三七养生

三七养生加入
楼主: meisiga

家有屁宝

孩子的智慧

大概3个月前吧,在接孩子放学路上,跟孩子发生了以下一段闲聊,印象深刻。其时承儿4岁9个月。

承儿:妈妈,我小时候就去坐过小火车。
我:嗯,你坐过,你还记得呀。
承儿:我奶奶带我去坐过。
我:什么时候?
承儿:在你和奶奶吵架的时候,你们吵架后,你走了,然后奶奶就带我去坐小火车。
我:哦。是吗?
承儿:嗯。我奶奶是好人,她不会骂我。
我:哦,那她为什么会骂我呀?
承儿:因为她又不是你的妈妈呀,她只是我爸爸的妈妈呀。
我:哦,你这样理解的呀,也对哦。我的妈妈也不会骂我。
承儿:嗯,你的妈妈是外婆,她不会骂你,她对你好。
我:哈哈,承儿,你真是佛陀呀。今天你的话给妈妈好多启发啊,妈妈要向你学习呀。
承儿:呵呵,我说得对吧。
我:对,太对了!
娃真棒
颠鬼是人类吗?
五一回外婆家,路遇一长头发,浑身破布脏兮兮的流浪汉。在竹从中寻找着什么。
承儿看见了,发现新大陆般:“妈妈,外婆,你们看,野人!”
外婆:“那是颠鬼,有一次呀。。。(开始说了一段跟颠鬼冲突的事件)”
承儿非常感兴趣的听着,时不时问然后呢?祖孙俩聊得那个欢。末了,
承儿问:“颠鬼是人类吗?”

瞬间把旁听的他娘---我,击倒。
孩子的感觉描述,值得学习。
一,
上上周末,画画课之前去看画展。主馆是当代一个名家的黄山云山仙境画。
副馆是童画。
先看主馆,主馆的内容是第二次看。
这次承儿只盯着一幅看半天,然后跟我说:妈妈,你帮我把我和画照下来,这样我就像到画里了。
我:好的。你是不是觉得这画上的风景很美,想去看看呀?
承儿:嗯!妈妈你也是想去吗?

然后看副馆,童画完全吸引了承儿,他选了3幅最喜欢的,要我照下来。
然后急急的拉着我走,说要去画室。
我:那么着急干嘛呀?还有时间呢。
承儿:我肚子里有东西要出来了,我要去画室赶紧画下来。
我听了真是感叹,孩子表达灵感,居然是这样的,好形象呀。
赶到画室,承儿是第一个到的,拿起纸笔低头就画起来,我走人,跟他打招呼都没反应。
瞄了一眼,笔下的恐龙果然跟以往的不一样,灵动了好多。

二,
由于他爸爸给他带来了一些重大打击,昨天放学接他时,他跟我说了心里话。
我听了后,跟他说:这事给你的感觉是挺不好的,你的感受是什么呀?
承儿:我这里(指心口)感觉好难受,我今天画画都画不出来了。

我立刻触摸到他的感受了。

逻辑的清晰化

5岁8个月
1)用小黑板给我讲110,119,112的含义。
先写数字,然后在每个数字的旁边画上代表该意思的画。
110旁边画了个坏人。
119旁边画的是燃烧着的火,还有厨房锅下冒出来的大火
112旁边画的是两车相撞(话说妈妈我,真的第一次听说有112的,好吧,虽然百度到112不是用来车险报案的,他认定是就是吧)

2)拿回来5个箱子整理屋子用。
他看见了表示要在外箱上画画,我同意后。
一会儿转身出来发现他躺地上在画最下面的一个。
然后他给我讲解,原来每个箱子外面画的分别是:书包、恐龙、书、饼干。说分别用来装书包、玩具、书、食物。
哦,虽然不会写字,但用画不也传达了意思吗?真好!

3)有一段时间了,介绍什么事情以及听我说什么东西的做法,都喜欢用第一,什么什么;
第二,什么什么
第三,什么什么
。。。。。。

清晰而明白。
要的只是理解

中秋、国庆连着放假,孩子回外婆家玩了半个月。
每天打电话时都跟热恋中的小情人似的,想知道妈妈每时每刻在干嘛?自己的芝麻大小事都告诉你。

回来后,要上学的前一个晚上,在床上拱呀拱的。
我:“儿子,你有什么事吗?”
没声音,一会儿
他:“妈妈?”
我:“嗯?”
他:“我不想去上学。”
我:“前两天你在外婆家时跟我说想回来上学了,发生什么了?”
他:“老师会骂人,还会惩罚我。”
我:“老师什么情况下会骂人,怎么惩罚你?”
他:“小朋友们要是大声说话她就会骂人,我要是没有好好读书,她就会让我站着惩罚我。”
我:“哦,我知道了。那你是什么感觉,是害怕?还是委屈?还是其他的?”
他:“我就感觉不好,不开心。”
我:“不开心肯定是的,谁在这样的情况下也都会不开心的。”
没声音,好像停止拱了。

我:“那你需要我做什么呢?”
他:“我不想上学,你在家陪我玩。”
我:“你因为怕老师骂而不想上学,我知道了。我爱你,无论老师骂不骂你,你都是妈妈最爱的宝贝,可是我没法在家陪你玩呀,我要上班呀,这是妈妈的工作。怎么办呢?”
他:“我也不知道。”
我:“来,我们来想想看,假如你是老师,小朋友们一下子这个大声说话,一下子那个蹦蹦跳跳,那还有办法组织游戏或者其他的活动吗?”
他:“那肯定不行了。”
我:“嗯,那如果在大家读书的时间,某个小朋友不读,还妨碍别的小朋友读,那会怎么样?”
他:“那大家都没办法读了。”
我:“嗯,那如果你是老师,你会怎么做?”

他没声音,一会儿。
他:“我只好请他站起来,不要影响别的小朋友了。”
我:“嗯,那你会觉得是这个小朋友只是这件事没做好,还是会觉得他这个人不好呢?”
他:“他只是这件事没做好。”
我:“也就是说他这是这件事上没有跟大家的节奏一起,但他还是个可爱的小朋友,对吗?”
他:“我想对的,但是那个周科江就总是没做好。这次这样,下次还这样。”
我:“哦,那他还需要多点的自我约束力了。”
他:“嗯。”
我:“你觉得你自己怎么样?”
他:“我一次没做好,老师说了后下次就能做好,嘻嘻。”
我:“那真不错。也就是说,老师骂你,惩罚你并不是因为你这个人不好,而只是那个时刻影响了别的小朋友了,只要纠正影响的行为就好了。现在你能理解了吗?”
他:“理解了。”

我:“嗯,那现在还有什么事要跟我说的吗?”
他:“没有了。”
我:“那我们睡觉吧,好吗?妈妈爱你,晚安。”
他:“晚安,妈妈。”
第二天,他背着书包自然的上学去了。
发烧、干咳5天了
自从去年2/7发烧以来一年多孩子没有过发烧,有时受凉流流鼻涕就过去。这次的感冒来势汹汹,先是有鼻涕3天,在3/31早起床后发现有点低烧,37.5度,到上午10点就升到了39.4度,之后持续3天基本上都是发烧、鼻涕、干咳。第四天(4/3)晚上温度高,白天低,但没胃口,干咳不停。
已经是第5天了,昨晚上又是干咳不停、发烧,早上烧退,但干咳还是不停。
这次感冒跟以往都不一样,有汗,汗出烧不退,刚开始3天眼屎多,喊眼睛疼,咽痒干咳厉害,整晚都不间断的咳,那种咳不出来的干咳,看着都让人心疼,舌尖红。喝过食疗有汗咳喘方无效。
有点不知所措了,仔细想了想,有点像柴胡桂枝干姜汤症?
4/4 喝了一剂柴胡桂枝干姜汤,晚上还是发烧。
4/5 早上10点烧降下来,晚上没有临要睡觉时提出肚子饿,这么多天都没胃口,能提出肚子饿,估计不会再烧了。果然晚上没再烧,但咳嗽还是不间断。
4/6 虽然没有再烧了,白天还是在家没上学。蛋蛋也6天来第一次紧凑了。
     历时6天的发烧、咳嗽终于好了。打破了历史上最长的一次5天的记录。
     咳嗽不再是空空的,有点痰音了。晚上睡下后也没咳嗽了,安稳的睡了一整晚。
4/7 高兴的去上学了。胃口也恢复了大半,白天有时还会咳一下,晚上很安静了。4/8早上起来也没咳嗽了,算是完全好了。

腹泻

4/13由于暴雨学校停课1天。下午出去办事,回来时小朋友说肚子痛,上腹部。
人懒洋洋的。晚上8点多腹泻,糊糊的,有酸臭味。

晚上一直翻来覆去,到12点醒来发现他浑身很热,发烧了。
整个晚上睡一下就被肚子痛醒起来。起来拉过2次肚子,有水样,有小小块疙瘩样。

4/14在家休息。早上起来又连着拉了2次,在9点多的时候烧退了。没胃口,早上让他喝了一碗小米大米汤,上午拉了1次。
      下午精神有了,没有再拉,但是反映说肚子还疼。
       1天都没让他沾油,下午4点多开始找东西吃,提出想吃方便面。
      晚上安睡,像是累极了一样,身都几乎没翻。

4/15 早上起来提出肚子有点痛,上个不成形的厕所,喝粥后还是送去上学了。
4/16开始大号成形了,之后这些天早上起来有时会说肚子痛,有时上个厕所就好了,有时过会儿就好。

不知道怎么个情况?应该是4/13出去时感染了轮状病毒。
4月前半连续生病了2次自愈后,后半月胃口奇好,晚上刚吃完饭又说饿。
8/25晚发烧、嗜睡,晚饭都没吃,睡了一晚,凌晨烧退,精神恢复。

前面几天有流鼻涕的感冒症状,发烧后没了。
入冬排寒发烧

11/4凌晨感觉他身上温度比较高,但早上起来体温正常,胃口和精神都不错,就如常上学去;
11/5放学接时他告诉我自己发烧了,摸了一下大概37.5左右,回家没胃口,8点多就睡了。
       烧了一晚上,手脚,脸都烧,应该有39度多。
11/6早上7点多烧退,精神尚可,一天都没胃口,晚上7点又开始烧,还是烧了一晚上,大概39度5。早上开始咳嗽,晚上一整晚咳嗽很厉害,睡不安稳,少量痰,偏干咳。
11/7早上7点多烧退,精神尚可,尿多,有点胃口了。白天咳嗽厉害。晚上9点睡觉,凌晨体温大概38度多。白天没去上学,在家休息,体温37度多点,没什么胃口。尿多,爱吃橘子。晚上睡觉过程中没怎么咳嗽,睡觉比较安稳。凌晨体温37.8左右。
11/8早上8点还没醒来,体温37.3左右。