三七养生

三七养生加入
楼主: 陌上花开

四季花语

那天读小雅的《易经》讲稿,昏昏蒙蒙中似清晰地看见自己,很近了但却是很远,似注定的永远不能到达,深深地淡淡地的难伤;也有一种觅着的踏实和安稳,深深地淡淡地喜悦。
今日小寒。特别冷,入冬以来第一次脚手有冻得痛了的感觉。早上起来雾蒙蒙的,原以为今天会是晴朗的一天,没想到一整天都天阴,太阳很少见到。
     冬至至小寒,天气依然阴晴不定,有那么三天甚至还下了雨。其中有一个晚上雨不慌不忙地细细簌簌地下到凌晨,但第二天上午刚过,却雾开雾散,碧空如洗,一直晴到了太阳落山。本以为第二天会很晴朗了,没想到夜里凌晨又下了雨,早上打着伞去上班,虽然那日午后雨也停了,但太阳却不再和前日一样好了。
    今日晚饭后懒懒的感觉,虽然是周末,一点也不想出门也想不出往哪里去,整个人都被冻住了的感觉。但看室内温度,现在也不过16度而已,室外今天是8-20度。今日日出时间:08:00  日落时间:18:45 。
我的青花菜(西兰花)长得真好,可以收获来吃了,饭桌上,我忍不住不停地夹来吃,还特别注意到了老公和儿子不怎么夹,我觉得很好吃,他们也应该觉得很好吃呀,而且,自己种的这么好的菜,一定要吃了,不能浪费。
     小豆子却没有开花的迹象,土豆长的弱弱的,我对小豆子和土豆没一点信心,好像已经知道没有收获一样。只不过我没有失望,小土豆的苗绿绿的,它们一点也没有懈怠,如果它们不能结果,完全是因为虫太多和气候不适的缘故,它们会给我答案。小豆子密密麻麻的,绿油油的,很旺,我不知道为什么几个月过去了,它们竟然不开花,兀自还这么绿着,我总想着是阳光不够的缘故,这又怎么能怪它们呢?不过对于我要的答案它们实在是让我等得太长了。
实在想不到我有这么一块地,实实在在地得到了收获,很踏实的感觉。同事、城里的朋友没有一个种地的,这么看来,似乎现实离我又是这么远,让我有时感觉像是做梦。近来我总是做梦,梦见自己总是独自一个人去行走或做事,没有同伴,也许这正是我潜意识的反应,醒来后,我总是努力回忆梦里的感觉,值得庆幸的一点是,虽是一个人,但却是没有孤独感的一种孤独。
7日以来天气晴朗,今晨室内温度14度,是这个冬天最低的室内温度。室外最低6度,最高22度。

今天听传言说,云南近久(2012年1月)会有7.7级地震,具体地点不明。作个记录,但愿只是谬传。
天越来越冷了,开始有一种刺骨的寒冷,阳光很好,天又高又蓝,很想在阳光下这么一直走下去,终于有些冬天的样子了。
       噫,只是,风,这风?这个冬日一直有风,特别的多,让我特别地感受到了。我还一直认为冬天是没有风呢好像以前真是没有的啊。
回复 215# 陌上花开
楼主的是在哪里呢?11年秋我们在这里也超多鼻涕虫,往年没有的,出的苗都大片大片的被吃光光,在地边上撒了石灰粉也没有用,只有晚上打电筒去捉,每天晚上要捉4~500条,直到后来天冷了,苗也长大些了才有所好转
回复  陌上花开
楼主的是在哪里呢?11年秋我们在这里也超多鼻涕虫,往年没有的,出的苗都大片大片的被吃光 ...
萱儿 发表于 2012-1-18 12:07

。我在云南西南部普洱。挖地时我也是很担心的,不过经过这一个冬天至少是在这一个冬天,鼻涕虫对我地里的菜没有什么影响。也有虫来吃菜,但吃的很少,我一点也不在意更不会追究的。