三七养生

三七养生加入
楼主: 姜与炙甘草

大家来反馈一下生化汤.

今天是立秋了,是否明天开始就不能喝生化汤了,广东这边还是35度的高温天气呀.请知道的同学帮忙一下,谢谢啦!

真是不好意思麻烦版主了,只可惜自己学习了半天中医辩证还是晕头转向,我自己因去年秋剖腹产后身体一直很虚,入睡困难,多梦,7月中下旬开始服用生化汤加干姜、莲子、酸枣仁,开始几天效果真是很好,睡眠情况改善了很多,可是这几天又反复了,我在思量,难道是因为要立秋了,本身身体自己调节能力不好,加之要立秋,我的肺金降不下来,肝木泄之太过之故吗?我在考虑是不是真的要加些柴胡调调升降了,睡觉不好真的很难受啊,还要带宝宝,真希望今年秋冬的收藏能帮助我到明年有个新的气象,想听听版主的意见,请您赐教!
回复 226# 闻思修
翻一翻前面的几页帖子你就有答案了。
回复 227# 车城阳光
如果有柴胡证,可以先用小柴胡颗粒,三天之内,好了就停,然后再换成生化汤继续服用。
回复  白雪
喜欢喝的话,可以喝到末伏结束。所以更不用拘于一天、两天的问题。 ...
知周 发表于 2011-8-5 11:15

我家儿子(6岁半)喝的是庄先生的生化汤(四君子加菟丝子加山茱萸),到昨日,前后喝了15天,比较明显的改善是,出汗没有之前那么厉害了。中间喝了四五天后吧,起了一后背的痱子(或是湿疹),每天临睡前嚷嚷痒痒,几天以后就好了。
原本正在纠结,是不是喝到昨天就结束了,看了版主的贴,百度搜索了下末伏结束的时间,这样的话,就是可以喝到8月22日没错吧。
回复 201# 知周

知周先生,您好!按您开的方我已服完三剂,已有明显好转,上腭疼痛大大减轻,只是舌苔还有些黄,下面要不要易方?请先生再指教下。
回复 231# 风恋竹
先停药两天看看情况再说。

我7月份耳痛耳鸣得厉害,喝庄先生的生化汤二十几服,情况基本好转了。现在我一耳痛(有时仍有点一过性的疼痛,有感觉),就喝一天生化汤,就会感觉好多了。对了,我喝的时候脚气犯得特别厉害,可我没怎么管它。
我老公前一阵过敏性鼻炎犯了,整天打喷嚏,平时没啥,可上班开会就不太好,可他控制不了,后来也是抓了十副庄先生的生化汤,现在基本上就不太打喷嚏了。我儿子说这个汤很好喝,有时会要着喝。
还有几包没喝完,以为明天就不用喝了,看来还是可以多喝几天了。
回复 232# 知周

知周先生,您好!按您的嘱咐已停药两天,现在我反馈一下情况:上腭疼痛部位已恢复正常,只是舌苔还有些黄,舌头深处觉得像烟熏似的,感觉还是咽干口燥,挺难受的,一直想喝水。怎么办?
知周先生,您好,我和我家小儿昨天停了生化汤,他嘴巴实在是太馋了,想吃鱼,想吃肉之类的。服生化汤期间,小儿大便干,我就把炒白术换成生白术,如果稀溏就改用炒白术来处理的。停了之后,小儿现在大便干结便血,我自己也有点便秘。想听听您的意见,谢谢!
回复 237# 精灵宝贝
提供的资料太有限了,不好判断。便血的颜色、量,舌象如何,以及其他不适症状等等都应该说一下。
我喝的是庄医生的生化汤,服药二十副左右,我的甲亢结节好象看不见了。7月12日去医院检查,那医生还说我的结节中有硬块,不容易消掉,建议手术摘除呢,我感觉虽然我也在吃西药,但在一个月内消掉结节,应该是生化汤的功劳
回复  阿漫
加麦冬、五味子即可。
知周 发表于 2011-8-5 07:48

按先生建议在生化汤里加了麦味,感觉眼睛还是不舒服,粘、痒,昨天晚上揉得厉害了,满眼血丝,一晚上眼睛里流很多粘粘的液体,第二天早上眼皮都粘住了,吓得我还以为得了红眼病,还好,一看眼睛已经不红了,就是眼皮下面还有点异物感。最近嗓子也有点疼,而且鼻子特不舒服,老打喷嚏,不知是不是立秋后应该去掉黄芪来喝,还是我这个体质不适合立秋后喝生化汤了,不知先生有何指教。