆带着孩子到海口常住了,游泳野餐四处走走看看,泡图书馆看展览,在家读经,每天都过的很快乐。转眼六岁该上学了,我的心忐忑不安,担心他不愿意上学怎么办,家人们也说什么的都有,都是批判打击我,说孩子知道什么是上学吗?老师讲课他能听懂吗?正上课时他不会站起来就往外跑吧...七月报名的前几天我们回到哈尔滨,我的心一直悬着。开学后没有出现大家担心的情况,他很爱他的老师和同学,第一次月考他考了双百分,是整个一年组唯一的一个,在这次考试前他甚至不知道什么是考试,入考场前我只告诉他就是检验一下你这一个月学的成果,看看还有哪些没听明白的,认真把你知道的答案也上就行。现在孩子三年级了,老师评价各方面都很优秀,平时作业只写老师规定必须交的,其他都不写,没有上过任何补习班课外班,只要有时间就是无忧无虑的玩。我从没要求过他的分数,但他经常拿回很棒的分数。他自己评价我是个与众不同的妈妈。不要对孩子有太多担心,给他宽容理解的爱和祝福就对了。