三七养生

三七养生加入
楼主: 111

小孩子增加免役力,可以吃小建中汤吗

喜欢这样的帖子,学东西。
把主要的精华讨论都摘出来,不过还是有点晕,,慢慢学习!
赞同上面的观点,学中医还是要先学经典,不然片面的,临时性的,错误的说法满天飞,一出手就错。

如果孩子身体正气还能占上风,给孩子身体时间,正确的食疗,还是上上策。

小儿纯阳之体,阴常不足,阳常有余。这是小儿的健康态,盲目补阴,补阳都会过犹不及。

最近也是想给孩子调理一下脾胃,给吃的山药,量也不大,但是吃了几天,孩子大便有点干燥,是不是时令燥气的关系,先生们指点一下。是不是再喝点黄豆汤,清一下温燥气就可以了?
看到后面还是晕,越看越不敢自己用药
也是稀里糊涂的,继续学习。
留印,慢慢研读。。。。
到底该怎么用呢?只符合其中几个症状该用哪一个呢
很好的帖子
感恩!
感谢!
学习1
从头到尾看了遍,晕晕的,但如此的好帖,必要顶起来让更多新手妈妈们看到参考!
我也是越看越晕,怎么感觉自己突然一下子什么也不懂了,呜呜
脾虚则胃亢   三彩说得太对了
我们家小孩就是这样,胃口超好,什么都要吃还时不时喊饿。就是大便很不好,基本是每天都会大便,但就拉一点点,而且经常是黑色的。还有长得很瘦小。
今天夏天的时候发了几次烧,想来跟这个有关。
想问一下,该怎么调呢
有医生说三豆饮也能调脾虚,小麦仁水也可以
刚好这儿在讨论
也请各位老师评论一下这两种的优劣
喜欢这样的帖子,顶起来。
越看越不明白了
我也网购了 药就在手边
我的孩子一岁半
从十个月起 每个月都要生一次病 拉肚子 感冒 发烧 支气管。。。。每一次都搞得全家不得安宁。
从小到大 在二个月的时侯打过三天吊瓶(耳朵里化脓长脓疖子),
在一岁三个月时吃过三天抗生素(吃发霉的生花生 拉血脓)
平时生病 还是推拿 或中成药来解决问题的。
找过开了天目的气功大师看过 这孩子比别人孩子先天脾 肾不足 心脏血动力不足 胃气不降
爱打隔。吃饭不行 只爱吃馒头 煎饼,米饭尚可 其他的 只要放嘴里 第一反映就是吐!
每吃一顿饭,我在心里都骂娘。
这个饭量,但孩子还不瘦。25斤。
鼻梁有青 晚上睡觉有时会哭醒,从小到大,时常睡到二点多起来玩到三四点钟的样子。晚上睡最多时九小时,一般七八小时。
因为脾虚 爱拉肚子。
最近感冒支气管。我看他的两只手 有红色沙疹 好似代表哪个部位有热症 但不晓得是哪里。

想问下 这样情况的孩子 可不可以吃小建中
在线等好心人帮忙看一下
回复 193# 淡然感觉

可以服用小建中汤。先喝3付看看。
回复 194# leson

谢谢
我买了无黄芪的建中十天的量
买了带黄芪的建中六十天的量
想长期喝喝试试
但看了上面各位老师们的回复 心中又疑惑了