三七养生

三七养生加入
楼主: 111

小孩子增加免役力,可以吃小建中汤吗

喜欢这样的帖子,顶起来。
越看越不明白了
我也网购了 药就在手边
我的孩子一岁半
从十个月起 每个月都要生一次病 拉肚子 感冒 发烧 支气管。。。。每一次都搞得全家不得安宁。
从小到大 在二个月的时侯打过三天吊瓶(耳朵里化脓长脓疖子),
在一岁三个月时吃过三天抗生素(吃发霉的生花生 拉血脓)
平时生病 还是推拿 或中成药来解决问题的。
找过开了天目的气功大师看过 这孩子比别人孩子先天脾 肾不足 心脏血动力不足 胃气不降
爱打隔。吃饭不行 只爱吃馒头 煎饼,米饭尚可 其他的 只要放嘴里 第一反映就是吐!
每吃一顿饭,我在心里都骂娘。
这个饭量,但孩子还不瘦。25斤。
鼻梁有青 晚上睡觉有时会哭醒,从小到大,时常睡到二点多起来玩到三四点钟的样子。晚上睡最多时九小时,一般七八小时。
因为脾虚 爱拉肚子。
最近感冒支气管。我看他的两只手 有红色沙疹 好似代表哪个部位有热症 但不晓得是哪里。

想问下 这样情况的孩子 可不可以吃小建中
在线等好心人帮忙看一下
回复 193# 淡然感觉

可以服用小建中汤。先喝3付看看。
回复 194# leson

谢谢
我买了无黄芪的建中十天的量
买了带黄芪的建中六十天的量
想长期喝喝试试
但看了上面各位老师们的回复 心中又疑惑了
回复 194# leson

谢谢
我买了十天的无黄芪的量
又买了六十天加黄芪的量
但是看了楼上各位老师们的回复 心中又疑惑了 不知对不对症
回复  leson

谢谢
我买了十天的无黄芪的量
又买了六十天加黄芪的量
但是看了楼上各位老师们的回复  ...
淡然感觉 发表于 2012-1-3 19:34

用无黄芪的
我也正疑惑着。自己也不太会判断。
我女儿一岁七个月。打小头发就黄,稀疏。脸色青白。鼻梁有青筋。眼下有紫。两个多月时吃过三次抗生素。从小大便都不大好,不是硬黑便,就是便溏,一天一或三次,极少有那种香蕉软便的。前段时间得过一次肠炎。黄芩汤治好,现在吃淮山打粉煮糊调理肠胃,偶尔加些莲子或薏米粉。可是大便仍不太好,偶尔硬,偶尔黄,一天起码两次。平常汗也不多。可就是很爱很爱哭。稍不顺心就哭。拉肚子之后的这段时间很能吃,看见什么,只要是能吃的,都要吃。而且拉肚子后,孩子睡觉明显的就是小脚整晚都是冻冰冰的。暖不起来。但是手也很暖和的。这些天还有清涕流。
这楼都爬了一遍,说实话,一个字,晕!
从网上看的资料都晕了。
小建 中是药不是乱吃,这个是认同的。

但是又看到多个高人说,这个可以给小人提高身体的抵抗力。
我现在看了相当吃不准了。

我们小人,打过三次吊水了。
天气一次冷就容易着凉。
平时大便就干的。
舌质一般,不是太红,也不是太白。
去年一直有间断的咳嗽。
有痰,黄。

扁桃体容易发炎。

现在有几个问题,请教:
1、那个夏枯草煮鸡蛋能吃吗?
2、小建中可以吃吗?
谢谢!
再补充一下,咳嗽时,舌苔厚,有时黄,有时白。
我孩子大便也是一粒粒的,刚开始小建中。
我姑娘4岁半,从十个月开始经常咽喉红肿,疱疹,气管不好,咳嗽,吊瓶,抗生素不断。从去年开始接触三七养生网,认识到孩子被误治很久了。可当地又找不到可靠的中医,所以出现发烧咳嗽症状时,最后还是用西医。也就是从去年4月份开始至今,孩子经常脸颊红,嘴唇艳红,发干,尤其下唇,舌红无苔,嘴角易烂,或是靠近嘴角的上唇起疱,破裂后流血长痂。大便基本上是长期干燥,好的时候一天一便,头粗硬后正常,不好时两三天一次,羊粪球状,解便费劲,有时肛门撑裂,便上带血。
不知道这样状况的孩子,怎样调理,能否服用小建中汤,请赐教。
仔细的看了一遍,越看越有点迷糊了,反正总结一下,就是理中温,健中平,需要辩证,不能随便乱用。注意平时饮食很重要。
认识字  不太懂意思
唉。。。
我发现中医实在是太深奥,而且总是各执一词。
原来看了《小建中汤调理好孩子身体的经验分享》,想着自家儿子症状符合好几样,想也试试的;结果看完全部帖子后发现不能乱用好像也有道理。
于是就矛盾了,犹豫了,不知道能用还是不能用了:(

检讨一下,估计还是自己学习远不到家。继续努力。。。。
说实话,越学习越发现有更多要学习的东西,我正想买点小建中自己喝喝,增强下抵抗力呢。