三七养生

三七养生加入
楼主: 姜与炙甘草

我的中医爱好之路

今天下午,我去看望我的启蒙中医王老师,他刚从南京回来。呵呵,他满头白发,终于不染发了。
从09年到现在,我一直是:春夏上网临证,秋冬闭门读书。

谁要想让姜姐练练手,那就毫不犹豫过来问吧。
俺是舌头两边不舒服,有溃疡面在移动【溃疡面在舌上的部位和舌中偏下的两边部位右边】有稍辣的感觉,早醒时舌头肥大,起床后溜达溜达就好些了。前额发髻处以上容易痒。这两天两大腿里侧皮痒,上半身有时一动念头就起虚火燥热。姜姐明察
回复 168# 淘崽子

直觉:甘草泻心汤。
提示:我用伤寒论方子,一是严格按比例,一两可以换算成5克或3克乃至1克,二是不超过3剂,三如果有特殊反应,立马停药。
谢谢姜姐,服完后回复。
姜姐,请问一下,洗半夏用哪种半夏呢?
姜姐,半夏用半升 洗  这里半升换算是1斤【10两 500克】,我用的一克的换算。伤寒论 炙甘草四两,黄芩三两,干姜三两,半夏半升【洗】,大枣十二枚,黄连一两 。我换算的克,炙甘草4 黄芩3  干姜3  人参3  黄连1  半夏10  大枣2个【掰开】。请姜姐指点。
姜姐,俺自己做主了,炙甘草4 黄芩3 干姜3 半夏3 人参3 黄连1 大枣2个【掰开】。哈
回复 173# 淘崽子

不好意思,前2天我在外地出差,今天午时中回来。

如果一两=1克,那么半夏半升按2.5克换算,这是精确换算,有人推论过的。大枣可以用4个。
在这里声明一点:中医的望闻问切,俺想学习“问”,所以不适合的人请绕道走,别误伤了你和我。我很严谨的,也很胆小的,只能与有基础的中医票友切磋一下,共同学习提高。
姜姐,看了您的回复我把半夏的克数和大枣的数量做了调整。个人理解中医的“问”,是医生对病人的饮食起居,从发至足症状的询问,然后开方。这次的初心发问,一个是自己的症状一直在这个地方循环,对中医的五行相生,相克和药理知得少不敢随便给自己下药。二 也是怀着学习的态度发问,说出自己的症状看姜姐的答复顺便体验学习,我觉得医患之间是真诚信任理解的关系。不知我合适姜姐的要求吗。哈
回复 176# 淘崽子

符合呀,咱俩是有中医基础的票友,相互学习,共同提高。

老中医老师说过,初学中医,先有3年的狗屎好运,靠直觉开方,直觉很准的。后有3年的倒霉运,开啥方子都不成事
姜姐,今口苦,有少许臭的滋味。看舌右边的溃疡面在舌尖稍上的齿痕处,原来舌的齿痕是小波浪状,现在舌的两边齿痕为大波浪状在舌中以下,自己觉察溃疡面容易在齿痕处。头发痒有头皮削。中午饭以后有些发呆,累。脚出汗,晚上脚凉。脖颈处的皮肤动了就红,不容易恢复原色。夜里睡眠梦多。谢谢姜姐。
回复 178# 淘崽子

大小便如何?

看柴胡剂与泻心剂的差别。
姜姐,小便服药后次数增多,大便正常。下午自己研究了一会自己的症状,觉得和阳明燥金的湿气收,燥气结相违背了。在一个是膝眼和犢鼻处穴位不通,有响声,晒太阳趴着睡醒觉后,膝盖处疼不能打弯。我看一下。谢谢姜姐。