三七养生

三七养生加入
楼主: 7224162

一问一答(8)

我每回看完先生医案,就有流泪感觉,先生该有多辛苦呀!菩萨心肠呀!

问88:理性面对网诊和凡医的局限,学会及时在当地就诊

5-13
先生好,这次是想让先生医治孩子的脾胃病,跟去年相比一年的时间孩子身高增加3CM,体重只增加3公斤,经常肠胃不舒服,上学放学路上甚至上课都会因为肚子痛想上厕所,很困扰他。
1、男,13岁,38公斤,163CM,父亲过敏性鼻炎,肠胃不好容易腹泻,母亲脾胃功能差,孩子出生时母亲25岁,是第一胎,孕期患有盆腔炎无用药。
2、平时汗不多,但运动起来比常人爱出汗。上初中后不顺心时会发脾气,表现为跟父母顶撞或大喊大叫,有时也会沉默不语生闷气。有些多动,在屋子里爱骑滑板车来来去去。爱玩弄手指,他说是因为手指指尖不舒服才那样。现在玩起来容易累,小时候是不知疲倦的,骑车上学了几天后来因为累和肚子痛现在改坐公交车了,每天放学回家多半是累和困,在学校胆子偏小,因为不爱表现自己的情绪同学称他为怪人(是孩子心里压抑了太多的负面情绪,我已经深深感受到了这一点,正在努力帮助他释放)。
3、精神状态还好,眼有神。
4、唇色红、脸色黄偏黑。
5、孩子主动饮水,是渴求的表现,每天喝500ML左右,喝温水,无口苦口臭。
6、无汗。
7、大便一日1次,时间不定,常腹痛甚至半夜疼醒,便后痛消,大便软、稀。
8、睡安稳,睡觉有磨牙,流口水。
9、手心干热,足凉。
10、食欲食量小,喜咸,易饥,饥时不及时进食觉疲软,纳时狼吞虎咽,进食速度快,清淡饮食为主。
11、体温36.5度。
12、当地天气气温11-25度,未用空调。
13、无其他异常
14、无喘无咳
15、肚脐下一寸经常痛得厉害,痛时冒虚汗。
16、河北唐山
17、既往病史:2月-6岁前多发感冒发烧,常西医治疗输液消炎退烧。有肠胃炎病史,前年夏天因吃寒凉肠痉挛发作。这两年感冒很少吃药,全靠身体自愈。
18、父母双方认同网诊。
19、父母关系较和谐,在孩子偶有争吵,母亲与孩子的互动时间多,关系较融洽。
20、认同中医治疗,看过先生所提文章,来论坛有一年半时间。

回复:用熟附理中汤加乌药四克。

5-19 21:22
先生好,儿子这两天突然说右下腹痛,今天痛感厉害,后来自己发现痛源在右睾丸,现在是碰到就痛,整个右侧睾丸连大腿根至右下腹都有痛感。
药服完三剂。(这几天一直感冒症状,并没发烧,但有浓鼻涕及嗓子不舒服有些痰)
孩子的最新情况:
1、心情有些烦燥,爱躺着,易疲倦。
2、唇色红、脸色偏黄
3、主动讨水,中药汤250ML左右,另饮水150ML,还爱喝稀米粥,喜温,无口苦口臭。
4、汗不多。
5、大便3-4次,上午下午大便量多,便软,晚上便量少。今天大便次数最多,晚上6点放学回家又腹痛,便很少,稀塘,回家后有2次,量都非常少。
6、睡安稳,爱翻身,有时趴睡,有磨牙,睡觉流口水。
7、下午手心有些热,现在正常,足温、湿润。
8、食欲不好,晚餐稀米粥2碗一个素包子,蔬菜几乎不单独吃,喜咸,易饥,进食速度正常,饮食清淡。孩子想吃鸡肉串,怕影响药效没给他买。
9、体温正常。
10、气温最高30度。
11、右睾丸碰到就痛,连大腿根至右下腹都有痛感。
12、无喘,无咳,有痰但不多。
13、现在最需要解决的就是右睾丸疼痛。
14、三剂较顺利。
15、药效不知这样算有效还是不显。(孩子这么多的反应是药理反应还是另有原因呢)
盼先生再诊治。

回复一:现在马上去医院。电话沟通一下……
回复二:今晚看到短信马上去外科检查,切记。今天出差刚回来,我关机休息了。
回复三:排除阑尾炎或睾丸扭转。一定马上去!

5-22 20:38
先生好,5月19日孩子右侧睾丸及右小腹痛,我们带孩子去医院看了大夫,先后走了三个科室,泌尿科认为可能是因为运动引起的睾丸扭转,扭转角度很少自动回位了,或者是精索炎,由于是第二天去的孩子并无痛感,无法确定原因,医生认为现在没什么事,嘱咐我们下次再有这种情况马上去医院。其它科室也暂未发现问题。
孩子这次生病让我发现自己做为妈妈,面对孩子这种突发疼痛的情形并末特别当回事,孩子疼成那样也并没有带他马上去医院的想法,认为他会没事的,我开始反省自己,也检讨自己,幸亏孩子现在真的没事。感谢先生像对待自己亲人一样对待我们。

回复:睾丸扭转是急腹症,必须马上处理,否则睾丸会坏死的。任何急腹症或治疗效果不好时,都需要父母家长理性面对,学会及时在当地就诊,不得对网诊过于执着。
任何急腹症都需要理性面对,学会及时在当地就诊,不得对网诊过于执着。

老师说的很对!
问89:包容接纳

先生您好:感恩您的理解与帮助。有您的理解与指点我心里觉得豁然了许多。
可是,我的情绪又一次失控了,如果在平时我还可以调节,这次没控制住,就是想发火,和老公吵了几句。心里觉得特委屈,懂事的女儿看我很伤心,说:“妈妈别生气了。”看到女儿如此懂事又怕她受到影响,心情平和了许多。(第二天来例假了。)
“真得很惭愧,这几年我一直在做情绪的奴隶,或许我改变的第一步是,先学会疏理情绪,化解情绪,不再受情绪的控制。我一直非常清楚,如果我想越过心坎,必须调整好与孩子爸爸的关系。”这也正是我想说的。我总是以自己的标准要求老公,最后都受到了伤害。明明知道是自己的情绪不好了,就是控制不了,不能做到言语忍。思来想去觉得还是和身体有关系,与以往相比还算有好转。有时候自己也觉得理解不了为什么对老公总是苛求,不能做到宽容,轻柔。和敬夫婿,笃进伦常是我的目标。女儿5月12日发烧,得到您的帮助,感谢您。

回复:今天我还与一位妈妈说:“您会旺夫,做您的丈夫会幸福。”因为在装修房子的问题上,一位师傅有了失误且工作不熟练,拖延工程,我听到她却说:“没关系啊,谁没有错,这样还让他有了经验啊。”说时,她是那么的放松和坦然,还传递着满脸的笑意和温暖。
前年秋冬我家装修新房子的时候, 我老是催促装修承包人赶紧装, 我等着住呐, 那语气一定很焦虑很不耐烦, 到是我家相公老是帮助他来我这里打圆场.

唉, 遇到一些不合自己心意的事情, 我就是做不到接纳和包容, 过多考虑了自己的感受, 忽视他人的难处.
问88:理性面对网诊和凡医的局限,学会及时在当地就诊

5-13
先生好,这次是想让先生医治孩子的脾胃病,跟 ...
7224162 发表于 2012-5-22 21:10

每每看到一个病例,看到先生为每一个孩子们治疗,看到先生为他们如此担心,着急,仿佛先生并不只是一名医生,更加是我们的亲人,老师,我们的挚友!任何时候孩子生病让大人焦头烂额,不知所措的时候,先生总能够第一时间设身处地的为我们这些妈妈考虑,及时出手相助,孩子一次次转危为安!先生的大爱真的让我很感动也很愧疚!谢谢您!庄医生!
最近忘记了化性,  由着自己的性子来, 有些事情做得过了, 以后还是要多来这里.

问90:不要太有为,学会倾听孩子身体的声音

先生早上好:
一大早就来打挠,深感不安。儿子从上周开始不知何故有些着凉了,开始有一些些的咳嗽,我也没有太在意,给他煮了理中汤(党参生白术炮姜半夏菟丝子)喝了三付,周日的时侯幼儿园六一节目彩排和班里的男孩子玩的不知疲倦出了好多汗怕又是凉到了,开始咳嗽有些加重了。夜里开始有咳了。而且汗出的特多别,夜里并不热,我都要盖被子了但是他却一整夜的汗淋淋的,都是颈部和后背上方出汗,我一夜要给他换好几次衣服。
周一我给他煎了汗多方的药(炙甘草5 克,炒白术 4.5 克(因前晚上他大便有些烂),炮姜2.5克,熟地 6 克 ,黑附子0.5 克,山茱萸4克,五味子1克),但是太酸了,他一点儿了也不爱喝,早上只喝了一点儿,把一煎和二煎的药合在一起带了一半去幼儿园,在园里很乖都喝光了。
周一晚上回来想到他不喜欢喝汗多方的药,咳嗽也越来越重了一样,我只觉得这咳嗽重是必然结果,所以也没有太着急,周一晚睡前给他煎了当归四逆汤(白术2克,党参2,炙甘草2,炮姜2,半夏2,菟丝子2,枸杞2,当归3,桂枝2,白芍2,细辛1,大枣2枚)给他服用也是不喝,嫌苦。软硬兼施喝了一煎的1/3。夜里咳嗽剧。但汗出的似乎正常了,不知是否是服用汗多方故。
昨天白天带到学校当归方的二煎和三煎的药,天热怕坏让老师分二三次在中午饭后一定给吃完。他在家里不喜欢服药,但是在幼儿园特别乖,不用老师哄自己就喝完。
昨晚睡前仍喝了第二剂当归方的一煎。还好喝了。昨天从幼儿园接回家就一声声的咳嗽,但是精神很好,这几天生病也没有给洗澡,晚上给他用艾叶水泡了脚他边玩边泡,11点睡下后到12:30,咳了起来,有痰,一声声的,发现他发烧了。37.7度。1点钟尿床了,测了体温37.9度,我泡了一代半的小儿柴桂退热颗粒,用吸管让他在半睡中把他喝完了,喝后出了一身的汗,2:05测体温37.6,夜里说梦话,磨牙。早上5点钟测体温37。4,7点37。4度
说了这么多,是因为小儿这次咳嗽已有一周多了,因开始小咳嗽我觉得自已有信心医好他,上次咳嗽我就是用先生之前给他开过的方子吃好了。这次不想到严重了。我想这也是和夏天幼儿园里老是吹风扇有关,上次的时侯他咳了也有半月,我也坚持让他上幼儿园的。家里没有人带孩子,都是我上班时送他下班时接他,我也是没有办法。
现在孩子的情况基本就是这样,请先生不要责怪我乱用药,我也实在是不想老是麻烦先生,先生也会因劳累以至于生病,但是现在我真的需要先生的帮助。

回复:周一晚睡前给他煎了当归四逆汤(白术2克,党参2,炙甘草2,炮姜2,半夏2,菟丝子2,枸杞2,当归3,桂枝2,白芍2,细辛1,大枣2枚)给他服用也是不喝,嫌苦。软硬兼施喝了一煎的1/3。夜里咳嗽剧。——一,这个节气慎用此方;二,想当然用药大多成破坏;三,软硬兼施在我看来也是破坏,药效抵不上这种破坏,更何况孩子已用身体的语言告诉您药不对证了,您认真倾听了吗?四,如此,根本上还是要从您的性情和认识上找原因,而这在我看来才是根本的治疗。
有时无为比您想当然的有为更好些。
先生,请看看女儿状况,发不了信息给你。谢谢
1、女,5岁,16KG,高106CM
2、偶尔会发脾气,胆子小,玩累了会自已休息一下,现在初夏一动就出汗,头发全湿。性情
3、精神状态和眼神:正常
4、唇色粉色,脸色偏青
5、口渴时自己喝凉开水,在幼儿园需老师提醒喝水
6、不发烧没汗出。
7、二便:大便有点干,尾有点糊。
8、晚上踢被、磨牙、从床头翻至床尾、趴着睡、
9、手足温
10、食欲不太好,一碗饭要吃30分钟,喜欢吃偏咸的饭菜。
11、体温:36.9
12、当地天气气温:23-32 ,未开空调
13、没有其他异常,
14、如何喘或咳:5月17号感冒后有点咳嗽,无发烧,无流鼻涕,有鼻音。抓二剂桂枝二陈汤,仍有点咳,晚上和早起咳嗽,现又抓二剂三气之方,晚上不咳,早起有咳,连续咳带痰。
15、自觉的最主要不适和目前最主要需要解决的问题:感冒后的咳嗽
16、广州
17、既往病史(简单填写):曾有支气管炎,挂水看好的。可小孩身体越来越差,动不动就感冒咳嗽,很少发烧。
18、孩子父母双方对网诊:我们都支持中医治疗。
19、家庭关系:母女
20、看过《孩子感冒发烧怎么办》等,5月初看到三七网。就喜欢上它。希望通过中药调理把女儿身体保养好。5岁,16KG也太瘦小了。
无为胜有为, 顺其自然是无为, 改造自然是有为, 但是, 一般大多数的有为就是破坏. 吃药如此, 教育同理.

有时候, 我也是太想当然的有为了.
回复 274# 岚儿妈
岚儿妈发短消息给先生吧。方法是到你帐号的短消息里面,点发送,输入先生的id,写内容,写好发送
回274楼:不妨无为点,做好不破坏,给身体一点时间,父母学会放松面对。
回复 276# 秋画

不行哦,我试过好多次了
谢谢先生回复。
先生的谆谆教导,让我们这些总是太有为的妈妈实在是太汗颜了。多谢先生教导,孩子生病尽量做到不破坏,不要太有为,给身体一点时间,学会放松。