三七养生

三七养生加入
楼主: 姜与炙甘草

大家来反馈一下生化汤.

我也发现掉头发比以前多了,难道与生化汤有关吗?
回复 161# 恩仔妈
我的建议已经短消息给你,请查收。
我儿子也是全身发痒,不知道是不是生化汤的缘故,在喝生化汤之前也是有点痒的。现在是抓的肚子,胸前,肩胛,腰上一道道抓痕,抓出血都不肯停,特别是睡觉快醒来的时候,那个抓是狠命的抓,看着真是心疼。
我也说一下,我喝了半个月的生化汤,喝到十三天的时候,我的脚面上好痒,身上的两侧也有点痒,两只脚面是最痒的了,抓的皮都破了,后来用姜擦了一下就好了点,我现在没有服用了,过两天再服几付看看.
我连续喝了五服了,是三七先生的主方,因为总觉得双腿酸软无力,我另加的枸杞子和菟丝子。
目前只有睡觉时该起床时非常的困,不愿意起床。
我和妈妈都在喝,说说我妈的情况:
妈妈今年五十七了,这一段时间不知道怎么回事妈妈的脸老是有点瘀肿,眼睛有点干涩,有点发痒,她大便一直干,试了好多方法都不行,而且三四天才一次,今年喝生化汤后大便不干了,但是还是几天一次。
我很发愁她这个脸部瘀肿,眼睛干涩的问题,去看中医吃汤药就下去了,可是过一段又这样了,真担心妈妈的身体!
请问知周版主,我6月中旬咽喉左部生了几个口腔溃疡,服用了五剂麦门冬汤,便直到现在还总感觉嗓子不舒服,总觉得口干舌燥,舌苔也较黄,请问先生这是虚火上炎的症状吗?还有,我现在喝生化汤的时候加了麦冬和五味子两味,对否?
回复 171# 风恋竹
你现在的情况适合三之气大柴胡加味的方,黄苔去掉之后,可以服加麦味的生化汤。
斑竹好,我这几天口渴难耐,牙龈肿痛。喉咙也不舒服,我一直喝的三七先生的基础方,现在我舌苔白腻,不知可加味什么药?請您指点,谢谢!
回复 173# 我儿健康成长
如果是全舌舌苔白厚腻当加姜附,如果是舌尖红,或不红却尖部少苔,应该加麦味,根据自己的情况吧。
版主好!我是女性,今年38岁,牙龈出血已经有好几个月了,也一直有掉头发的问题,这段时间喝了生化汤后,除了睡眠有些许改善外,牙龈出血和掉头发也没见有所改善,反而头发掉得更厉害了,请问这是什么原因啊?头发老这样掉都担心会掉光了。
版主好!我是女性,今年38岁,牙龈出血已经有好几个月了,也一直有掉头发的问题,这段时间喝了生化汤后,除 ...
dinahtsang 发表于 2011-7-31 17:04

收敛不及,生化汤可加麦冬五味子菟丝子枸杞子服。
这个帖子真好,不仅可以交流还可以请教先生,呵呵。其实我已经加味了两天麦味了,可是还是没有改善,明天换姜附试试!
刚开始我儿子是不喝的,后来我把我喝的三七先生的基础方兑了开水专门又买了奶瓶给他用,结果他每天都有喝一点。我发现他喝一点是有作用的,这几天他明显开胃了,解决了我好几个月的烦恼呢。真好。

回复 164# dinahtsang

才知道164#和175#是同一个人,我也有同问,应该也可以:
“收敛不及,生化汤可加麦冬五味子菟丝子枸杞子服。”
我也要反映一下有孕27周孕婦喝生化湯的情況:
      我并不是從立夏就開始喝的,因為那時不肯定是否可以喝,后來看到有位有孕過來的媽媽也喝了(是去年),所以我放心一試,喝的是三七先生的主方(白術4g),應該是7月不記得是几號開始的,喝不到一周,不小心感冒了,只4天,感冒就好了, ,應該是生化湯的功勞,以前都要拖一周左右的,感冒期間,斷了生化湯,改喝姜棗茶,不過姜是干姜,生姜都有.
     喝了几天的生化湯,解決了几個月來令我頭痛的便秘,也改善的睡眠質量.