三七养生

三七养生加入
楼主: 三指禅

漫话几种小儿常见病的中医治疗

先生能说说您的博客地址吗,我们也能更好的学习。
看完老师的分析,让我松了一口气。谢谢老师!祝老师健康平安!
学习了,受益匪浅!
请问老师:女儿4岁半,上周三下午有几声咳嗽,周四下午6点多接孩子放学时,发现孩子发烧38.5度,回到家7点左右,喝了一杯:生姜三片,大枣两个掰开,红糖一匙,加杏仁4.5克,苏子2克,苏叶4克,陈皮2克,(小儿食疗参考方里面的方子)。没有吃饭,用广东米酒拍额头降温。到9点,又喝了一杯,然后睡觉,睡觉时体温38度。夜间体温维持在38-38.5之间。早上起来精神好了,有食欲。但是还有咳嗽,有痰音,吐不出来。周五周六喝:生姜三片,大枣两个掰开,红糖一匙,加杏仁4.5克,苏子2克,一天三杯。周日到现在都没有喝了。还在咳嗽,只是没有加重。

请问,现在该怎么办?黄耆建中汤或姜枣茶能喝吗?

谢谢!
学习了,谢谢!
请问老师:您前面说的补肺的阿胶汤,是怎么做的。
还有怎么看舌纹和指纹呢?我儿子这两天正在咳嗽,本来只是偶尔一声半声的,昨天他自己去他奶奶家玩被强逼喝了很多叫灯芯草的汤,(他奶奶说那是治疗鼻炎的),现在就会频繁的咳,听他的胸口有拉踞的声,气又很急,该不会变成肺炎吧?请老师明示!

老师真是医者仁心啊,对所有跟帖的人的问题都耐心回复,真的很感谢!!!我也想请教一下,我家大宝4周8,最近老是说肚脐周围痛,看了中医开的是桂枝汤去芍药加了佛手小茴香还有白术,吃了4天孩子还是说肚子会痛,昨天看了西医,说是胃肠感冒,开的药很简单,就酵母菌和健脾散,而且肚子不痛的时候,如果用手按他也会说痛,这究竟是怎么回事呢?
2.8个月的小宝鼻梁上的一直有青筋是为何呢?如果8个月的宝宝贫血是否需要干预一下吗?是否需要吃肉和肝泥什么的,会不会太早了?红枣呢,可以吗?谢谢,麻烦您了?
孩子感冒后咳嗽,口干,舌尖红有疮,喉痛,声哑。每天晚上睡觉都有汗,精神好,饭量好,吃了几天的消炎止咳无效。风寒风热?请先生给个方子
回复 187# 清停惦谁
回的可能有点晚了,实在不好意思。这种情况肯定是去找个医生看看,不管中医或西医的,至于建中汤还是等这些都好了再说,邪气没除的话喝了会延缓病程的,甚至出现不好的现象。姜枣茶我也不建议给孩子喝。
回复 189# 流云淡淡
补肺阿胶马兜铃,黍黏甘草杏糯停。
舌苔和指纹最好找本书自己学一下,或者找个中医大夫指点指点,很快就能学会。
肺炎的话一开始就表现为肺炎的症状,不会说咳嗽咳成肺炎。
胸中拉锯的话,估计有肺热了。
谢谢老师的回复,可是这个补肺的阿胶就有点难懂了?
有幸巧遇三七网 使一向相信中医的我 又有了一盏明灯
我想请问先生 我孩子4岁男孩9月2日夜里喉炎因为孩子喘气困难了都不得不打了一针激素
                   9月4日 看的中医 诊断支气管炎 喝了一周汤药 还是痰多 气喘 憋气
                   9月12日 又换了一个中医 喝了3天药 管些用 里面有生军 冲芒硝 加黄酒凉服的
                   9月16日 有去拿了3服药 大夫一直没说出哪儿不好 但是症状说的挺对 爱出汗 鼻塞
                   9月17日服了一天要 我怕太寒了 停了 夜里咳嗽了  但是不深 可以咳出喉鼻塞自己坐起来哭
                   9月18日 去了幼儿园 还是有些喘 音有些哑 有些咳 早晨鼻塞 出汗
现在不知道如何治疗了 请先生赐教
回复 2# 三指禅
不好意思,没看明白呢,想问一下,孩子八个半月被家人传染感冒,鼻塞还发烧具体怎样调理呢,请指点
请教先生,我家孩子只要受凉较重后一般都先发烧,烧退后就咳嗽流鼻涕,是不是属于三阴体质,寒气容易入里?能不能在发热出汗的过程中把寒气排尽呢。我记得自己小时候感冒几乎重来不咳嗽,顶多咽炎扁桃体发炎
请教先生,我家孩子只要受凉较重后一般都先发烧,烧退后就咳嗽流鼻涕,是不是属于三阴体质,寒气容易入里?能不能在发热出汗的过程中把寒气排尽呢。我记得自己小时候感冒几乎重来不咳嗽,顶多咽炎扁桃体发炎